Справка      Статьи по теме

СТРАНЫ БАЛТИИ И ИХ ЧЛЕНСТВО В НАТО

Развал Советского Союза, произошедший четверть века назад, начался с выхода из него Литвы, Латвии и Эстонии. Эти бывшие советские республики, имея высокий уровень экономики, который они приобрели в составе СССР, тем не менее, считали, что обретение ими независимости в 1991 г. стало результатом исключительно их саморазвития. При этом страны Балтии, будучи уверенными в том, что достаточно быстро достигнут уровня западноевропейских стран, с начала 1990-х гг. взяли курс на сближение с Западом. Именно поэтому правительства балтийских стран в диалоге с Россией заняли позицию безапелляционного ретранслятора западных мнений. Одновременно прибалтийская пропаганда стала позиционировать Россию как основную внешнюю угрозу и тиражировать тезис о вине СССР в проблемах развития Прибалтики. И заявления по поводу возможной агрессии Москвы против стран Балтии звучат на протяжении уже 25 лет.

Поскольку Россия имеет достаточно сил для того, чтобы без труда захватить все три страны, Литва, Латвия и Эстония, задавшись целью оказаться под защитой США, стали стремиться в НАТО. В этой связи они в 1994 г. начали сотрудничество с этим военным блоком по программе "Партнерство ради мира". Военнослужащие Эстонии, Латвии и Литвы принимали участие в миссиях НАТО в Боснии, Косово, Афганистане, а также в американской оккупации Ирака. Помимо того, латышский контингент присутствовал в Герцеговине, а представители Эстонии участвовали в миссиях ООН, ЕС и НАТО в Ливане, Мали и на Ближнем Востоке.

29 марта 2004 г. страны Балтии приобрели членство в НАТО, и с тех пор стали требовать от альянса защиты их от Москвы. Поскольку Латвия, Литва и Эстония имеют географическую границу с Россией, они в североатлантическом альянсе позиционируют себя прифронтовыми государствами. В связи с событиями на Украине в Литве даже разработали специальный план по борьбе с российскими военными, а в Латвию прибыли эшелоны с американскими танками и бронетехникой. При этом балтийские государства возлагают на своих союзников большие надежды. Согласно пятой статье устава НАТО, в случае нападения на одну из стран этого блока, другие страны обязаны прийти ей на помощь.

Такая позиция стран Балтии выгодна Западу, особенно США, где сильно оружейное лобби. Искусственно вызванный страх вынуждает закупать вооружение и военную технику, строить военные базы, системы ПРО. При этом руководство НАТО продвигает идею размещения на территории Прибалтики военных контингентов и вооружения ведущих стран-членов альянса. Именно поэтому НАТО активно поддерживает все исследования, нагнетающие атмосферу. Так, бывший заместитель Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Р.Ширрефф опубликовал книгу, согласно которой Россия может напасть на Эстонию, Литву или Латвию уже в ближайшее время. Наличие у Москвы ядерного оружия, по его словам, приведет к началу ядерной войны. Это произойдет в случае, если НАТО не усилит свое присутствие в Восточной Европе.

С вступлением стран Балтии в Североатлантический военный блок началась интеграция вооруженных сил этих государств с вооруженными силами других стран НАТО. Так, литовская моторизованная бригада "Железный волк" была включена в состав датской дивизии, а в 2007 г. было подписано соглашение о создании Эстонией, Латвией и Литвой пехотного батальона сил первоочередного задействования НАТО. Происходит перевооружение балтийских стран на стандарт НАТО, для чего ведутся закупки у ведущих стран альянса. Так, в 2015 г. в Латвию были доставлены из Великобритании несколько гусеничных бронетранспортеров, которые будут поступать вплоть до 2020 г. На вооружении латвийской армии состоят также американские армейские вездеходы. Ведутся активные переговоры с Германией по поводу покупки самоходных артиллерийских установок и боевых машин пехоты. Также Латвия намерена закупить у США переносные зенитно-ракетные комплексы и разместить их на самом большом военном полигоне стран Балтии – военной базе Адажи. На вооружении эстонской армии находится несколько десятков шведских БМП и финских бронетранспортеров.

Наряду с этим, государства Балтии принимают активное участие в деятельности альянса. В каждой из балтийских стран открыты штабы НАТО, в которых работают военные из других стран – членов альянса (прежде всего Германии, Канады и Польши). Одной из главных их задач является координация сил быстрого реагирования Североатлантического блока в случае международного кризиса в регионе. ВМС стран Балтии сотрудничают с ВМС НАТО. На территориях прибалтийских стран проводятся совместные учения. Так, в 2015 г. в Эстонии неоднократно проводились совместные учения военно-воздушных сил страны с ВВС США, включая высадку воздушного десанта. Кроме того, "коллеги" по НАТО поочередно патрулируют воздушное пространство прибалтийских стран. С января 2016 г. эту миссию выполняют военные самолеты Бельгии и Испании, летающие с военной базы альянса в литовском городе Шяуляй.

