Справка      Статьи по теме

К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ РОСТ ВОЕННОЙ МОЩИ ЯПОНИИ?

К чему приведёт рост военной мощи Японии? Согласно нынешней Конституции Японии, вступившей в силу в мае 1947 г., стране запрещается принимать участие в военных конфликтах. В 9-й статье Основного Закона "на веки вечные" закреплен отказ от "угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров" и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

Однако, очень скоро японские власти начали искать возможности обойти собственные законы. Так, в 1954 г. Корпус национальной безопасности (именуемый ранее "Полицейским резервным корпусом") трансформировался в Силы самообороны Японии. Причем это были уже вполне полноценные вооруженные силы, хотя и небольшие.

Важную роль в становлении Сил самообороны сыграли Соединённые Штаты, получившие взамен привилегии и иммунитет для своих военнослужащих, находящихся на японской территории. Военное ведомство США занималось обучением и вооружением японских Сил самообороны. К 1979 г. численность японских войск достигла 270 тыс. человек и впоследствии оставалась примерно на этом уровне.

Сегодня на балансе Сил самообороны 678 танков, 2800 единиц колёсной бронетехники, 2500 различных артиллерийских орудий, включая 99 систем залпового огня.

Морской компонент Сил самообороны представлен 43 ударными кораблями, тремя вертолётоносцами, 27 минными тральщиками, 17 подлодками. Береговую охрану обеспечивают около 100 противокорабельных комплексов, а воздушное пространство защищают более 350 зенитных ракетных комплексов. В ударной авиации Японии насчитывается 700 машин, в том числе 119 боевых вертолётов.

В декабре 2012 г. правительство Японии объявило о трансформации Сил самообороны в профессиональную армию, а в сентябре 2015 г. парламент страны разрешил использовать войска для участия в зарубежных военных конфликтах.

В 2017 г. было принято решение о создании подразделения морской пехоты. Организация новой части численностью в три тысячи человек должна быть завершена к весне будущего года. Интенсивная подготовка морпехов идет под руководством американских инструкторов по американским же стандартам.

Утверждается что, главная задача нового подразделения будет состоять в обороне отдаленных территорий Японии в Восточно-Китайском море. Однако, как известно, такие задачи решают подразделения береговой обороны, в то время как задачами морской пехоты являются высадка десантов на неприятельское побережье, захват и удержание плацдармов, чему, собственно, японских солдат и обучают.

Кроме того, якобы для обороны тех же отдаленных островов, правительство Японии приняло решение о закупке 42 многоцелевых боевых самолетов пятого поколения F-35, которые разработаны с использованием технологии "стелс".

По мнению экспертов, оснащение F-35 ракетами "воздух - земля" будет означать серьезную корректировку прежней политики Токио. Ранее предполагалось, что военный потенциал страны имеет строго оборонительный характер и ему не нужны вооружения, имеющие наступательный характер, сейчас же Токио намерен отказаться от такого ограничения.

Таким образом, в настоящее время Силы самообороны Японии благодаря "милитаристской" политике премьер-министра Синдзо Абэ, превращаются в одну из передовых по технической оснащённости армий в мире. Все вышеприведенные факты говорят о том, что интенсивное военное строительство японских вооруженных сил нацелено на решение отнюдь не оборонительных, а сугубо наступательных задач.

К этому можно добавить то, что Япония имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям - к России, к Республике Корея, к КНР. Речь идет о "спорных" островах, к захвату которых, видимо, и готовятся японцы, создавая, вопреки собственным законам отлично оснащенную наступательную армию.

 

Вячеслав Сатрапенко

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.