статьи по теме

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ

Военно-политическийблок — союз или соглашение государств, объединенных с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач.

natoНАТОили Организация Североатлантического договора была образована в 1949 г. Цель НАТО, согласно официальным документам альянса, заключается в коллективной обороне своих государств-членов, но после перемен, произошедших в Европе в 90-е гг., блок НАТО провозгласил себя основополагающей силой в процессе расширения безопасности и гарантом стабильности в Европе в целом.

Первоначально в этот блок входили: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция, выходившая из военной организации блока в период 1961-2009 гг.

В 1952 г. ряды НАТО пополнили Турция и Греция, в 1955 г. – Федеративная Республика Германия, в 1982 г. – Испания, в 1999 г. – Венгрия, Чехия, Польша, в 2004 г. – Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Румыния, Словения и Болгария, в 2009 г. – Албания и Хорватия.

Главными ударными силами этого блока были (и в настоящее время остаются) армии США и Великобритании. Блок был сформирован для противодействия "советской военной угрозе", с целью недопущения расширения сфер влияния СССР. Основными сферами влияния этого блока были Европейский ТВД (театр военных действий) и вся Северная Атлантика. Общая численность вооруженных сил НАТО по состоянию на конец 2008 г. составляла около 3,6 млн. человек. Общие расходы на оборону достигали 895 млрд. долларов, в том числе 300 млрд. у стран Европы и 575 миллиардов у США. В процентах к ВВП в целом по НАТО они составляли 2,6%, при этом у США этот показатель составлял 4 %, а у стран Европы — 1,7%.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), состоящий из представителей всех государств-членов. Он может созываться на уровне Постоянных представителей (послов), министров обороны, глав государств и правительств. Возглавляется Генеральным секретарем НАТО. Совет собирается еженедельно, иногда и чаще, на уровне Постоянных представителей, дважды в год – на уровне министров иностранных дел, министров обороны, а также по особым случаям на уровне глав государств и правительств.

Высшим военно-политическим органом организации является Комитет военного планирования. Он принимает решения об участии стран-членов организации в процессе военного планирования, а также ведает вопросами функционирования военной структуры НАТО. Его решением также утверждаются цели военной составляющей НАТО и роль глав военных ведомств стран-членов в перспективном военном планировании. Возглавляется Генеральным секретарем НАТО.

К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны, обычно перед заседаниями Совета НАТО. Группа ядерного планирования имеет в НАТО высшие полномочия на принятие решений по вопросам ядерной политики, аналогично Североатлантическому совету и Комитету оборонного планирования в вопросах их компетенции. Проводимые на ней дискуссии охватывают обширный круг вопросов ядерной политики, включая вопросы обеспечения безопасности, охраны и живучести ЯО, системы связи и информации, а также вопросы развертывания ядерных сил. В число обсуждаемых тем также входят более широкие вопросы, вызывающие общую озабоченность, такие как контроль над ядерными вооружениями и распространение ЯО.

Роль Группы ядерного планирования заключается в анализе ядерной политики НАТО в свете постоянно меняющихся проблем безопасности в международной обстановке и ее необходимой адаптации. На ее заседаниях страны-члены Североатлантического союза принимают участие в разработке ядерной политики и решений о построении ядерных сил НАТО, независимо от того, имеется ли у них ядерное оружие. Согласуемые направления политики отражают тем самым общую позицию всех участвующих стран. Решения в ГЯП принимаются на базе консенсуса, как и во всех комитетах НАТО.

Официальные языки НАТО — английский и французский. Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).

С 1994 г. НАТО осуществляет программу "Партнерство во имя мира" — сотрудничество с 23 европейскими государствами и бывшими советскими республиками Центральной Азии, которые не являются членами организации.

С 2001 г. на территории Афганистана были развернуты Международные силы по поддержанию безопасности (ISAF). Осенью 2008 г. численность ISAF составляла около 50 тыс. человек; в миссии принимали участие 26 стран НАТО и 15 других стран.

anzusВ 1951 г. был создан военный блок АНЗЮС – региональное военное содружество Австралии, Новой Зеландии и США, призванный координировать усилия по коллективной обороне Тихого океана. Этот блок, в отличие от НАТО, не имел единого командования, единых вооруженных сил и постоянной штаб-квартиры. В настоящее время блок этот фактически прекратил свое существование, хотя официально распущен и не был.

seatoВ 1954 г. с целью противодействия советской политической экспансии в регион Южной и Юго-Восточной Азии был создан блок СЕАТО. В него вошли: Австралия, Франция, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Великобритания и США. Однако просуществовал он недолго и в 1977 г. по взаимному согласию стран-участниц прекратил свое существование.

 

ODKBОрганизация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.

В него вошли – Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Россия. В соответствии с Договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы
Высшим органом организации является Совет коллективной безопасности. В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.
Совет министров иностранных дел – консультативный и исполнительный орган организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
Совет министров обороны (СМО) – консультативный и исполнительный орган организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
Комитет секретарей советов безопасности – консультативный и исполнительный орган организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.
Генеральный секретарь организации является высшим административным должностным лицом организации и осуществляет руководство секретариатом организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчетен Совету. В настоящее время им является Николай Бордюжа.
Секретариат организации — постоянно действующий рабочий орган организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов организации.
Объединенный штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.
В рамках ОДКБ в 2001 г. созданы Коллективные силы быстрого реагирования. Они состоят из 10 батальонов: по три от России и Таджикистана, по два — от Казахстана и Киргизии. Общая численность коллективных сил — около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолетов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии.
В случае начала крупномасштабного военного конфликта государства-члены ОДКБ обязаны будут предоставить свои воинские контингенты или все свои вооруженные силы для отражения агрессии.
2 декабря 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
4 февраля 2009 г. в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Согласно подписанному документу, КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3 апреля 2009 г. представитель секретариата ОДКБ заявил, что Иран в перспективе также может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ.

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.