Справка      Статьи по теме

ПОЛИТИКА США В ОТНОШЕНИИ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ В ЕВРОПЕ В СВЯЗИ С БЕЖЕНЦАМИ

Одной из ключевых европейских проблем является проблема мигрантов, связанная с многократным увеличением с начала 2015 г. потока беженцев в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии с нестабильной военно-политической обстановкой и неготовностью ЕС к их приему и распределению.

Основными причинами увеличения числа мигрантов в Европу являются гражданская война в Сирии, войны в Ираке и Афганистане и расширение территорий, находящихся под контролем радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Также это недостаточное финансовое обеспечение лагерей для беженцев в Турции, Ливане и Иордании, что вынуждает людей покидать их и отправляться в страны Европы в надежде на высокий уровень жизни в этих странах. Это связано с тем, что по европейскому законодательству человек, даже не получивший статус беженца, а лишь запросивший его, на период рассмотрения своего дела имеет право легально жить, учиться, работать в Европе, получать пособие, причем не только по безработице, но и социальные пособия, на детей и даже пенсии.

Следует отметить, что обычной практикой наиболее развитых государств Западной Европы – Германии, Франции, Бельгии – стало формирование в крупных городах этнических гетто, жители которых остаются замкнутыми, не интегрированными, чуждыми европейскому обществу. В результате многие этнические и религиозные группы мигрантов не только отказываются от ассимиляции, но и навязывают коренным жителям собственные традиции и архаичные представления о добре и зле. И таких анклавов в Старом Свете становится все больше. В ООН оценивают ситуацию с мигрантами в Европе близкой к критической, поскольку далее может последовать гуманитарная катастрофа.

При этом постоянно нарастающие в численности общины иммигрантов, объединявшиеся не только по национальному, но и по религиозному принципу (в рамках радикальных версий ислама), стали рассадником террористической угрозы. Ведь с растущим потоком мигрантов увеличивается и угроза проникновения в страны Евросоюза под видом беженцев боевиков-террористов. Как известно, среди просачивающихся в Европу переселенцев весьма значительную долю занимают молодые мужчины, многие из которых рассчитывают на безбедное существование без особых усилий. Именно поэтому с их приходом в европейском обществе увеличились грабежи, потасовки, нападения на полицейских, разбой, сексуальные домогательства и прочее. При этом нередки и террористические акты, ответственность за которые берет на себя ИГ. И их количество продолжает увеличиваться.

В этом году теракты начались с нападения 7 января на редакцию журнала "Шарли Эбдо" в Париже и убийства сотрудников после опубликованной карикатуры на пророка Мухаммеда. Далее последовали террористические атаки 22 марта в Брюсселе, где прогремели взрывы в аэропорту Завентем и на станции метро "Мальбек", которые унесли жизни 35 человек. В них участвовали двое "шахидов": марокканец и тунисец. При этом цель атак символична. Брюссель – столица единой Европы и центр пребывания блока НАТО, а аэропорт и метро – средства удобного и свободного передвижения. Причем здание Еврокомиссии находится в непосредственной близости от станции метро "Шуман", являющейся ближайшей к станции "Мальбек", где случился взрыв.

При этом пик терактов произошел в июле, когда состоялась целая серия террористических преступлений. Начало положил являющийся беспрецедентным по своей циничности и жестокости теракт, произошедший вечером 14 июля в Ницце (Франция) на праздник Дня взятия Бастилии. Тогда 31-летний выходец из Туниса въехал на грузовике, развив большую скорость, на многолюдную городскую набережную. Делая зигзаги, автомобиль намеренно давил пешеходов. Погибли 84 человека. И тот факт, что накануне преступник отправил почти 100 тыс. евро в Тунис, свидетельствует о том, что у преступления был заказчик. И это не единичный теракт, который является подтверждением транснационального характера преступности. Затем последовали нападения беженцев в Германии. Так, 19 июля 17-летний беженец из Афганистана, вооруженный топором и ножом, напал на пассажиров поезда, направлявшегося в городок Вюрцбург. В результате атаки 19 человек получили ранения. Позже у нападавшего дома был найден самодельный флаг террористической группировки ИГИЛ, а экстремисты назвали его своим "солдатом".

