Справка      Статьи по теме

ДВОЙНАЯ ИГРА США В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ

Уже более 5 лет в Сирийской Арабской Республике (САР) длится война, которая началась в марте 2011 г. с выступлений оппозиции против ее президента Б.Асада. В конце июля того же года оппозиционеры образовали "Свободную сирийскую армию" (ССА), состоящую из нескольких группировок, воюющих с правительством. США и европейские страны считают оппозицию легитимным представителем сирийского народа. На фоне гражданской войны на территориях Сирии и соседнего с ней нестабильного Ирака возникли многочисленные террористические группировки, крупнейшими их которых являются "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". При этом наибольшую угрозу для государственности САР стала представлять ИГ, боевики которые захватили значительную часть сирийской территории.

С сентября 2014 г. в Сирии начала действовать международная коалиция, образованная Вашингтоном якобы для борьбы с "Исламским государством" Альянс во главе с США поддерживает и обучает бойцов ССА, осуществляя поставки денежных средств, оружия и военного оборудования, и наносит авиа-удары по позициям боевиков. Однако эффективность воздушных ударов "союзников" изначально была весьма сомнительна, поскольку входящие в состав ССА группировки, которые своими действиями фактически подыгрывают террористам ИГ, также поддерживаются США. Фактически действия коалиции – прямое пособничество террористическим формированиям, которые недостатка в боеприпасах и оружии не испытывают. Ведь оружие, которое США отправляют "умеренным", зачастую оказывается у "неумеренных", которые нередко они расположены рядом. К тому же именно в тех районах Сирии, где находится оппозиция, защищаемая США, происходит торможение мирного процесса и постоянные нарушения режима прекращения огня. Таким образом, США, которые ведут борьбу против джихадистов, а также поддерживают и снабжают их, ведут двойную игру в Сирии.

Как известно, американские советники на протяжении нескольких лет обучали и тренировали по стандартам спецназа армии США будущих лидеров и боевых командиров ИГ, которые находились в американских тюрьмах и учебных центрах в Ираке. Эти тренировки проходили с целью объединения сил спецопераций для защиты государств Персидского залива. Подопечные американских инструкторов проявили себя в сентябре 2012 г. во время атаки террористов в Ливии, в ходе которой погиб американский посол К.Стивенс, и в настоящее время – в качестве руководящих кадров ИГ. То есть, создание ИГ произошло при пособничестве Вашингтона.

Надо сказать, что боевики ИГ попадают в Сирию из Турции – страны-члена НАТО. Причем расположение базы ВВС США в городе Инджирлик позволяет спецслужбам американцев и их союзников свободно заниматься своей деятельностью вдоль сирийско-турецкой границы. И тогда возникает вопрос о полезности и правомерности действий НАТО, действующих по указке Вашингтона.

Следует отметить, что против террористической организации ИГ действует и еще одна международная во главе с Россией коалиция, среди участников которой правительство Б.Асада, Иран и Ирак. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ с 30 сентября прошлого года стали наносить точечные авиа-удары по объектам инфраструктуры боевиков и средствам добычи и транспортировки нефти исламистов в Сирии. Действия российской авиации позволили войскам Б.Асада перейти в наступление и освободить от боевиков ИГ несколько сотен населенных пунктов, включая Пальмиру. При этом Москва занимается антитеррористической борьбой в Сирии по просьбе Дамаска, т.е. на законных основаниях.

Этого нельзя сказать о действиях американской коалиции, которая работает там нелегитимно. Но США, ссылаясь на собственные законы, которые дают им право вести военные операции в Сирии и Ираке, считают свои действия по борьбе с "Исламским государством" законными. Однако эта "законность" не дает возможность выработать резолюцию СБ ООН по борьбе с ИГ.

При этом позиции России и США по Сирии расходятся в оценке роли Б.Асада в конфликте. Для Москвы Б.Асад – легитимный правитель Сирии, независимого суверенного государства, которому РФ оказывает помощь в борьбе с террористами. В России считают, что его судьбу должен определять исключительно сирийский народ.

Для США же и их союзников Б.Асад – военный преступник, начавший гражданскую войну с вооруженного подавления мирных демонстраций, использовавший бочковые бомбы и химическое оружие против гражданского населения страны. Поэтому когда российские ВКС, поддержав Б.Асада, помогли ему переломить ситуацию, это очень не понравилось американцам, от которых стали поступать провокационные заявления в адрес России. Ведь подобное развитие событий не устраивает Белый дом, где привыкли за других решать, кто и кем может управлять. Так, 5 июля начальник пресс-службы Госдепартамента США Дж.Кирби в очередной раз подтвердил неизменность позиции американской администрации в том, что Б.Асад должен покинул пост президента Сирии. Вашингтон, считая, что президенту Сирии нет места в будущем страны, настаивает на формировании в Сирии нового правительства с новым лидером. Именно поэтому США только имитируют борьбу с терроризмом, поскольку их истинная задача – свалить правительство Б.Асада и посадить на его место руководителей, которые будут безоговорочно подчиняться Вашингтону.

