Справка      Статьи по теме

ПРОТИВ КОГО НАПРАВЛЕНА АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ПРО В АТР?

Стратегические национальные приоритеты и интересы США все больше смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, который стал ключевым в глобальной политике Вашингтона.

Указывая на растущую северокорейскую ракетно-ядерную угрозу, Вашингтон развивает тесное военно-техническое сотрудничество с тремя странами региона (Японией, Австралией и Южной Кореей), активно втягивая их в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО.

В 2007 г. для координации действий в деле развертывания противоракетных систем в АТР Соединенные Штаты учредили "Трехсторонний форум по ПРО" с участием Австралии и Японии. Стратегическая система ПРО США в АТР включает как разведывательно-информационные средства раннего предупреждения в виде РЛС стратегического назначения, позволяющие засекать межконтинентальные баллистические ракеты на дальности полета свыше 5,5 тысяч км, так и ударно-боевые средства в виде ракет-перехватчиков наземного и морского базирования.

По утверждениям американских военных, система ПРО "Тхаад" ("THAAD") призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех типов баллистических ракет. Ее особенностью является перехват боеголовок на завершающем этапе полёта.

Вашингтон и Сеул договорились о развертывании высокотехнологичной противоракетной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет на территории Южной Кореи. Предлогом для размещения системы на Корейском полуострове на постоянной основе стала угроза со стороны КНДР.

США планируют также расширить свою систему противоракетной обороны не только на Корейском полуострове, но и в Японии, где уже ведутся монтажные работы самого современного на сегодняшний день радара системы противоракетной обороны США. По официальным данным, функциональное назначение радара заключается в отслеживании ракетных запусков с побережья КНДР. Причем необходимо отметить, что на территории Японии уже размещен один американский радар.

Однако, как утверждают аналитики, разворот американской политики в сторону АТР обусловлен превращением Китая в державу глобального значения, что воспринимается в качестве основного вызова американским интересам. Укрепление позиций Китая на мировой арене и повышение его самооценки, несомненно, не устраивают американских политиков.

США настораживает бескомпромиссность претензий КНР на владение не только Тайванем, но и рядом островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Как правило, указанные острова либо находятся под управлением стран-соседей Китая, либо эти последние тоже претендуют на их владение. Важно отметить, что страны, находящиеся в состоянии территориальных споров с КНР являются американскими союзниками. Поэтому Вашингтон понимает, какую опасность для его интересов имеют территориальные споры Китая. В связи с этим, под видом укрепления позиций своих союзников в АТР, США продолжают наращивать свое военное присутствие в регионе, используя политику сдерживания, как основную стратегию в отношении Китая.

Пекин же полагает, что мощные радары системы ПРО позволят США заглянуть вглубь китайской территории и контролировать полеты и запуски ракет, а также потенциально наносить упреждающий удар. Представитель МИД Китая Лу Кан сообщил, что ведомство обратилось к властям США с призывом проявлять благоразумие в своей политике в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пекин заявил, что имеет все возможности для того, чтобы принять ответные меры на развертывание усовершенствованных систем противоракетной обороны США в регионе.

Хотя заявления Китая остаются расплывчатыми, подобные шаги могут сильно повлиять на решение Соединенных Штатов по дальнейшему развертыванию систем ПРО, которые в Пекине рассматривают как одну из главных угроз своей национальной безопасности.

В действительности глобальная система ПРО США нацелена на подрыв региональной и международной безопасности и представляет серьезную угрозу для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А прикрываясь защитой интересов некоторых стран региона, США негативным образом влияют на стабильность в регионе

 

Дмитрий Рыбкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.