Статьи по теме     

БУДЕМ ЖИТЬ КАК ДОБРЫЕ СОСЕДИ

В ходе недавнего визита президента России В.Путина в Китай  состоялись переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Их итогом стало подписание совместного заявления о дальнейшем углублении отношений  равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. По оценке российского президента, российско-китайское сотрудничество по многим вопросам уже достигло "беспрецедентной высоты и качества". Партнерство России и Китая, согласно заявлению В.Путина, – будет и впредь активно развиваться на благо народов двух стран, и уже сегодня служит хорошим примером выстраивания подлинно дружественных, добрососедских отношений. Он также отметил, что Россия и Китай "последовательно выступают за формирование справедливого миропорядка, объединение усилий всех государств в борьбе с современными угрозами".

В свою очередь, Ху Цзиньтао также выразил твердое убеждение, в том, что визит главы России будет способствовать "дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия".

Кроме принятия совместного заявления, стороны также подписали ряд документов об экономическом сотрудничестве. В частности, был парафирован протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении АЭС в Китае и предоставлении Россией КНР государственного кредита.
Необходимо отметить, что с тех пор как в Китае начались реформы, нехватка электроэнергии стала главной помехой для возросших темпов экономического роста. В связи с чем в 1993 г. Китай приступил к строительству гидроузла Саньси (Три ущелья), завершившееся через 17 лет.

Интересно, что данный проект, предложенный советскими специалистами еще в пятидесятые годы и осуществленный ныне, до конца ХХI в. останется крупнейшим гидротехническим сооружением на нашей планете. Этот факт свидетельствует о том, что еще в годы первой китайской пятилетки СССР сотрудничал с КНР как технологическая держава. А реконструкция Аньшаньского и Уханьского металлургических комбинатов, строительство первенца китайского автомобилестроения в Чанчуне и тракторостроения в Лояне, возведение принципиально новым, бескессонным методом Большого Уханьского моста через Янцзы, да и всех 156 главных объектов первой китайской пятилетки (слава КПСС), заложили фундамент индустриализации Китая, без которого был бы невозможен феноменальный взлет Поднебесной. И вот теперь, прямо на наших глазах, экономическая составляющая эстафеты преемственности продолжается. Уже подписана "дорожная карта" сотрудничества в области атомной энергетики между госкорпорацией "Росатом" и Агентством по атомной энергии Китая, меморандум о расширении электроэнергетического сотрудничества между группой "Интер РАО ЕЭС" и Государственной электросетевой корпорацией КНР. Кроме того, Россия рассчитывает в обозримой перспективе начать масштабные поставки газа китайскому соседу.

В связи с этим В.Путин обратил особое внимание на стратегический характер диалога России и Китая в области энергетики. Было отмечено, что "наши совместные проекты серьезно меняют всю конфигурацию глобального энергетического рынка. Для Китая – это повышение надежности, диверсификация поставок энергоресурсов для внутренних нужд. Для России — открытие новых экспортных маршрутов в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион". Касаясь результатов сотрудничества двух стран в области энергетики, президент Путин выделил запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в 2011 г. было поставлено 15 миллионов тонн нефти, а также  заключение долгосрочного контракта на поставку в КНР российской электроэнергии и наращивание в 2011 г. до 10,5 миллионов тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок.

Важная роль в укреплении экономического сотрудничества с Китаем, естественно, отводится и Дальнему Востоку. По мнению Министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента в ДФО В.И.Ишаева, важным направлением в развитии отношений с Китаем является, прежде всего, создание свободных особых экономических зон. Если такие зоны будут созданы в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономии, считает В. Ишаев, то экономика округа от этого только выиграет. Мы готовы работать и реализовывать совместные проекты с китайскими инвесторами. При этом речь, подчеркивает дальневосточный полпред, речь идет не просто о создании особых экономических зон, а о формировании производственных кластеров, мощностей и предприятий по глубокой переработке ресурсов, которые у нас сегодня имеются, привлечении прямых китайских инвестиций в экономку Дальнего Востока России. Необходимо отметить, что, к сожалению сегодня, доля инвестиций на Дальнем Востоке составляет 0,7%. Решить проблему с их привлечением, призвано Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, которое выступает за создание в ДФО льготных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций.

"Сегодня Китай – это мощнейший рынок и мы заинтересованы, чтобы он развивался, тогда нам будет, куда поставлять свою продукцию. Подписанные в ходе визита в Китай Владимира Путина документы – это концепция, базис дальнейшего развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем", – так считает Виктор Иванович Ишаев, а вместе с ним, скорее всего, и большинство жителей многострадального ДФО. Ибо в наших же интересах воспользоваться динамизмом соседа, разумно использовать трудовые ресурсы Китая, чтобы сдвинуть с места освоение необжитых районов к востоку от Урала. Так же, очевидно, считают и в Пекине, для которого крайне важно, чтобы Москва не выбрала в качестве своего главного внешнеполитического партнера Запад.

Александр Калужный

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.