Справка      Статьи по теме

ПОЛИТИКА США В ИРАКЕ

С августа 2014 г. и по настоящее время США ведется военная кампания против запрещенной во многих странах мира радикальной исламской террористической организации "Исламское государство" (ИГ), действующей на территориях Сирии и Ирака. В ходе операции под кодовым названием "Непоколебимая решимость" международная коалиция, которой руководит Центральное командование Вооруженных сил США, наносит по объектам ИГ авиаудары, в основном американскими самолетами по территории Ирака. При этом ракетно-бомбовым ударам зачастую подвергаются объекты гражданской инфраструктуры, включая жилые дома, школы и мечети, что приводит к гибели населения. Так, 7 января во время атаки самолетов на колонну из бензовозов в районе иракского города Мосул грузовики были сожжены, а находившиеся рядом мирные жители погибли.

В свою очередь в Пентагоне предпочитают игнорировать подобную информацию, называя ее недостоверной. Тем не менее, гибель мирных жителей в Ираке и Сирии от своих авиаударов американцы признают. Об этом, в частности, говорится в сообщении, опубликованном 2 января 2017 г. штабом военной операции против террористической группировки ИГ. В нем говорится, что в результате ударов коалиции с начала операции "Непоколебимая решимость" были непреднамеренно убиты, по меньшей мере, 188 мирных граждан в Ираке и Сирии. Однако, по мнению авторитетной правозащитной организации "Эмнисти Интернешнл", Пентагон свои цифры существенно занижает. Еще в октябре правозащитники заявили, что Минобороны США в десятки раз преуменьшает число жертв среди гражданского населения. При этом количество жертв воздушной атаки международной коалиции во главе с США растет.

Ведь в настоящее время самолеты международной коалиции под командованием США оказывают поддержку войскам Ирака в освобождении второго по величине иракского города Мосул, находящегося в руках группировки "Исламское государство" уже более 2 лет. В боях принимают участие также шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Операция по его освобождению началась 17 октября прошлого года. За два месяца иракским силам безопасности удалось зачистить от боевиков примерно четверть города, после чего операция замедлилась. Вторая фаза операции сил безопасности Ирака по освобождению города от террористов ИГ началась 29 декабря. 18 января иракские военные заявили об установлении контроля над восточной частью Мосула. И в восточные кварталы города, занятые правительственной армией, начала поступать гуманитарная помощь. Западная половина города на другом берегу реки Тигр пока полностью остается под контролем джихадистов.

Следует отметить, что с момента начала штурма иракского Мосула в течение двух месяцев оставались заблокированными более 1 млн мирных жителей, помочь которым гуманитарные организации не имели возможности, так как экстремисты отказывались предоставлять им доступ в Мосул. При этом боевики "Исламского государства" удерживают людей в качестве заложников, не давая им покинуть город и используя их как живой щит. В результате мирные жители вынуждены бежать из города практически по линии огня, подвергаясь риску со стороны снайперов и взрывных устройств. Причем после начала второй фазы операции по штурму Мосула число беженцев, ежедневно покидающих город, значительно возросло. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, по мере развития операции до 700 тыс. жителей будут вынуждены бежать из Мосула. И ситуация в Ираке вызывает особую обеспокоенность международных организаций, поскольку на севере Ирака оказалось более 3 млн беженцев не только из Мосула, но и из других областей, которые были освобождены за последние несколько лет. В ООН считают, что штурм города может привести к крупнейшей гуманитарной катастрофе, которая в ближайшее время не разрешится.

Между тем, США, боятся потерять контроль над этой страной. Именно поэтому Госдепартамент США решил направить в Ирак американских специалистов, которые будут доносить до жителей страны идеи демократии и принципы внешней политики Вашингтона, а также готовить новых общественных лидеров. С этой целью на американском правительственном портале 16 января был опубликован соответствующий грант, соискатели которого в срок до 28 февраля 2017 г. должны представить проект по обучению иракского общества американским демократическим ценностям. Предполагается, что эксперты из США сформируют новую политическую элиту в стране и создадут сеть взаимодействия между специалистами двух государств. По всей стране будут созданы центры, в которых эксперты будут проводить лекции, семинары, тренинги и видеоконференции, чтобы подготовить будущих лидеров в различных сферах – политике, коммуникациях, общественном управлении и стратегическом планировании, а также для того, чтобы поддержать политические процессы в стране.

Следует отметить, что правительство США регулярно выделяет гранты организациям для работы с иракским обществом. Так, 7 декабря на правительственном портале был опубликован грант, на получение которого организации, решившиеся на обучение иракских женщин, "потерявших кормильца во время военных действий", предпринимательству, должны были в срок до 15 января 2017 г. подать заявки. Причем предпринимательская деятельность иракских вдов должна обязательно согласовываться с Госдепом и проводиться под полным руководством Бюро по вопросам Ближнего Востока. Помимо того, 5 января правительство Ирака подписало с США кредитное соглашение – Вашингтон пообещал Багдаду ссуду в размере 1 млрд долл. Госдеп заявляет, что будет поддерживать экономический рост Ирака, способствовать созданию новых рабочих мест, а также "реформам для лучшего будущего всех иракцев".

22 декабря на портале Госдепартаменте США был опубликован грант на поиск исполнителя по обучению иракских, а также сирийских журналистов. Проект соискателя гранта должен быть представлен до 27 января 2017 г. Согласно правительственной программе, американские эксперты будут курировать новые информационные ресурсы в регионе, обучать специалистов "независимой журналистике" организовывать семинары и мастер-классы для журналистов по созданию "убедительного контента", что должно сформировать у аудитории Ближнего Востока проамериканские взгляды.

Таким образом, США занимаются "обучением журналистов" и другими проектами "по защите прав человека" с целью формирования выгодного ей общественного сознания. И такие действия Госдепартамента – это одно из направлений завоевания симпатий рядовых иракских граждан. На практике такой подход заключается в клишировании тех стереотипов, которые вырабатываются в Госдепе. США отправляют в Ирак специалистов, занимающихся распространением "демократии", чтобы сформировать новую политическую элиту в стране, которая будет продвигать интересы Вашингтона в регионе. И правительственные гранты действуют как "мягко-силовые" инструменты – под прикрытием обучения иракцев планируется навязывать обществу свои интересы, формировать новый политический истеблишмент, взращивать активную молодежь, которая в дальнейшем будет поддерживать любое действие США и распространять их идеологию в регионе.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.