Справка      Статьи по теме

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ США В СИРИИ

С марта 2011 г. в Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительством Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозицией. С 2014 г. в конфликт вступили боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), под контролем которых оказались значительные территории этой страны. Боевые действия в Сирии сопровождались гибелью множества людей и бегством из страны миллионов сирийцев. При этом спустя несколько месяцев после начала гражданской войны в Сирии в конфликт вмешались американцы. В августе 2011 г. правительство США публично призвало президента САР Б.Асада уйти со своего поста в отставку, а в феврале 2012 г. было закрыто американское посольство в Дамаске. Позиция США по Сирии состоит в том, что президент Б.Асад должен уйти, а во главе ее должен быть американский ставленник.

Именно поэтому американцы тратят в Сирии весьма значительные средства на помощь вооруженным оппозиционным группам, которая осуществляется с мая 2012 г., однако список ее адресатов никогда не был опубликован. Американская администрация под покровом тайных операций снабжала сирийских повстанцев оружием, которое зачастую оказывалось в руках исламских радикалов и террористов. Для подобного рода тайных поставок у американцев имелись и расширенные возможности в регионе, поскольку в сирийский конфликт оказались финансово и материально вовлечены богатые союзники США из региона Персидского залива – Катар и Саудовская Аравия.

Наряду с этим, ЦРУ с 2012 г. наращивало программы обучения "умеренных" сирийских повстанцев, на которые Конгресс США выделяет весьма значительные финансовые средства. Так, в мае 2015 г. стартовала программа, предназначенная для вербовки, проверки, обучения и оснащения оружием сирийских оппозиционеров. Поскольку же при ее реализации выяснилось, что часть обученных с полученным оружием перебежали в экстремистские группировки, включая ИГ, американская администрация Б.Обамы сосредоточила внимание на оснащении и подготовке воинских подразделений на основе курдских Отрядов народной самообороны. Именно их Вашингтон стал рассматривать в качестве одного из наиболее эффективных военных партнеров США в сухопутной войне с ИГ. При этом прямому указанию американцев курдские формирования включили в свой состав сирийских арабов. Преобразованная структура, состоящая на 60% из сирийских арабов, получила название Сирийских демократических сил (СДС). Арабскую часть СДС американцы именуют "Сирийской арабской коалицией" (САК), которая официально стала получать американскую помощь: стрелковое вооружение, боеприпасы, предметы снабжения и оборудование. А 8 мая США согласились предоставить оружие и оппозиционному объединению курдов. Программа, рассчитанная на создание местных сил, способных бороться с ИГ и защищать собственные контролируемые и отвоеванные у террористов районы, будет продолжаться до 30 сентября 2018 г.

Следует отметить, что в 2014 г. после стремительного подъема на территории Сирии террористического "Исламского государства" США во главе международной коалиции в сентябре начали в Сирии воздушные операции против ИГ. Кроме того, войска США были непосредственно размещены в контролируемых курдами районах Сирии для поддержки операций против ИГ. И если в октябре 2015 г. был развернут лишь небольшой отряд американских спецназовцев, то в апреле 2016 г. их число увеличилось в несколько раз. А в марте 2017 г. на севере Сирии появились артиллеристы Корпуса морской пехоты, которые огнем тяжелой артиллерии стали поддерживать наступательные операции СДС в направлении сирийской "столицы" ИГ Ракки. Пентагон рассчитывает, что Ракку после ее освобождения будет контролировать САК под наблюдением американцев. Кроме того, дополнительно в город Манбидж провинции Алеппо были направлены армейские рейнджеры, чтобы препятствовать взятию правительственными силами САР этого города под свое управление.

Новый президент США Д.Трамп и его администрация определили поражение ИГ в качестве наивысшего приоритета в ближневосточной политике Вашингтона. В январе 2017 г. сразу после инаугурации он поставил задачу разработать новый план для победы над ИГ. Хотя пока "новые планы" Д.Трампа, подписавшего распоряжение о поставках СДС тяжелого вооружения, являются прямым продолжением планов Б.Обамы в Сирии. Также Д.Трамп разрешил Пентагону увеличить численность американских военнослужащих в Сирии, в том числе, для освобождения Ракки от боевиков "Исламского государства". На основании этого решения подразделения американского спецназа вместе с их союзниками из "Свободной сирийской армии" пересекли иракско-сирийскую границу и, войдя на территорию сирийской провинции Хомс, сразу при поддержке авиации американской коалиции вступили в бой с террористами. Сейчас спецназ и боевики ССА находятся в 90 км от Пальмиры. Цель наступления – отрезать путь сирийским правительственным войскам на Дейр-эз-Зор.

