Статьи по теме   

ОТСУТСТВИЕ МИРНОГО ДОГОВОРА – НЕ ПОМЕХА ДОБРОСОСЕДСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

История спора о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи, Шикотан известна. И российские, и западные, и японские эксперты не отрицают, что южные Курилы в Ялте в 1945 году отданы России союзными державами. Япония капитулировала безоговорочно. Но как-то решать проблему все же нужно.

Стоит отметить, что внешняя политика России в последнее время отличается практичностью. Наверное, и любые территориальные проблемы должны рассматриваться с позиций, если угодно, выгоды. Будь она экономической, политической или военной. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам В.М. Маргелов решил "рискнуть" и на время отбросить верный, в общем, принцип "ни пяди родной земли" и свести вопрос о четырех островах к рассуждению, а что в политико-экономическом плане эти острова нам дают. Или должны дать.

По мнению известного политика, благодаря южным Курилам Россия обладает акваторией в богатых районах рыбных промыслов, имеет собственный выход в Тихий океан. Если бы острова не принадлежали России, нашим судам пришлось бы выходить в океан через контролируемые Японией проливы.

Далее. Россия, конечно, не собирается воевать на Дальнем Востоке. Но интересы ее национальной безопасности требуют, чтобы и на дальневосточных рубежах была военная сила. Курильская гряда и особенно южные Курилы значимы для военного обеспечения экономической деятельности страны на Дальнем Востоке. Эта значимость еще более увеличивается, если учесть перспективы доставки нефти по маршруту Ангарск-Находка и освоения транспортного коридора по Транссибу и БАМу. Россия неизбежно столкнется с торговой войной со стороны судоходных компаний, которые контролируют перевозки между Восточной Азией и Европой.

При всей заинтересованности Японии в нефтепроводе российские судоходные компании также должны участвовать в транспортировке нефти. Такое участие тем надежнее, чем сильнее будет Тихоокеанский флот, в том числе и с базами на южных Курилах.

Возвращение южных Курил важно для Японии, прежде всего с точки зрения представлений о национальном престиже и безопасности. У Японии нет острой необходимости в заселении островов – ее северные и северо-восточные территории вообще мало заселены. Не связывает Япония с южными Курилами и какие-то громадные экономические выгоды. Японские политики первой величины открыто говорят об этом в своих "закрытых кругах". В 2002 году получило огласку высказывание влиятельного политика Мунэо Судзуки о том, что "возврат северных территорий не послужит выгоде Японии".

Россия занимает четкую позицию по этой проблеме, не уклоняясь от диалога с Японией по вопросу мирного договора. И суть территориальной проблемы Москва видит не в "признании обоснованности японских требований", а в несогласии Японии с тем, что после Второй мировой войны все Курильские острова принадлежат России. И в этой части, говоря словами В.В.Путина, Россия "ничего не собирается обсуждать". Речь можно вести лишь о поиске неких вариантов, "которые устроили бы обе стороны".

Наличие старой проблемы не мешает России и Японии налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Кстати сказать, Япония имеет территориальные споры и с Китаем, и с Южной Кореей, но поддерживает с ними исключительно активные экономические и гуманитарные связи. В настоящее время Китай является главным торговым партнером Японии, оставив позади США.

Эксперты считают, что наметившийся нынешний экономический подъем в России создает хорошие перспективы хозяйственным отношениям с Японией. Торговый оборот между нашими странами за последние шесть лет удвоился. В Россию пришли знаменитые японские автогиганты – "Нисcан" и "Тойота". Можно предполагать, что при успешном освоении сборки автомобилей на российской территории к нам потянутся и японские производители комплектующих. С ними могут успешно сотрудничать и российские, и другие зарубежные автостроители. Поскольку для Японии актуальна диверсификация источников нефти, строительство нефтепровода Ангарск – Находка откроет новый этап российско-японского сотрудничества.

При таком ходе событий заинтересованные друг в друге Россия и Япония могут обсуждать "территориальную проблему" как добрые соседи. Тем более что за пятьдесят четыре года со времени подписания Совместной декларации СССР и Японии стороны научились мирно сосуществовать и сотрудничать даже при отсутствии такой "формальности", как мирный договор.

 

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.