Статьи по теме     

РОССИЯ И ЯПОНИЯ: В ПОИСКАХ СОГЛАСИЯ

Отношения России и Японии, ближайших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), на протяжении долгих лет не получили достаточного развития и практически остались "замороженными". Причиной этого являются значительные расхождения в вопросе о статусе южной части Курильских островов, находящихся со времен окончания второй мировой войны под юрисдикцией СССР, а затем его преемницы РФ. Однако Токио по-прежнему смотрит на Южные Курилы как на земли, принадлежащие Японии, называя их своими "северными территориями", и поэтому отказывается подписать с Москвой мирный договор. Курильский спор серьезно подрывает потенциал развития "стратегических" отношений двух стран.

Между тем, в настоящее время ситуация в сфере безопасности в АТР претерпевает значительные изменения, что сказывается и на российско-японских отношениях, которые в нынешних условиях приобретают все большую значимость. Несмотря на многочисленные безрезультатные попытки разрешить давний территориальный спор, с целью построения между Россией и Японией отношений, достойных партнеров по региону, стороны намерены развивать сотрудничество во всех сферах. Москва и Токио уже сотрудничают по целому ряду важных международных вопросов, таких как ядерное разоружение, борьба с международным терроризмом, противодействие наркоторговле, шестисторонние переговоры по программе ядерных вооружений Северной Кореи.

Качественно новая позитивная атмосфера в российско-японских отношениях сложилась в результате взаимодействия двух стран в деле преодоления последствий трагических событий в Японии 11 марта 2011 г. Сразу после событий аварии на АЭС "Фукусима-1" руководство РФ предложило помощь правительству и народу Японии в преодолении ее последствий. В частности, было принято решение о дополнительных поставках энергоносителей, прежде всего сжиженного природного газа (СПГ), совместном освоении нефтяных, газовых и угольных месторождений на востоке России. Реализация совместных российско-японских промышленных проектов на российском Дальнем Востоке, включая строительство еще одного завода по производству СПГ и создание газо-химического комплекса в Приморском крае, создают благоприятные условия для налаживания диалога Москвы и Токио. При этом подтверждена обоюдная готовность к продвижению активного и конструктивного политического диалога между Россией и Японией, в первую очередь, на высшем уровне.

В ходе визита министра иностранных дел С.Лаврова в Японию в январе 2012 г. было подписано соглашение, направленное на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в области экономики и безопасности. Обе стороны выступили в пользу налаживания сотрудничества между Россией и Японией как крупными морскими державами. Это взаимодействие военных, правоохранительных, пограничных ведомств, служб чрезвычайного реагирования и экологических агентств в приграничных морских районах по таким направлениям, как безопасность, спасание на море, противодействие незаконному промыслу биоресурсов, ликвидация последствий стихийных и техногенных бедствий, защита окружающей среды. Кроме того, обе страны взяли на себя обязательство углублять связи в таких областях как энергетическое сотрудничество, информационные технологии и визовые обмены.

Несмотря на территориальный спор, Россия и Япония имеют хорошие перспективы для сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в области мирного атома. В мае 2009 г. правительствами двух стран было подписано соглашения о мирном использовании атомной энергии. 3 апреля 2012 г. генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" С.Кириенко и министр иностранных дел Японии К.Гэмба обменялись правительственными нотами о завершении процедур по его ратификации. Документ, придающий весомый импульс экономическим связям, будет действовать в течение 25 лет. Соглашение дает возможность для реализации совместных проектов в таких сферах, как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация реакторов, обеспечение ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль над состоянием окружающей среды. Таким образом, соглашение является основополагающим документом для развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества в области атомной энергетики, и его реализация может стать одним из важнейших факторов укрепления отношений России и Японии.

Стороны также выразили согласие на совместное осваивание Южных Курил. При этом Москва выразила желание создать такую обстановку, при которой Япония совместно с Россией сможет вести экономическую деятельность вокруг островов, то есть, развивать фермерские хозяйства, рыбную ловлю и туризм таким образом, чтобы это не входило в противоречия с официальной позицией Токио. Выгода от расширения экономических связей между двумя странами могла бы привести к росту доверия между ними, которое распространилось бы и на другие сферы интересов.

Развивается российско-японское сотрудничество, направленное и на развитие банковских отношений двух стран. Так, ОАО "Сбербанк России" продолжает укреплять партнерство с ведущими банками Японии, реализуя совместные проекты. Примером такого взаимодействия можно назвать достигнутое соглашение "Сбербанка России" и Банка Японии для международного сотрудничества об открытии экспортной кредитной линии для финансирования поставок в Россию японского оборудования, используемого в сфере добычи природных ресурсов. В марте текущего года дальневосточное отделение Сбербанка и японский банк "Хоккайдо" договорились о заключении соглашения о сотрудничестве, которое поможет удобно и оперативно осуществлять финансовые расчеты. Кроме того, в текущем году будет создан совет по продвижению сотрудничества в сфере бизнеса между регионами России и Японии, объединяющий банкиров двух стран. Цель совета – содействовать малому и среднему бизнесу во взаимной торговле и сотрудничестве.

Россия и Япония ввели облегченный визовый режим, упрощающий процедуру выдачи виз для граждан обеих стран. Соответствующее соглашение подписали в январе 2012 г. в Токио главы МИД России и Японии С.Лавров и К.Гэмба. Данный документ способствует существенной активизации контактов по линии деловых, научных, культурных и общественных кругов и общения между российским и японским населением. Между правительствами двух стран достигнута договоренность по подписанию соглашения об учреждении и деятельности культурных центров. Культурные связи, включая подготовку и проведение в Японии "Фестиваля российской культуры – 2012", развитие контактов между людьми, в том числе молодежных обменов, являются важным фактором для укрепления двусторонних отношений.

Таким образом, несмотря на расхождения по отдельным вопросам, наблюдается активное продвижение практических связей России и Японии. Взаимодействие на международной арене, прежде всего в АТР, дальнейшее развитие торгово-экономического, научно-технологического и культурного сотрудничества создает благоприятную атмосферу, как для общения российского и японского народов, так и для подписания мирного договора между Россией и Японией.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.