Справка      Статьи по теме

АМЕРИКАНСКАЯ ПРО НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Стратегические национальные приоритеты и интересы США все больше смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. Указывая на растущую северокорейскую ракетно-ядерную угрозу, Вашингтон развивает тесное военно-техническое сотрудничество с тремя странами региона (Японией, Австралией и Южной Кореей), активно втягивая их в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО.

В настоящее время существует договоренность между США и РК о размещении на территории Южной Кореи системы ПРО США. Командующий войсками США в Южной Корее генерал Винсент Брукс в ноябре 2016 г. на встрече с представителями военного ведомства Республики Корея заявил, что современные американские системы противоракетной обороны "ТХААД" (THAAD) будут установлены в Южной Корее через восемь-десять месяцев.

По заявлению американских официальных лиц, эти меры направлены исключительно против КНДР, которая "представляет ядерную угрозу региону". Однако в действительности, размещение "ТХААД" ("THAAD") в РК является частью американской военной стратегии, в соответствии с которой ракетные системы Вашингтон планирует установить во всех регионах вблизи России и Китая.

Система "ТХААД" (THAAD) предназначена для высотного перехвата баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия. Система оснащена кинетическими боеголовками, которые уничтожают цели с помощью прямого столкновения.Имеет дальность действия до 200 км и высоты в 150 км.

Стоимость одного комплекса составит 1,25 млрд долларов США. Батарея "ТХААД" (THAAD) будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.

Местом дислокации высокотехнологичной противоракетной системы в Южной Корее, которая должна будет перехватывать баллистические ракеты КНДР, станет территория гольф-клуба в уезде Сонджу в восточной провинции Кенсан-Пукто, в 296 км к юго-востоку от столицы страны Сеула. Клуб находится в 18 км к северу от административного центра Сонжу, и располагается на высоте 680 метров над уровнем моря.

Данный вариант был отобран военными Южной Кореи и США на основе шести критериев, которые включают в себя эффективность работы комплекса, безопасность периметра, наличие инфраструктуры, стоимость и длительность строительства, и ряд других параметров.

В тоже время эксперты сомневаются в эффективности такого расположения ПРО, т.к. его радиус не будет покрывать и половины территории Южной Кореи.

Российское министерство иностранных дел выразило озабоченность в связи с достигнутой Сеулом и Вашингтоном договоренностью о размещении системы ПРО в Южной Корее. Власти Китая также настаивают, что система нанесет серьезный ущерб интересам безопасности других стран региона. Министерство иностранных дел КНР заявило, что размещение такой системы на Корейском полуострове поставит под угрозу мир и стабильность в регионе и не сможет содействовать устранению ядерного оружия в КНДР.

Россия и Китай уверяют, что на самом деле США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами. Прикрываясь защитой интересов некоторых стран региона, США негативным образом влияют на стабильность в регионе. В действительности глобальная ПРО США нацелена на подрыв региональной и международной безопасности и представляет серьезную угрозу для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Дмитрий Рыбкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.