Статьи по теме

 

ХИРОСИМА И НАГАСАКИ. СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Вот уже 71 год мир вспоминает Хиросиму и Нагасаки. Трагедия случилась 6 августа 1945 года. Американский бомбардировщик В-29 сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. 9 августа 1945 года на город Нагасаки была сброшена бомба эквивалентом 21 килотонна тротила. Количество погибших в Хиросиме составило от 90 до 166 тысяч человек и от 60 до 80 тысяч в Нагасаки.

За это время ни один президент США ни разу не посещал города, пострадавшие при испытании ОМП. Ситуация изменилась в этом году. Исторический визит президента США состоялся 26 мая 2016 года в рамках саммита G7. И вызвал бурю негодования среди японцев. Демонстранты требовали официальных извинений за американские бомбардировки 45-го года. По японским опросам, 85% жителей Японии уверены, что бомбардировки не были оправданными ни с военной, ни с политической точек зрения. Со стороны Америки все как раз наоборот. По данным соцопроса, 45% американцев уверены, что США поступили правильно, сбросив атомные бомбы на японские города. В свою очередь о том, что решение было неправильным, заявили 25% респондентов. 30% не определились в своем выборе. Наряду с этим 70% американцев не считают, что США должны извиняться перед Японией за свои действия в конце Второй мировой войны. Всего около 22% опрошенных полагают, что Вашингтону все же следовало бы извиниться перед Токио.

Не видит в необходимости извинений и сам президент. Во время визита в Хиросиму, Б.Обама говорил об опасности ядерного оружия и необходимости в создании мира без оружия массового поражения. Даже самые болезненные разногласия, по мнению президента, можно преодолеть, свидетельство тому нынешние отношения США и Японии, которые стали не просто союзниками, но «лучшими друзьями».

Между тем, визит главы США поднял давний вопрос о целесообразности применения ОМП в Хиросиме и Нагасаки. Здесь нет однозначного мнения. Одна сторона (в том числе США) говорит о необходимости применения ОМП в Японии. Основные аргументы, которые приводит Вашингтон: потери при высадке и боях при вторжении в Японию, по подсчетам генерального штаба, были бы выше (около миллиона человек). Кроме того, Америка заявляет о том, что она спасла мир от войны, которая, не останови ее Штаты, унесла бы не один миллион жизней. В свете чего США позиционирует себя чуть ли не спасителями всего мира. Какие уж тут угрызения совести и извинения?

Но есть и обратная сторона. Доказательство тому многочисленные свидетельства очевидцев тех событий. Генерал Эйзенхауэр: «Япония уже была разгромлена ... сброс бомбы был абсолютно ненужной мерой, не вызванной необходимостью». Адмирал Нимиц, командующий Тихоокеанским флотом: «На самом деле, японцы уже просили мира. С чисто военной точки зрения, взрыв атомной бомбы не сыграл никакой решающей роли для их окончательного поражения. Адмирал Леги: «Ядерная атака не оказала никакого существенного влияния на ход войны с Японией. Японцы уже были готовы сдаться...».

В настоящее время к такому выводу приходит все больше аналитиков. Действительно, под действием постоянных бомбардировок японские города, состоящие в основном из деревянных домов, пылали огнем. От Токио мало что осталось еще задолго до Хиросимы и Нагасаки. Япония была готова к капитуляции, но предпочитала это сделать на более выгодных для себя условиях. Император медлил с ответом и пытался смягчить позицию Москвы. Кроме того, в «Потсдамской декларации» (а по сути дела, в ультиматуме Японии со стороны союзников) не было ни слова о вступлении в войну СССР, как и о применении некоего нового вида оружия. Японская сторона просто не обладала всем объемом информации, в противном случае сразу бы согласилась на капитуляцию. Умалчивание же самого факта об употреблении ОМП даже в ходе войны может быть расценен как удар в спину. Несмотря на то, что Япония сама использовала агрессивные способы ведения войны, ставя эксперименты над пленными и пытаясь производить бактериологическое оружие, вопрос о применении атомных бомб ставит под сомнение не только его целесообразность, но и поднимает моральный аспект.

Несмотря на кажущуюся ясность данной ситуации, удивляет другое. Б.Обама все-таки встретился с участниками трагедии, чудом уцелевшими при бомбардировке, которые заявили, что в целом японцы не испытывают чувства ненависти в отношении американцев за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. И это после того, как специальный Совет пострадавших в бомбежках японцев – Хибакуся направили в Белый дом специальное письмо: «Мы требуем признать, что те бомбардировки были бесчеловечным нарушением международного права, а также требуем извинений. Мы не считаем, что без этого можно обойтись». Что же мы видим? Официальное мнение резко изменилось после того, как был получен отрицательный ответ.

По мнению экспертов, в настоящее время ведется программа по настоящему замалчиванию и стиранию из памяти людей событий ужасных дней. Все представляется в дальнем свете столетней войны. Вместо этого перед лицом японцев вырастают «насущные проблемы» сегодняшнего дня: Курилы и территориальный спор с ними связанный. США продолжает навязывать Японии свое видение мира, используя ее в своих политических играх. Но действительно ли Япония будет довольствоваться вторыми ролями? Недовольство японского населения растет и, возможно, скоро и самурайскому хладнокровию настанет конец.

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.