Справка      Статьи по теме

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА В АЗИИ.

Холодная война снова пришла в Восточную Азию", "Сеул не смог убедить Пекин в безопасности американских систем ПРО", "Санкции против КНДР под угрозой.

как и опасались многие эксперты, размещение THAAD в Корее превратилось в тот фактор, который стал подрывать все существовавшие до этого южнокорейские "наработки" в отношении Китая. В регион стала возвращаться эпоха Холодной войны, когда друг другу противостоят два альянса: с одной стороны, США, Япония и Южная Корея, а с другой - Китай и Россия, которые "с пониманием" относятся к проблемам Северной Кореи.

На этом фоне Китай показал, что намерен ответить на THAAD на самом чувствительном для южан направлении. Зарубежные эксперты и официальные лица уже давно жалуются, что в последнее время политика Сеула в отношении третьих стран сводится лишь к попыткам обсуждения того, что "надо усилить давление на КНДР". Саммит АСЕАН показал, что у Пекина теперь иной подход, чему во многом виной решение Сеула о размещении комплексов ПРО США.

Если судить в "сухом остатке", то дипломатическое противостояние Юга и Севера в Лаосе закончилось в пользу северян. По крайней мере КНДР по тем или иным причинам смогла договориться об активизации сотрудничества с Китаем, тогда как у южан все вышло наоборот.

Как опасаются южнокорейские эксперты, теперь можно поставить крест на эффективности международных санкций против КНДР, так как желание Пекина наказать Сеул явно выльется в то, что Поднебесная не станет прессинговать Пхеньян. В Сеуле уже отметили, что войска КНДР в последнее время с удвоенной активностью проводят учения, хотя ожидалось, что из-за санкций у них начнутся проблемы с импортом топлива, в первую очередь для авиации. Но пока все выглядит иначе, а потому на Юге подозревают, что именно КНР не стала ограничивать поставки энергоносителей.

В любом случае общая ситуация на всех направлениях сейчас стала еще более напряженной после заявления о комплексах ПРО США в Корее. Сеул сильно испортил отношения с Пекином и Москвой, Пхеньян пообещал лишь активизировать свою ракетную программу, в самом южнокорейском обществе очевиден раскол.

 

Вячеслав Сатрапенко

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.