Reference      Series of articles

РАСШИРЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК

Состояние безопасности в Европе напрямую зависит от отношений между Россией и НАТО, а следовательно, и того фундамента, на котором они выстраивались. Но сегодня этот фундамент дает трещины вследствие разворота альянса к политике "сдерживания" России, принимающей формы конкретного военного строительства.

Сегодня Североатлантический альянс продолжает наращивать военную активность в регионах, затрагивающих российские интересы, и это не способствует стабильности в Европе.

В феврале 2016 г. министры обороны стран НАТО утвердили новое постоянное усиление позиций альянса в Восточной Европе. Руководство альянса заявило, что НАТО развернет столько сил в регионе, сколько посчитает нужным. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс уже разместил 6 штабов в Восточной Европе и еще 2 будут развернуты там до конца 2016 г.

В рамках данной программы министры обороны 28 стран – членов НАТО одобрили дислокацию по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Причем батальоны будут размещены уже в начале 2017 г, но конкретные сроки будут уточнены на саммите альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 г.

Как заявил глава Пентагона Эштон Картер, батальоны будут формироваться в основном из военнослужащих США, Германии и Великобритании. Численность каждого подразделения, размещенного в Польше и Прибалтике, может составить от 800 до 1 тыс. человек, они будут сменять друг друга каждые 6–9 месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в указанных странах.

По словам руководства НАТО предполагается, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными разведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии. При этом отмечается, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, и новые батальоны размещаются исключительно для обеспечения безопасности Альянса.

Одновременно с сообщением о размещении натовских военных в Польше и Прибалтике альянс принял еще одно решение по "восточному вопросу". Руководство НАТО и представители киевских властей утвердили Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса.

Еще один дестабилизирующий ситуацию в Европе фактор это размещение в странах Восточной Европы американо-натовских объектов ПРО. В особенности с учетом того, что на этих базах развертываются универсальные пусковые установки, способные использоваться для пусков ударных ракет.

Несомненно, в нынешних планах альянса – достигнуть превосходства своих сил в Европе. Помимо так называемой ротации американских войск, когда в Старый Свет перебрасываются дополнительные подразделения, активно используются новые "рекруты" из стран-новобранцев НАТО. В планы альянса входит заблаговременное размещение военной техники, включая тяжелые вооружения, строительство центров боевого управления.

Также необходимо обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США. Главнокомандующий объединенными войсками Североатлантического альянса в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что на территории Европы будет размещена третья постоянная бригада войск США, помимо уже двух имеющихся в Италии и Германии. Нынешний американский контингент, насчитывающий сейчас около 65 тысяч военнослужащих, существенно усилится.

В 2016 г. в рамках программы расширения НАТО на Восток, незадолго до саммита НАТО, в мае – июне 2016 г. были проведены ряд крупномасштабных учений на территории Прибалтики и Польши.

С 13 по 20 мая в Эстонии прошли маневры под названием "Весенний шторм", в которых приняли участие 1,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц бронетехники. Главенствующая роль, естественно, за американцами, но принять участие в маневрах у границ России выразили желание Латвия, Литва, Эстония, Польша и др. – всего десять стран.

С 7 по 17 июня, в Польше прошли крупномасштабные учения "Анаконда-16". В мероприятии приняли участие более 30 тыс. военнослужащих из 24 стран НАТО и партнерских государств. Это были первые учения такого масштаба с 1989 г., проходившие на территории Восточной Европы.

Одновременно с учениями "Анаконда-16" прошли учения "Удар сабли", в ходе которых были отработаны перемещение личного состава и техники НАТО через Германию и Польшу в Румынию и Болгарию, а также прибалтийские государства. Данные учения с участием 13 государств-членов НАТО стартовали в Прибалтике 27 мая и продлятся до 22 июня. В маневрах принимают участие около 10 тыс. военнослужащих из Эстонии, Польши, Дании, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Словении, Люксембурга, Норвегии, Франции, Финляндии и Германии.

Кроме этого, с 3 по 19 июня, проходили учения военно-морских сил НАТО на Балтике. В кампании приняли участие ВМС 18 союзников и партнеров альянса, в том числе 50 кораблей, 60 самолетов и 4,5 тыс. человек. Настолько масштабных маневров на Балтике не проводилось со времен окончания холодной войны. В ходе учений отрабатывались совместные действия военно-морских сил, авиации и ПВО. Также были проведены противолодочные и десантные операции.

Все эти учения затрагивают прибалтийские государства, Польшу и впервые Финляндию, которая не входит в альянс.

Однако не все в Европе одобряют такие действия НАТО у западных границ России, среди угроз и истерии слышны и отдельные голоса разума. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 18 июня раскритиковал крупнейшие в истории Восточной Европы международные учения НАТО рядом с российскими границами и призвал Европу не обострять отношения с Россией "бряцанием оружия и боевыми кличами". По его мнению, военные не обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО. Вместо этого следует активнее вести диалог с Москвой. Он отметил, что Запад в отношениях с Россией не должен фокусироваться исключительно на мерах по ее устрашению и усугублять и без того сложную ситуацию в Европе.

Прикрываясь защитой интересов стран региона, США и их союзники по НАТО негативным образом влияют на стабильность в Европе. В действительности все эти действия направлены на подрыв региональной и международной безопасности, гонку вооружений в регионе и представляют серьезную угрозу для всех стран Европы.

By Vladislav Polskikh

The articles on the website are based on the information from the open Russian and foreign Mass Media, including printed publications and Internet editions.