Статьи по теме     

ВЗАИМОВЫГОДНОСТЬ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА КУРИЛАХ

Отношения России и Японии омрачены длящимися более 70 лет территориальными разногласиями. Дело в том, что все Курильские острова отошли СССР, и теперь принадлежат его правопреемнице Российской Федерации. Так как это было оформлено в соответствие с международными правовыми нормами, Россия владеет островами на законных основаниях. Однако впоследствии Страной восходящего солнца стали оспариваться южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов, которые у японцев имеют название Хабомаи. Токио считает эти земли принадлежащими Японии и называет их своими "северными территориями". Инициированный японцами спор относительно принадлежности южных островов Курильской гряды является основным препятствием для мирного договора между Россией и Японией, который со времен окончания второй мировой войны так и не был подписан. При этом возвращение островов японские власти поставили условием его заключения.

Москва заявляет о готовности вести переговоры с Токио по мирному договору, однако принципиально отказывается обсуждать принадлежность южных Курил. При этом она готова к конструктивному продолжению диалога, считая, что созданию благоприятной атмосферы способствовала бы совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах, которые обладают важными экономическими и стратегическими характеристиками.

Во-первых, это природные богатства южных Курил. Эти острова являются перспективным нефтегазоносным районом. В их недрах также обнаружено множество других полезных ископаемых – золота, серебра, титана, железа, полиметаллических руд, содержащих цинк, медь, ванадий и т. д. И их запасы солидны. Помимо того, на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, используемого в авиационной и космической отраслях. Есть запасы вулканической серы. А термальные воды ценны для развития туризма. Во-вторых, акватория южных Курил чрезвычайно богата морскими и рыбными ресурсами. Именно рыболовецкое лобби в Японии постоянно напоминает правительству о необходимости более активной борьбы за острова. В-третьих, южные Курилы играют важную роль в использовании Северного морского пути в качестве международной трассы. Ведь именно через них проходит кратчайший путь к портам Китая, Кореи, России и западной части Японии. И через них в возможной перспективе потянутся танкеры с российскими углеводородами.

В связи с тем, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью России и ее стратегическим рубежом, Москва предпринимает все необходимые меры для укрепления там своего присутствия. На Курилы поставлено новое вооружение и военная техника, произошло и укрепление военной инфраструктуры. Помимо этого, в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы" введены в действие аэропорты на островах Итуруп и Кунашир. На южных Курилах появляются морские вокзалы, глубоководные причалы, способные принимать океанские суда, и причальные комплексы, что улучшает сообщение с Сахалином. Построенный на острове Кунашир асфальтовый завод позволяет асфальтировать дороги. Активно ведется строительство нового современного жилья, школ, детских садов, медучреждений, объектов культуры и спорта, систем обеспечения топливом, водоснабжения и водоотведения. Новая Курильская программа на период 2016–2025 гг. обеспечит дальнейшее развитие Курил, основным направлением которого является добыча и переработка рыбы и морских биоресурсов. Также готовится концепция развития туризма на Курилах.

Тот факт, что Россия взялась за освоение Курил, недвусмысленно говорит японцам, что шансов то, что Москва когда-нибудь передаст эти острова Токио, нет. Поэтому планы Москвы по увеличению инвестиций в инфраструктуру и промышленность южных Курил, а также посещения этих островов российскими политиками и военными руководителями вызывают недовольство властей Страны восходящего солнца.

Между тем, чтобы урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом, Россия готова развивать территории Курил сообща с Японией, выстраивая экономическое сотрудничество, совместно осваивая природные запасы. Российские деловые круги, осуществляющие хозяйственную деятельность на Курильских островах, готовы предложить японским инвесторам для совместной реализации проекты по развитию угольного, лесопромышленного и строительного комплексов, в сферах геотермальной энергетики, рыболовства и переработки рыбы, сельского хозяйства, в частности животноводства, а также туризма. Кроме того, это совершенствование транспортной инфраструктуры южных Курил и Сахалина, куда требуются большие долгосрочные инвестиции.

При этом Москва старается создать такую обстановку, при которой Япония сможет вести экономическую деятельность вокруг островов, не входя в противоречия с официальной позицией Токио. Так, японские суда уже имеют эксклюзивные права на добычу рыбы в районе Курил – кроме них, там разрешено ловить только российским промысловикам. Кроме того, Москва предлагает соседям для ведения бизнеса на Курильских островах благоприятный инвестиционный климат. Например, на Курилах готовится создание экономической зоны нового типа – территории опережающего развития с вводом безвизового режима для японских граждан, что открывает более широкий доступ туда японских компаний. При этом условия работы там уникальны, так как одинаково равны как для российских, так и для японских предпринимателей. Россияне предлагают ведущим японским компаниям значительные налоговые льготы, а на себя берут расходы на подготовку инфраструктуры и ее организацию, включая подъездные пути, водоснабжение, оформление необходимой документации. Помимо этого, Россия готова предложить японским инвесторам контрольные пакеты акций в своих нефтяных и газовых проектах. Таким образом, основными получателями выгоды от разработки российских месторождений станут японские корпорации. При этом предполагается более глубокое проникновение японского бизнеса в экономику российских территорий с установлением экономического контроля над ними.

Таким образом, Россия предлагает Японии не конфликтовать, а совместно развивать регион, что позволит и той, и другой стороне получать взаимную выгоду, которая могла бы привести к росту доверия между ними и распространению его на другие сферы интересов. То есть, реализация совместных российско-японских проектов на Курилах создает благоприятные условия для налаживания диалога Москвы и Токио. Но при этом Токио должен отказаться от своих территориальных притязаний на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, сосредоточив свои силы на активном экономическом сотрудничестве.

Однако японские политики считают подобное сотрудничество в принципе невозможным из-за разницы подходов двух стран по территориальной проблеме и отвергают его. В Токио придерживаются очень жесткой позиции: никаких вложений, пока острова не станут японскими. В противном случае это будет означать признание законности принадлежности России южных Курил, на что японское правительство идти не собирается. Однако если Япония, как и раньше, не согласится на совместное участие в развитии экономики Курил при сохранении их в составе РФ, она рискует потерять ведущие позиции на российском Дальнем Востоке.

Между тем, все большее число японцев не считает тему возвращения "северных территорий" принципиальной. В Японии много желающих совместно осваивать Курильские острова, как предлагает это сделать российское правительство. Например, очень положительно настроены власти Хоккайдо. И это было бы очень разумным решением. И если власти Японии не будут препятствовать сотрудничеству своих компаний с российскими партнерами в развитии Курил, то Россия будет только приветствовать такой подход. Практика сотрудничества Москвы и Токио показывает, что многие взаимные вопросы вполне решаются с прагматичных позиций. При этом россияне, создав особую экономическую зону, где будет развиваться бизнес, дадут японцам возможность жить на Курильских островах. Как считают российские парламентарии, "если намеченные цели будут реализованы, наступит новая эпоха в российско-японских отношениях".

Таким образом, наступил благоприятный момент для Токио согласиться на предложения Москвы, а японцам – усомниться в националистической приверженности нескольким островам, которая мешает развитию российско-японских отношений. И Япония, и Россия понимают, что любое сотрудничество должно развиваться на взаимовыгодной основе. И если сторонам выгодно, они будут развивать сотрудничество независимо от того, есть мирный договор или нет мирного договора.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.