Справка      Статьи по теме

АМЕРИКАНСКАЯ ПРО – УГРОЗА ЯДЕРНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ РОССИИ

На протяжении уже многих лет развитие американской системы ПРО и как следствие возможная угроза ядерному потенциалу России являются серьезной причиной для беспокойства у многих отечественных политологов, военных обозревателей, а также высшего руководства РФ.

Так, в начале 2013 г. в Москве под эгидой Института политического и военного анализа (ИПВА) и Российского общественно-политического центра (РОПЦ) была проведена встреча, в которой приняли участие ведущие военные и политические аналитики страны. На повестку дня встречи было вынесено обсуждение темы "Совместная ПРО в Европе: проблемы и перспективы". В рамках круглого стола участники пришли к спорному выводу, что на данном этапе развития как таковой угрозы американская система ПРО не может нести для российских стратегических сил, т.к. возможности целеуказания американской системы ПРО и поражения российских межконтинентальных баллистических ракет ограничены. Но тот факт, что американское правительство проводит чрезвычайно активные работы в этом направлении по схеме: создание инфраструктуры ПРО, а необходимые элементы для нее дорабатываются попутно с расчетом, чтобы к 2020 г. система ПРО была эффективной на 100%, поставил вышеупомянутый тезис под сомнение.

Помимо этого, США и НАТО пытаются навязать Москве мнение, что развертывание систем ПРО вдоль границ Российской Федерации не несет угрозы ни национальной безопасности, ни ядерному потенциалу. Однако в ответ на требования российского правительства закрепить вышеуказанные утверждения юридически, обе стороны уклоняются от ответа, аргументируя это нарушением собственного устава.

В настоящее время вопрос угрозы ядерному потенциалу России не потерял актуальности ни для Москвы, ни для Вашингтона. Так, 19 июня 2013 г. президент США Б.Обама в очередной раз выдвинул предложение президенту РФ В.Путину сократить ядерный потенциал еще на треть, что предусматривает выход за рамки подписанного в 2010 г. договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), подписанного в Праге главами обоих государств.

В свою очередь о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов Россия готова говорить, только если США пойдут на уступки по вопросу развертывания у российских границ систем ПРО, т.к. подобный шаг на встречу Вашингтону значительно подорвет обороноспособность и репутацию Российской Федерации на мировой арене. Стоит отметить, что 16 августа 2013 г. министр обороны США Чак Хейгел заявил, что правительство США приняло решение о приостановке плана по усилению противоракетами SM-3 системы ПРО в Европе, разворачивая 14 дополнительных противоракетных комплексов на Западном побережье США в ответ на возможную угрозу ядерного удара со стороны Северной Кореи.

По словам бывшего помощника заместителя Госсекретаря по делам Европы и Евразии, эксперта вашингтонского Института Брукингса (Brookings Institution) Стивена Пайфера, "данный жест с американской стороны должен открыть дорогу к разрешению разногласий между США, НАТО и Россией по поводу системы ПРО и удалит препятствия для дальнейшего сокращения ядерных вооружений".

В это же время, американская сторона, как сообщает исследовательская служба конгресса США, активно работает над программой строительства систем ПРО в разных регионах мира, которая отражена в "Обзорном докладе по противоракетной обороне" ("Ballistic Missile Defense Review Report") подготовленном Пентагоном 1 февраля 2010 г. В рамках этого документа правительство США планирует к 2022 г. увеличить количество боевых кораблей несущих на себе системы ПРО до 43 ед. Также к 2041 г. Вашингтон планирует расширить состав боевых кораблей несущих на себе ПРО до 84 ед.

Таким образом, четко прослеживается американская политика двойных стандартов, которая обусловлена стремлением правительства США к мировому господству. Следовательно, все действия предпринятые Вашингтоном для поиска т.н. "компромиссов" по данному вопросу, направлены на дезориентацию Москвы с целью того, чтобы правительство Российской Федерации ослабило внимание сфокусированное на ее обороноспособности. Этот факт дает основания полагать, что российский ядерный потенциал в настоящий момент является одной из главных целей Пентагона.

 

Константин Савельев

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.