Статьи по теме

 

ЧЕГО И КАК ДОБИВАЮТСЯ АМЕРИКАНЦЫ В СИРИИ

В длящемся с 2011 г. сирийском конфликте США поддерживают не законного президента Сирийской Арабской Республики (САР), а оппозицию, считая ее легитимным представителем сирийского народа. Именно поэтому "Свободная сирийская армия" (ССА), то есть оппозиционеры, получает денежную и военную помощь. При этом на фоне гражданской войны в Сирии образовалась и расширилась террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), захватившая большую часть территории Сирии и Ирака, которая стала также представлять собой угрозу и мировому сообществу.

Как было заявлено США, именно против "Исламского государства" начала с сентября 2014 г. действовать образованная Вашингтоном международная коалиция. Альянс во главе с США обучает бойцов ССА, поддерживает их денежными средствами и поставками оружия и военного оборудования, и наносит авиа-удары по позициям боевиков. Однако эффективность воздушных ударов коалиции изначально подвергалась критике, поскольку наблюдалось лишь многократное увеличение количества стратегических беспилотных летательных аппаратов. При этом именно в тех районах Сирии, где находится оппозиция, защищаемая США, происходит торможение мирного процесса и постоянные нарушения режима прекращения огня. То есть, США только имитируют борьбу с терроризмом.

Ведь истинная задача американцев – убрать из Сирии президента Б.Асада и его вооруженные силы, чтобы поставить на его место руководителей, безоговорочно подчиняющихся Вашингтону, который неоднократно предпринимал подобные попытки. Первая попытка была, когда США вознамерились под предлогом наличия у Б.Асада химического оружия подвергнуть Сирию ракетным ударам. Однако этому помешала Москва, предложив уничтожить химическое оружие под международным контролем, что спасло страну от западной агрессии.

Вторая попытка заключалась в подготовленном США на осень 2015 г. генеральном наступлении сирийской "оппозиции" на Дамаск, которое должны были поддержать и боевики ИГ. Именно поэтому эффективность авиа-ударов по ИГ была практически нулевой. При этом ракетные удары коалиции можно было внезапно (или "по ошибке") перенести на города, подконтрольные Асаду. Однако накануне спецоперации в игру вступила Москва, образовав на побережье Сирии комбинированный военно-морской (в Тартусе) и военно-воздушный (в Латакии) плацдарм России, который не дает ИГ прорваться к морю, побережье которого США "присматривали" для сирийской оппозиции.

При поддержке ВКС РФ правительственные войска САР практически закупорили "турецкие окна" снабжения боевиков на севере провинций Латакия и Идлиб. Далее они собирались наступать из-под Пальмиры в направлении Дейр-аз-Зора – последнего крупного сирийского города, полностью окруженного террористическим интернационалом ИГ. Его разблокирование перекроет каналы снабжения самопровозглашенной столицы "Исламского государства" Ракки, что будет означать ее фактическое окружение, которое приведет к освобождению этого города.

В этих условиях США пытаются создать ситуацию, при которой именно они, а не Россия, будут воздействовать на конфликт. Поскольку победа сирийских правительственных войск над террористами нанесет серьезный удар по репутации коалиции, потратившей на борьбу с ИГ весьма значительные средства, но без видимых успехов, Вашингтон, чтобы перехватить инициативу у Б.Асада, начал 24 мая силами бойцов сирийской оппозиции и курдских ополченцев наступление на Ракку.

А так как операция ведется оппозиционерами, то логично, что после взятия Ракки она автоматически войдет в демократическую федеративную систему, создаваемую ими на севере Сирии. И правительство Б.Асада не сможет ничего этому противопоставить, так как сирийская правительственная армия в штурме Ракки не участвует, поскольку находится далеко на юге от столицы террористов. При этом американцы хотели бы до проведения президентских выборов взять Ракку и тем самым показать мировому сообществу, что они лучше всех борются с ИГ.

Главная опора Вашингтона в настоящий момент – сирийские курды, которым американцы, видимо, пообещали после освобождения Ракки протекцию. В марте этого года курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии. При этом курды хотели бы окончательно закрыть сирийско-турецкую границу и соединить между собой контролируемые ими территории.

Между тем, освобождение оппозицией столицы ИГ может спровоцировать в Сирии очередной хаос, что связано, в первую очередь, с тем, что принимающие участие в этой операции курды не намерены так просто отдать арабам Ракку, а будут сражаться за нее. Однако и враждующие с ИГ арабы вряд ли согласятся с тем, чтобы Ракка (и город, и провинция) осталась за курдами. Ведь это – сельскохозяйственная провинция, с каскадом крупнейших сирийских плотин, а вода – это большая ценность для этого региона. Поэтому не исключено, что после того, как ИГ выбьют из Ракки, произойдет другой конфликт – уже между курдами и арабами. Ведь уже сейчас отряды "умеренных" на данном направлении прекращают воевать с "халифатом" и переключаются на войну с курдскими формированиями. В свою очередь, американцы могут не выполнить условия негласного договора с курдами о создании ими автономии, ведь их цель – объявить себя освободителями Ракки и в то же время не допустить, чтобы конфликт в Сирии закончился.

