Справка      Статьи по теме

Действия и роль США в ближневосточном конфликте

Уже несколько лет в Сирии продолжается противостояние президента Б. Асада с оппозицией, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические группировки. Самыми крупными из них являются захватившие к осени прошлого года большую часть территории страны радикальные "Исламское государство" (ИГ), боевики которой отличаются особой жестокостью, и "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида". Обе группировки также ведут активные боевые действия на севере Ирака. В обеих странах на оккупированных землях радикалы контролируют нефтяные месторождения и каналы транзита углеводородов, контрабанда которых является основной статьей их доходов. Благодаря деятельности этих структур нависла угроза над существованием в Сирии государственности, что стало причиной официального обращения сирийского президента за помощью к Российской Федерации.

Действуя по просьбе законных сирийских властей, Россия начала с 30 сентября 2015 г. против террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии военную операцию своих Воздушно-космических сил (ВКС), которая продолжалась почти полгода. За это время действиями ВКС РФ были перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов, нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью. Российская поддержка позволила сирийским правительственным войскам остановить территориальную экспансию террористических группировок и, начав наступление, освободить множество населенных пунктов, включая захваченную боевиками в мае прошлого года Пальмиру. Таким образом, благодаря вмешательству России произошло изменение ситуации в Сирии.        

В то же время авиа-удары по террористам возглавляемой США международной коалиции (в Ираке военные действия начались 15 июня 2014 г., в Сирии – 22 сентября 2014), были безрезультатными. Более того, за это время террористы только усилили свое присутствие на территории Сирии и Ирака, расширив ареал своего пребывания. При этом лидирующая роль России в реальной борьбе с ИГ заставила США начать пересматривать свою стратегию в Сирии.

Обеспокоенность Вашингтона вызвало то, что при поддержке ВКС РФ сирийские войска начали побеждать. И, чтобы не опоздать к разделу сирийского "пирога", американцам необходимо было срочно что-то предпринять. Так, США стали приписывать себе заслуги России и сирийских правительственных войск. В частности, 13 мая официальный представитель группы войск США, участвующих в военной операции в Ираке и Сирии, полковник С.Уоррен заявил о том, что в результате проведения ВВС США двух операций по уничтожению хранилищ наличных денег исламистов, а также объектов нефтяной инфраструктуры, доход ИГ "значительно сократился". Именно поэтому, по его словам, "ИГИЛ не смогла претворить в жизнь свои заявления о создании функционирующего государства", и "факт заключается в том, что они не могут этого делать". Также успехи возглавляемой США международной коалиции в борьбе с ИГ отметил и министр обороны США Э.Картер. По его словам, в последние месяцы "Исламское государство" подверглось "беспрецедентному давлению": "потеряло территорию, ключевых лидеров и даже часть своей наличности и нефти. Мы набираем обороты на ряде направлений и намерены нанести ИГ решающее поражение".

При этом Вашингтон, видя успешное наступление сирийских правительственных войск при поддержке России, опасается, как бы и Багдад не попал в зону влияния Москвы. Именно с целью опередить Россию Пентагон осуществляет план, который предусматривает взятие под контроль Мосула, где расположена штаб-квартира "Исламского государства", а также Ракки, столицы ИГИЛ в Сирии. Этим Вашингтон пытается продемонстрировать, что именно Америка владеет инициативой на Ближнем Востоке. И все это выглядит так, что было принято политическое решение о том, что Халифат надо "наказать" и поднять американский престиж в регионе за счет военной победы. Однако эта операция была спланирована в расчете на то, что проблемные моменты будут ликвидированы с оглядкой на успехи сирийской армии и ВКС РФ в Сирии.

Ведь именно усилия Москвы создали необходимые условия не только для контрнаступления сирийской армии и восстановления государственности в отдельных районах Сирии, но и для запуска политического диалога по урегулированию сирийского конфликта с широким участием стран региона и международных посредников. Именно с началом российской военной операции активизировался дипломатический процесс в Сирии. При этом очевидно, что в случае стабилизации ситуации в регионе, экономическое влияние России на Ближнем Востоке, наряду с политическими и военным, будет только возрастать.

Возможно, именно этим объясняется нежелание Вашингтона взаимодействовать в военных операциях в Сирии сообща с Москвой. Как известно, Россия предложила возглавляемой США международной коалиции наносить совместные авиа-удары по незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу. Однако США не намерены координировать свои действия по борьбе с террористическими группировками в Сирии с Россией. Глава Пентагона Э.Картер заявил, что операции России по поддержанию Б.Асада это, "по сути, подливание масла в огонь", а американцы "сосредоточены исключительно на противодействии "Исламскому государству" и победе над ним". При этом, как считает глава думского комитета по международным делам А.Пушков, "США не хотят наносить совместно с Россией удары по группировке "Джебхат ан-Нусра", так как, воюя против сирийского президента, террористы "Джебхат ан-Нусры" действуют в интересах США.

