Статьи по теме

 

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЯПОНИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

В последние годы официальные лица Японии занимаются приукрашиванием японской агрессии во время Второй мировой войны. Страны Азии, пострадавшие от японских захватчиков, пытаются активно распространять правду об агрессивном прошлом Японии.

Южная Корея и Китай неоднократно обвиняли Японию в том, что она не признает и скрывает от нового поколения ужасы преступлений японских милитаристов против стран Азии в годы Второй мировой войны.

В 2015 г. официальные лица стран Азии выразили недовольство речью премьер-министра Синдзо Абэ по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, в которой Абэ усомнился в необходимости продолжать приносить извинения за действия японской армии во время войны.

Стоит отметить, что в отличие от ситуации в Германии, в Японии правые силы открыто сожалеют о поражении в войне и гордятся милитаристским прошлым. Они выступают против "исторического самоуничижения" и за "возрождение японского духа".

Японские империалисты, военным путем оккупировавшие страны Азии в начале XX века и проводившие там зловещее колониально-фашистское господство, совершили незабываемые античеловеческие преступления в отношении китайцев, корейцев, филиппинцев и других народов Азии.

Однако, по мнению японцев, о ненависти к другим азиатским народам речи не шло. Дело в том, что японцы долгое время осознавали себя как нацию, занимающую особое положение в Азии, а в конце XIX - начале XX века это "осознание" усилилось стараниями идеологов милитаризма. Поэтому жители Страны восходящего солнца решили, что необходимо научить остальные азиатские (а в перспективе не только азиатские) народы, как правильно жить. Правильно – это, конечно, по-японски. Так что хаос, в который оккупанты из Японии погрузили Восточную и, частично, Юго-Восточную Азию в первой половине XX века является своего рода актом просвещения. О том, какие чудовищные методы просвещения японцы использовали в борьбе за окультуривание Азии, рассказывать можно долго.

Война на Тихом океане, в частности, на корейском полуострове и в Китае в начале прошлого века была со стороны Японии агрессивной. Однако в Японии предпочитают говорить о том, сколько всего перенесла сама Япония во время войны, о тех бедах, которые испытали японцы. В рассказах и воспоминаниях их очевидцев тоже преобладает акцент на страданиях, которые перенес японский народ. И почти ни слова они не говорят о зверствах, творимых солдатами и офицерами их императорской армии на оккупированной территории.

Так, за время оккупации Кореи японцы похитили свыше 8 млн. 400 тыс. корейцев молодого и зрелого возраста. Из них более 417 тыс. человек были увезены на поле войны в качестве дешевого пушечного мяса, а 7 млн. 784 тыс. 800 человек – на каторжный труд. И еще: более 200 тыс. корейских женщин погибло в борделях японской армии, причем превращение женщин из оккупированных стран в сексуальных рабынь для японской солдатни, было частью стратегии японского военного руководства.

Беспрецедентное массовое убийство корейцев, содеянное японскими империалистами, – это, по сути дела, намеренная попытка уничтожения корейской нации. По масштабности и жестокости оно представляет собой самое варварское и тяжкое античеловеческое преступление, о котором еще не знает история всех войн, в том числе и агрессивных. Однако и сегодня Япония вместо того, чтобы принести искреннее извинение за свои прошлые преступления, пытается уклоняться от ответственности, чем вызывает гнев и возмущение мировой общественности.

В войне против Китая агрессоры осуществляли жестокую политику "трех дочиста" — "выжигай дочиста", "убивай всех дочиста", "грабь дочиста". Зверства японцев просто невозможно перечислить — карательные походы, с уничтожением тысяч китайцев были обычной практикой оккупантов.

Только в Нанкине, в декабре 1937 г. за 6 недель по приказу своего командования японские оккупанты уничтожили более 300 тыс. мирных жителей и обезоруженных военнопленных. При этом японцы отличались беспрецедентной жестокостью. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.

Сегодня же многие видные японские деятели отрицают сам факт того, что Нанкинская резня когда-то имела место быть. Так, занимавший пост губернатора Токио в 1999-2012 годах Синтаро Исихаро в одном из своих интервью заявил: "Говорят, что японцы устроили холокост, но это неправда. Эта история выдумана китайцами". В самом популярном японском учебнике истории "Нанкинский инцидент" описан достаточно кратко: "В декабре 1937 г. японские солдаты оккупировали Нанкин. Во время оккупации было убито большое количество китайцев, среди них были женщины и дети".

Преступления японцев продолжались на протяжении всей войны, ставшей национальной трагедией азиатских народов, унесшей миллионы жизней, однако в Токио продолжают отрицать очевидные факты. В общем, о прошлых "подвигах" японцы предпочитают попросту не вспоминать, а военные преступники почитаются ими как хранители спокойствия Страны восходящего солнца в храме Ясукуни ("Храм мира в стране").

В Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 млн солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, среди них также имена и военных преступников Второй мировой войны. Пекин и Сеул данный храм считают символом японского милитаризма, а почитание его официальными лицами Японии расценивается как рецидив милитаризма и оскорбление памяти жертв японской агрессии.

Необходимо отметить, что в силу ряда причин, Японии удалось уйти от ответственности за ряд своих преступлений. Официально считается, что причиной было желание пощадить чувства родственников пострадавших. Но, по всей видимости, речь может идти о некоем тайном соглашении с японцами. Ведь практически сразу американцы стали рассматривать Японию, как свой форпост против СССР, Китая и стран, оказавшихся в зоне советского влияния. Есть и еще один момент. После бомбежек Хиросимы и Нагасаки Япония в глазах общественного сознания моментально превратилась из чудовищного палача в "жертву войны". Ни Китай, ни Корея, не имели тогда ни соответствующих информационных ресурсов, ни международного влияния. В результате по ряду пунктов Токио сумело уйти от ответственности. И ни о каком покаянии, ни о какой компенсации жертвам речи не шло и не идет.

Но об этих преступлениях 70-летней давности говорить необходимо. Потому что не выученные уроки впрок не идут - и в сегодняшней Японии осуществляется героизация военных преступников, убийц-людоедов и насильников, усиливаются милитаристские и реваншистские настроения.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.