Причем, вне всякого сомнения, речь идет о разделе Сирии, в котором учитывается и интерес Турции на северо-западе страны. Как известно, в ходе боев районе Алеппо, инициированных боевиками "Джебхат ан-Нусра и "Ахрар аш-Шам", были замечены группы, частично состоящие из турецких граждан. И если туркам силами боевиков и своего спецназа удастся взять под полный контроль Алеппо, то этот район останется за ними. Остальное будет контролировать Дамаск.

При этом США поддерживают более близкие отношения не с курдскими отрядами народной самообороны, а с действующей в Сирийской пустыне "Новой сирийской армией" (НСА), которая больше похожа на подразделение специального назначения, нежели на стандартное формирование в составе "Свободной сирийской армии" (ССА). Образованная в 2015 г. в Иордании группировка заявила своей целью изгнание ИГ из Сирийской пустыни. Несмотря на то, что численность НСА по сравнению с большинством других повстанческих группировок в Сирии относительно невелика, это военное формирование, которое значительно лучше их вооружено и обучено. Если большинство сирийских повстанцев, получающих поддержку от США, ОАЭ и Саудовской Аравии, используют как американское оружие, так и оружие местного производства, то НСА обладает оружием и оборудованием, поставляемым только из США, а также Иордании. Также, в отличие от ССА, НСА пользуется активной поддержкой американской авиации. При этом НСА тщательно заботится о сохранении секретности. Благодаря хорошему обучению и поддержке со стороны США "Новая сирийская армия", в отличие от ССА, реально сможет противостоять Исламскому государству, играя ключевую роль в борьбе против ИГ на востоке Сирии.

Боевики НСА стали попадать в военные сводки, когда в Сирии при содействии России и ООН начался процесс примирения, воспользовавшись которым, они начали продвигаться с территории Иордании, где изначально находились, вглубь сирийской территории. Наступление проходило при активной авиационной и ракетной поддержке США. Но, несмотря на то, что "Новая сирийская армия" воюет только с боевиками ИГ, сам факт боевых действий на чужой территории без согласования с законным правительством демонстрирует враждебное отношение к режиму Дамаска со стороны НСА. К тому же среди союзников НСА числится уже упомянутая террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра".

Задача американцев и их боевиков из НСА – предотвратить объединение Сирии, которое неизбежно произойдет, когда ИГ будет разгромлен войсками Б Асада. Его успехи для США означают провал своей политики на Ближнем Востоке, потому они и открывают второй фронт, спеша захватить как можно больший кусок Сирии. А поскольку в восточной Сирии нет правительственных войск, боевики НСА имеют возможность захватить эту территорию под благовидным предлогом борьбы с ИГ. Причем, если наступление окажется успешным, под контролем "Новой сирийской армии" будет территория от границы с Иорданией до иракского Курдистана, где у США сильные позиции благодаря тесному сотрудничеству с курдами.

Таким образом, "Новая сирийская армия", созданная якобы для борьбы с ИГ, является послушным орудием США, Катара и Саудовской Аравии, причем не столько против Б.Асада, сколько для контроля над территорией, по которой должен пройти магистральный газопровод из Катара в Турцию. Также сейчас американцы пытаются создать сквозной курдский коридор, но не против "Исламского государства", а для транзита иранского газа. И идея двух газопроводов (первый – из Катара через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию в Европу; второй - по маршруту Иран-Ирак-Сирия и далее через Средиземное море также в Европу), с чего и началась война в Сирии, сейчас на фоне потеплений отношений с Ираном и активной курдской политики проект становится возможным.

США считают себя исключительной страной, которая может не следовать международным законам и правилам благодаря своему могуществу. Никто не давал право американским ВВС и их союзникам находится в воздушном пространстве Сирии, но они это делают, вопреки всему. Бомбардировки Сирии со стороны США – это нарушение территориальной целостности страны. При этом внешнее вмешательство во внутреннюю политику Сирии и других стран и стало причиной расцвета терроризма в регионе. Цель – строительство газопроводов для обеспечения поставок энергоресурсов с Ближнего Востока в Европу. При этом реализация этого проекта означает сокращение российского присутствия на европейском газовом рынке. А это, по мнению американцев, должно ликвидировать влияние Москвы в регионе.

Из этого следует, что основополагающей линией внешнеполитического ведомства США является вытеснение из региона России - конкурента, проводящего независимую политику по вопросу Сирии и Ирака. Однако национальные интересы США и ЕС не хотят с этим мириться. Им нужна большая победоносная война с богатыми перспективами. Именно поэтому сегодня на международной сцене идет проверенная временем "борьба с терроризмом". Поэтому сейчас многие игроки в США заинтересованы в значимой победе в Сирии, получив с нее политические дивиденды.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.