Ведь именно США приложили свою руку к созданию таких террористических организаций, как ИГ и "Джебхат ан-Нусра", которые образовались и развили свою деятельность после тайного визита 27 мая 2013 г. в Сирию американского сенатора-республиканца Дж.Маккейна, встретившегося там с лидерами вооруженных группировок, получавших прямую поддержку от США и других государств. При этом ИГ, по сути, – международное объединение, организованное для того, чтобы спроектировать Сирию и Ирак в соответствии с потребностями США. Именно поэтому зачастую Пентагон только имитирует борьбу с исламскими террористами. Созданная для ликвидации ИГ международная коалиция осознанно не принимает меры по его уничтожению, нередко сбрасывая бомбы на пустынные районы Сирии и Ирака.

При этом Вашингтон преследует главную стратегическую цель – чтобы на Ближнем Востоке постоянно тлел конфликт. США не нужно, чтобы страны ЕС построили нефтепроводы и газопроводы к Ирану и странам Персидского залива, так как без этой инфраструктуры снабжение Европы углеводородами осуществляется танкерами, а эти пути снабжения полностью контролируют США. Таким образом, экономический фактор, безусловно, является одним из ключевых факторов войны в Сирии и Ираке. Ведь конфликт протекает в регионе с богатыми запасами природных ресурсов и сложной энергетической инфраструктурой. Из этого следует, что США, принимающие в нем участие, имеют собственные, в том числе и экономические интересы.

Сейчас перед американцами стоит задача: не дать России стать доминирующей силой в Сирии. Если сирийские войска при поддержке российских ВКС дойдут до иракской границы, Багдад наверняка начнет действовать с оглядкой на Москву, Дамаск и Тегеран. В результате, весь регион окажется под контролем конкурентных США сил в лице России и Ирана. А Америку такой расклад не устраивает.

При этом недовольные присутствием России в Сирии американцы решили применить самый эффективный метод – настроить сирийское население против Б.Асада, в частности, использовать как оружие против сирийского лидера курдов. Именно для проведения переговоров с представителями сирийской оппозиции и курдского ополчения 22 мая тайно посетил Сирию командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Дж.Вотел. По всей видимости, он пытался убедить арабских "умеренных" террористов объединиться с курдами из "Сирийских демократических сил", поскольку курдская группировка неспособна самостоятельно захватить Ракку. Также возможно было предложение оказать курдам помощь в создании независимого Курдистана. Ведь до недавнего времени вся военная помощь Запада, включая поставки оружия, доставалась напрямую Эрбилу (столице Иракского Курдистана) в обход правительства Ирака. Как заявил Дж.Вотел, его визит укрепил в нем веру в то, что "США предпринимают правильный подход к подготовке местных сил для борьбы с ИГ".

При этом не нужно обращать внимание на слова Вашингтона о том, что он "уважает территориальную целостность Ирака и Сирии". Несмотря на заявления официальных лиц США о том, что "Вашингтон поддерживает целостность Ирака", на необходимость раздела Ирака между курдами, шиитами и суннитами вице-президент США Дж.Байден указывал еще в 2006 г. Однако фактический раздел Ирака не отвечал в полной мере потребностям США. Поэтому в аналогичный процесс нужно было вовлечь и Сирию. При этом еще в январе 2014 г. на закрытой сессии Конгресса США был разработан для Пентагона так называемый "план Робина Райта", предусматривающий создание на территории Сирии и Ирака независимого курдского государства под эгидой США.

Таким образом, действия Вашингтона на Ближнем Востоке нацелены на реализацию долгосрочных целей в политике, экономике и стратегии. Американский президент-демократ Б.Обама продемонстрировал в Сирии, что в этом вопросе он следует всем принципам агрессивности внешней политики американских лидеров. Сейчас весь ближневосточный регион полыхает в огне, погибли сотни тысяч людей, около миллиона беженцев хлынули в Европу, поставив ее перед лицом гуманитарной катастрофы. А, самое главное – возник такой монстр, как "Исламское государство". Порожденное именно агрессией США в регионе, оно окрепло и представляет угрозу для всего мира. Таковы последствия преступной американской политики на Ближнем Востоке.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.