При этом Д.Трамп, как и его предшественник Б.Обама обвиняет правительство Б.Асада в совершении военных преступлений против мирных жителей, в частности, приписывая сирийским правительственным войскам применение против них химического оружия, а также в казнях без суда и в незаконном заточении в тюрьмы представителей оппозиции. Так, 15 мая Госдепартамент США опубликовал доклад о "преступлениях режима Асада", в котором утверждается, что за годы гражданской войны власти Сирии совершили "многочисленные нарушения норм международного права, включая нормы о ведении вооруженных конфликтов и права человека". Согласно документу, власти Сирии якобы создали в одной из тюрем крематорий, чтобы сжигать тела тайно казненных заключенных. При этом Госдепартамент ссылается на данные правозащитных организаций и сведения разведки США, а также показания сирийской оппозиции. Оппозиционеры, в частности, обвинили в многочисленных жертвах 4 апреля в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб правительственные войска, которые якобы применили там химическое оружие. И на основании только этих ничем необоснованных обвинений корабли ВМС США выпустили в ночь на 7 апреля десятки крылатых ракет по сирийскому военному аэродрому Эль-Шайрат в провинции Хомс, с которого якобы была проведена химатака.

Однако до сих пор представители США так и не могут представить публике или в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) ничего конкретного. Только слухи и гипотезы на основе данных из соцсетей, опровергнутые даже на Западе. При этом ни один эксперт из ОЗХО или какой-то из западных стран так и не побывал в Хан-Шейхуне. Тем не менее, Д.Трамп продлил на год санкции в отношении правительства Сирии из-за якобы жесткого насилия и нарушения прав человека "режимом Асада". При этом постпредство США при ООН распространило заявление, в котором, наряду с Б.Асадом, обвиняются также Россия и Иран, которые «позволяют Асаду проводить похищения, пытки, внесудебные расправы, авиаудары, атаки бочковыми бомбами и химическим оружием». Причем американцев совершенно не смущает тот факт, что доказательств упомянутых "зверств" сирийских властей до сих пор мировому сообществу никем не представлено.

В свою очередь, власти Сирии назвали инцидент в провинции Идлиб инсценировкой. Ведь в размещенной группировкой "Джебхат ан-Нусра" видеозаписи, на которой основываются обвинения, утверждается, что нападение произошло во время, когда сирийская армия не предпринимала атак. К тому же местные жители и ряд формирований оппозиции заявили о том, что специальными "видео-бригадами" в ряде населенных пунктов провинции Идлиб проводились постановочные съемки якобы последствий обстрелов и воздушных ударов, в том числе с использованием "отравляющих веществ". И среди "консультантов" у "видео-бригад" местными жителями были опознаны телеоператоры катарского телеканала "Аль-Джазира". При этом видео из Хан-Шейхуна, снятое членами организации "Белые каски", противоречит версии о применении там зарина, так как спасатели работали без защитных средств на месте, где якобы был применен этот газ, что привело бы их к смерти. Более того, у сирийской стороны имеются материалы, на которых "спасатели" засняты с оружием и в военной форме, что свидетельствует, по словам президента Сирии, о том, что члены "Белых касок" на самом деле являются сторонниками террористов. Таким образом, химатака на Хан-Шейхун является провокацией со стороны лиц и структур, которые не заинтересованы в достижении мира на сирийской земле, для оправдания удара по авиабазе Эль-Шайрат.

Президент Сирии Б.Асад считает, что оценивать внешнюю политику президента США Д.Трампа бесполезно, так как тот никогда ее самостоятельно не определял. По его словам, этим занимаются контролирующие американское руководство разведывательные службы, Пентагон, крупные нефтяные компании и производители оружия, финансовые институции, в дополнение к некоторым другим лобби, которые влияют на решения США. При этом они используют терроризм как инструмент для порабощения других государств и народов. Причем, по словам Б.Асада, значительная часть мирового сообщества молчит, опасаясь реакции сильного Запада, и лишь немногие страны, например, Россия и Иран, не идут слепо за Западом, помогая народу Сирии, который ведет сегодня борьбу не только с террористами, но и с теми, кто им покровительствует. И именно поэтому Запад их считает недемократическими. И те геополитические трудности, с которыми сталкиваются Сирия, Иран, Россия и другие страны, свидетельствуют о попытках США доминировать в мире. Потому и то, что происходит сейчас с Сирией, с КНДР, с Ираном, с Россией нацелено на восстановление американской гегемонии в мире, поскольку американцы считают, что эта гегемония сейчас под угрозой.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.