Далее 24 июля в Германии произошло сразу два нападения: взрыв в ресторане в немецком городе Ансбах и поножовщина в Ройтлингене. В обоих случаях атаковавшими были сирийские беженцы, оба они действовали в одиночку и находились на территории Германии не больше двух лет. У одного из них были проблемы с психикой, а у другого из-за злоупотребления алкоголем. Были психические проблемы и у 18-летнего выходца из Ирана, который 22 июля в Мюнхене убил из пистолета девятерых человек, по большей части несовершеннолетних. Он родился в Германии и являлся представителем второго поколения выходцев из этой ближневосточной страны, но так и сумел интегрироваться в германское общество.

Особо следует отметить теракт, произошедший 26 июля в пригороде Руана на севере Франции. Тогда двое преступников, вооруженных ножами, ворвались во время утренней службы в католическую церковь Сент-Этьен-дю-Рувре и взяли в заложники священника, двух монахинь и двух прихожан. В результате оперативных действий полиция преступники были застрелены. Жертвой преступления стал 84-летний священник, которому перерезали горло. Еще двое заложников были ранены. Нападавшие оказались приверженцами террористической организации ИГ. Ранее оба 19-летних преступника пытались, один неоднократно, пробраться через Турцию в Сирию, за что состояли на учете у спецслужб Франции. Также подвергшаяся нападению террористов церковь в пригороде Руана значилась в списке предполагаемых целей для совершения атак радикальной группировки ИГ, обнаруженном в ходе рейдов в прошлом году.

Следует отметить, что террористические атаки в европейских странах носят не столько политический, сколько демонстрационный характер. Нынешние европейские террористы еще не выдвигают каких-либо политических требований. Также они пока не задействуют в Европе информационно-политическую структуру обеспечения своих действий: политические партии, прессу, общественных активистов. Если это когда-нибудь произойдет, то террористическая угроза для ЕС станет по-настоящему реальной и опасной.

По мнению большинства экспертов, миграционный кризис в Европе – это лишь отголосок обострения ситуации на Ближнем Востоке в связи с проводимой противоправной политикой США, основными инструментами которой является намеренное создание очагов напряженности, искусственного хаоса, для дальнейшего выступления "миротворцем" и закрепления позиции Вашингтона. Так, появившаяся в апреле 2013 г. при активном участии США террористическая организация "Исламское государство", как известно, первоначально вышла из недр созданной американцами террористической "Аль-Каиды" и была призвана развязать террор и произвол на сирийской территории, чтобы сменить власть в Сирии. А Европа, выступив в роли союзника США, только усугубила проблему наплыва беженцев в страны Евросоюза.

Причем, по мнению экспертов, захлестнувший Европу бурный поток выходцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, – это вовсе не стихийный, а запланированный процесс. Так, в августе прошлого года в разы выросло количество сообщений в Твиттере, что Европа открывает ворота для беженцев. Причем вынужденных мигрантов сознательно отправляли в Германию, рассказывая, что там их очень ждут. Также экраны ТВ, ресурсы Интернета, первые полосы газет заполнили видеорепортажи и тексты о новом переселении народов в Европу, страданиях и трагедиях беженцев. И после того, как свою роль сыграли и ведущие СМИ, в нужный момент сфокусировавшие внимание всего мира к этой проблеме, поток беженцев стремительно увеличился. При этом беженцы отлично знают маршруты, перевалочные пункты, транспортную инфраструктуру на пути в Германию. Более того, они даже знают, как надо вести себя с полицейскими и что рассказывать журналистам.

Между тем, как выяснилось, максимальное количество твитов с лозунгом "Добро пожаловать, беженцы!" разместили граждане США, так или иначе связанные с Брюсселем – столицей Евросоюза и непосредственно завязанные на различные западные НКО, спонсируемые вполне определенными организациями, которые были замешаны в скандалах, связанных с наркотрафиком, отмыванием денег и т.п. А неконтролируемый поток беженцев, которые минуют государственные границы без всякого досмотра и контроля, является отличным новым маршрутом для наркотрафика прямо в Европу. Помимо того, с потоками вынужденных мигрантов через лагеря беженцев, которые являются зонами жестокости и насилия, можно доставить в Европу оружие и боеприпасы. Таким образом, нынешний исход в Европу – большой бизнес.

Таким образом, проблема с беженцами в Евросоюзе связана именно с политикой США, которую они проводят в качестве лидера НАТО и лидера стран западной коалиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, наплыв беженцев является следствием безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе. И за всей операцией стоят мощнейшие профессиональные структуры, обеспечивающие масштабную пропагандистскую, организационную и логистическую поддержку.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.