Статьи по теме   

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДИЯ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Российско-японские отношения в последние годы, безусловно, интересны, но не очень плодотворны. Дистанция между двумя странами сохраняется солидная. Однако, стоит отметить, что существует множество положительных факторов, которые могут влиять на отношения между Москвой и Токио.

Изменения в мире и в российско-японских отношениях после "холодной войны" носили поистине революционный характер. Япония содействовала трансформации G-7 в G-8, вступлению России в организацию АТЭС. Был введен безвизовый режим поездок между жителями российских Курил и Японии. Растет и экономическое сотрудничество. Автомобиль "Тойота" стал самым продаваемым в России и уже построены несколько предприятий по производству этих авто на российской территории. За "Тойотой" следует "Нисан".

Более того позиции России и Японии схожи в вопросах: обеспечения безопасности и стабильности в Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на Ближнем Востоке; противодействия международному терроризму и исламистскому экстремизму; нераспространения оружия массового поражения; отношения к общим демократическим ценностям. Стоит отметить совместное активное участие в шестисторонних диалогах по решению Северокорейской ядерной проблемы, а также интерес в расширении возможностей для взаимных инвестиций. К этому стоит добавить и обеспечение энергетической безопасности Японии и азиатских регионов сбыта для российской энергии; полноценное участие бизнеса в освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, в развитии этих регионов; открытие и расширение рынков для товаров и услуг и многое другое.

Российская Федерация располагает рядом факторов силы, которые важны для Японии. Так, Россия обладает статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Это существенно не только с точки зрения возможности применения права вето по ключевым вопросам, но и в контексте решения проблемы возможного членства Японии в Совете Безопасности. Россия является единственной державой в мире, ядерный потенциал которой сравним с американским, и от нее в огромной степени зависит сохранение и укрепление режима нераспространения. Если США являются основным внешним игроком на обширном пространстве Евразийского континента, то Россия остается главным внутренним игроком. При решении любой проблемы в Евразии лучше иметь на своей стороне не только Соединенные Штаты, но и Россию.

В начале нового столетия Россия оказалась в весьма непростой ситуации, а именно, столкнулась с необходимостью модернизации своей экономики, особенно – в Сибири и на Дальнем Востоке. Для полноценного экономического развития Россия нуждается в передовых технологиях и современных методах менеджмента, которые зачастую происходят с зарубежными инвестициями. Россия заинтересована в расширении экономического и научно-технического сотрудничества с Японией в самых разных сферах: энергетика, строительство, здравоохранение, научный обмен и т.д.

Российско-японское сотрудничество в долгосрочной перспективе неизбежно и взаимовыгодно. Пока это сотрудничество во многом ограничено нефтегазовыми проектами на о.Сахалин. Но как безусловно позитивный факт следует оценить решение российского правительства прокладывать восточный нефтепровод на побережье Тихого океана, как того много лет добивалась японская сторона, а не только в Китай.

Будущее Азиатско-тихоокеанского региона будет определяться в четырехугольнике США – Китай – Япония – Россия. От того, какой из стран удастся наиболее успешно выстроить отношения с тремя остальными, зависит прочность ее внешнеполитических позиций. И для Москвы, и для Токио российско-японская ось – самое слабое звено в четырехугольнике, которое обе стороны объективно заинтересованы укреплять.

Естественно, что в российско-японских отношениях еще существует достаточно много разногласий, вызванных наследием "холодной войны". Лучший способ оставить позади недоверие и разногласия – открытое сотрудничество по конкретным вопросам, отвечающим национальным интересам.

 

Владимир Светлов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.