Поскольку перерывы в наступательных действиях сирийской армии помогают террористам переформировать свои отряды, пополнить личный состав, получить дополнительные боеприпасы и вооружения и приступить к военным действиям, Россия неоднократно предлагала США провести размежевание бойцов так называемой "умеренной" оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" для совместных действий по планированию и нанесению авиа-ударов по боевикам.

Однако со стороны Вашингтона звучат просьбы не наносить удары по позициям террористической организации "Джебхат ан-Нусра", утверждая, что там есть и "нормальная" оппозиция. При этом Пентагон заявил, что готов предоставить Москве информацию о дислокациях боевиков экстремистских группировок, но без конкретного их месторасположения, указав лишь определенные зоны, которые нельзя будет бомбить, что для российской стороны не достаточно. Причем взамен Вашингтон предложил Москве убедить Б.Асада приостановить операции сирийских ВВС в качестве условия для американо-российского сотрудничества в Сирии. То есть, США, соглашаясь, якобы взаимодействовать с Россией, хотят, изолировав Асада, предоставить себе полную свободу действий.

При этом американцами была сделана попытка исключить внесение в список террористических организаций ООН ряда крупных вооруженных группировок. Именно с этой целью в мае на встрече офицеров разведки США и их союзников с представителями оппозиции началось формирование в сирийской провинции Алеппо новой большой оппозиционной коалиции под названием "Северная армия" или "Северный фронт" – по примеру уже существующего "Южного фронта", поддерживаемого коалицией, Саудовской Аравией и Иорданией. Официальная цель "Северного фронта" – борьба с "Исламским государством". При этом новый альянс, который по составу схож с оппозиционной коалицией "Джаиш аль-фатх" ("Армия победы"), во главе которой стоит "Джебхат ан-Нусра", будет использован для того, чтобы выдавить ту же "Джебхат ан-Нусру" из провинции Идлиб. Противоречие очевидно: США руками вроде как более "умеренных" группировок, которые не входят в список террористических, хотя ими являются, будут имитировать борьбу с более радикальными.

Между тем, фронт сторонников джихада и противников Асада крайне непрочный и рыхлый, учитывая разногласия, которые нередко выливаются в боевые столкновения. Так, 4 июля на ливано-сирийской границе развернулись бои между группировками "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры". При этом в том клубке противоречий, где все воюют против всех, американцы не всегда знают, кого в данный момент выбрать, и зачастую принимают ситуативные решения, не всегда заранее зная, как будут выходить из положения.

В то время как борьба коалиции США с ИГ в Сирии по большей степени является безуспешной, российская авиация доказала свою эффективность и возможность влиять на ситуацию в этой стране. Как заметил эксперт по Ближнему Востоку и посол в Сирии в 2011–2014 гг. Р.Форд, "Соединенные Штаты становятся все менее и менее влиятельным игроком в этой гражданской войне".

Однако американцы проигрывать не любят. Сейчас главная задача США – поднять статус американской политики в регионе. При этом все политические силы США пытаются с помощью сирийского вопроса изобразить Россию в виде противника. Именно поэтому в американских военных и политических кругах вновь обсуждается идея о введении бесполетной зоны над Сирией. Об этом свидетельствует речь 17 июня в Сенате американского генерала Д.Голдфина, претендующего на должность начальника штаба ВВС США, который заявил о своей готовности к введению бесполетной зоны над Сирией, но при условии разрешения сбивать российские самолеты. В скорее после этого более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали меморандум, в котором, подвергнув критике политику администрации Б.Обамы в Сирии, потребовали более решительных действий против режима Б.Асада вплоть до установления бесполетных зон над контролируемой вооруженной оппозицией территорией. Таким образом, наблюдаются попытки оказать давление на администрацию Б.Обамы с тем, чтобы она усилила военное присутствие в регионе. При этом звучат призывы о необходимости противодействия России, как стране, набирающей силы и представляющей угрозу для Америки.

Американцам нужно, чтобы сохранялось перемирие именно в тех районах, где присутствует оппозиция, которую поддерживают США, и единственную возможность для этого они видят в создании бесполетной зоны над Сирией. Это существенно снизило бы эффективность правительственных войск. Российские самолеты не смогли бы летать в небе над Сирией, а без них сирийская армия продвигаться не в состоянии. Однако бесполетная зона над Сирией может быть введена только с санкции Совета безопасности ООН, где эта инициатива не будет поддержана ни Россией, ни Китаем. При этом любые попытки объявить бесполетную зону под эгидой только США или возглавляемой ими коалиции неизбежно приведут к эскалации ситуации не только в Сирии, но и могут спровоцировать масштабный международный конфликт.

Своими действиями в Сирии США под видом борьбы с террористами лишь нагнетают напряженность. Взрастив лидеров ИГ и других террористических формирований, они также под видом помощи оппозиции всячески поддерживают их. И, таким образом, США полностью дискредитировали себя в сирийском вопросе.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.