В настоящее время структура стран Балтии, их экономик, их внешняя политика определяются тем, что они являются полноценными членами этой военно-политической организации. Однако создания арсеналов, воздушного патрулирования и учений властям балтийских государств оказалось недостаточно. С их стороны звучали призывы увеличить в регионе контингент альянса якобы из-за угрозы со стороны российской армии. В итоге на июльском саммите НАТО в Варшаве было принято решение разместить в Эстонии, Латвии и Литве по батальону НАТО, а также технику, укомплектовать группу артиллерией.

Однако формирование прибалтийского военного плацдарма НАТО не способствует стабилизации обстановки в этой части Европы. Ведь в ответ Россия разместила на территории Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". Поскольку его технические возможности поразили западных военных, тут же началась истерия, что Москва нарушает сложившийся баланс сил. Об этом свидетельствует нота протеста, которую МИД Литвы вручило российскому послу А.Удальцову. При этом Москва не заинтересована нападать на страны Балтии. Никакой выгоды Россия от их захвата не получает. Газопровод "Северный поток" уже построен, планируется создание второй его ветки. В прибалтийских портах для транзита грузов дальше на запад также нет нужды, поскольку построены свои. К тому же такое вторжение послужило бы началом полномасштабных военных действий между Россией и НАТО.

При этом фактор внешней угрозы активно используется во внутренней политике стран Балтии, в частности, в межпартийной борьбе. Ведь слухи о готовящейся агрессии позволяют местным политикам набрать очки, повысить свою популярность среди избирателей, привлечь внимание западных СМИ, а вместе с ними и финансовые средства на свою деятельность. Благодаря этим слухам, Литва, Латвия и Эстония получают дополнительные привилегии и дивиденды от более крупных партнеров по НАТО, а западные производители оружия – новые контракты.

Между тем, победа на президентских выборах в США Д.Трампа вызывает серьезную озабоченность в государствах Балтии. Ведь во время предвыборной кампании он обещал не защищать эти страны в случае нападения на них восточного соседа, так как те слишком мало тратят на свою оборону. Более того, Д.Трамп еще в 2000 г. в своей книге "Америка, которую мы заслуживаем", выступил за уход США из Европы, поскольку, по его мнению, "их (европейские) конфликты не стоят жизней американцев". При этом бывший глава британского генштаба генерал Д.Ричардс назвал Д.Трампа "прагматичным человеком, который хочет стабильных отношений с Россией и Путиным". По словам генерала, "это в интересах всех членов НАТО". А экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе своей поездки в Ригу признал, что 5-я статья Североатлантического договора не обязательно гарантирует именно военную поддержку странам-участницам в случае агрессии извне. К тому же госсекретарем США, который будет проводить внешнюю политику администрации президента Д.Трампа, возможно, будет назначен Н.Гингрич, заявивший в июле о том, что не будет рисковать конфронтацией с Россией ради защиты независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Поскольку, по словам Н.Гингрича, "Эстония – пригород Санкт-Петербурга – 40% Эстонии – русские", он "не хотел бы рисковать ядерной войной, чтобы защитить место, которое является пригородом Санкт-Петербурга".

И если накануне американских выборов в странах Балтии не жалели острых слов в адрес Д.Трампа, то с его избранием на пост президента США власти этих стран вынуждены были сменить риторику и поздравить Д.Трампа с победой. А глава литовского МИДа Л.Линкявичюс заявил, что страны Балтии давно взяли курс на увеличение оборонного бюджета. Ведь теперь, когда Д.Трамп избран, перед местными политиками встал вопрос о том, что будет с коллективной обороной, дополнительным контингентом НАТО в странах Балтии и поддержкой со стороны США. А, поскольку американские сенаторы-республиканцы пригласили депутатов из Эстонии, Латвии и Литвы приехать в декабре в Вашингтон, прибалтийские депутаты надеются, что сенаторы смогут повлиять на позицию Д.Трампа, и они услышат заверения в неизменности американского внешнеполитического курса. По словам депутатов, "не только президент определяет все в Вашингтоне". Одновременно в странах Балтии идет подготовка к тому, чтобы улучшить отношения с Россией. Например, в Эстонии сформировано новое коалиционное правительство, которое возглавляет Центристская партия, получившая большинство голосов русскоязычного населения. При этом пока трудно сказать, что произойдет. Поживем – увидим.

 

Марк Войнов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.