Статьи по теме

 

КАК США ПОДОЖГЛИ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Базовым принципом американской внешнеполитической стратегии на протяжении последних десятилетий является тезис об «исключительности и мессианской роли» американского государства, служащий для обоснования права США на внешнеполитическую экспансию.

Для того чтобы сохранить доминирующие позиции и обеспечить глобальное лидерство, США используют различные методы политического давления, экономические санкции и прямую военную интервенцию. Ведутся широкомасштабные информационные войны. Отработаны технологии неконституционной смены режимов путем осуществления «цветных революций».

Убеждённость в собственной исключительности и праве вмешиваться в дела суверенных государств усугубляется тем, что США не способны просчитать возможные риски и разрушительные последствия своих действий.

Применительно к Ближнему Востоку нежизнеспособность американской схемы нового мирового порядка особенно наглядно проявилась после военного вторжения США в Ирак в 2003 г. Поводом для вторжения США в Ирак стали сфальсифицированные обвинения в том, что в стране производится оружие массового поражения. Оккупация Ирака стала, по выражению одного известного иракского политика, проявлением «монументального невежества официального Вашингтона», не сумевшего понять, что силовая смена режима в традиционных обществах ведёт к хаосу, гражданской войне и росту терроризма. Как следствие, система, установленная при помощи американцев в оккупированной стране, потерпела полное фиаско. Последствием вторжения в Ирак стал беспрецедентный рост терроризма в регионе на фоне развала государства и его структур. Высшие эшелоны власти Ирака немедленно были заняты представителями разных радикальных течений, в том числе и будущими боевиками террористической группировки ИГИЛ.

Именно провал в Ираке запустил спусковой крючок для всего Ближнего Востока, стал одной из первопричин огромного роста насилия и кровопролития в этой части мира. Этот процесс отчасти подтолкнул возникновение «Арабской весны», которая спровоцировала исламизацию региона и возникновение.

Однако этот урок ничему не научил США, и в 2011 г. Белый дом поддержал военное вмешательство сил международной коалиции в Ливию. Оккупировав Ирак, а затем, вторгшись в Ливию, американцы заявляли, что обеспечат переход этих стран от диктатуры к правовому демократическому государству. В итоге оба арабских государства переживают период упадка и разрухи, фактически находясь на грани распада. Мощнейшим результатом этой безответственной и недальновидной политики стал миграционный кризис. Тогда миллионы мигрантов покинули свои дома и бежали от ужаса и террора в "гостеприимную" Европу.

Эту спираль преступлений на Ближнем Востоке раскрутили именно США.

Ошибки, допущенные США на Ближнем Востоке, приводят к усилению негативного восприятия Америки в других странах, а тезис об исключительности США вызывает рост антиамериканских настроений во всем мире. Следствием этого стало постоянное снижение позитивного отношения к США за прошедшее десятилетие. В итоге общий рейтинг доверия к Вашингтону в мире меняется со стабильного на негативный. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром Пью (Pew Research Center), в котором участвовали граждане 44 стран. Антиамериканские настроения наиболее отчетливо сегодня наблюдаются на Ближнем Востоке. Только 10 % жителей Египта позитивно относятся к США, не намного больше наблюдается поддержка в Иордании (12 %), Пакистане (12 %) и Турции (19 %), хотя эти страны считаются условными союзниками Вашингтона. В сравнении с данными за 2009 г. эти цифры упали на 17 пунктов в Египте и 13 пунктов в Иордании.

Результаты еще одного глобального опроса, посвящённого тому, какие страны и каким образом влияют на положение дел в мире, показали, что позитивные оценки роли США снижаются на протяжении последних трех лет, и в 2014 г. опустились до 42 %, а негативные увеличились до 39 %. Наиболее критически США воспринимают в Пакистане (61 %), Китае (59 %), Германии (57 %) и России (52 %).

Следует признать, что Америка переживает упадок своего авторитета и влияния в ближневосточном регионе и уже не кажется единственным государством, способным влиять на ход мировых процессов или определять их.

 

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.