Статьи по теме

 

США И ПРОБЛЕМЫ ЯПОНИИ

После поражение Японии во второй мировой войне ее армия и флот были распущены, страной управляла американская администрация, опиравшаяся на оккупационный контингент США. Именно тогда в Стране восходящего солнца появились американские военные базы. При этом наибольшее стратегическое значение для США имела и продолжает иметь Окинава. Во время Корейской и Вьетнамской войн этот остров служил ключевым перевалочным пунктом. В период холодной войны на Окинаву тайно были доставлены ядерные боеголовки. На острове была создана секретная база ЦРУ, на которой находилась тюрьма для особо важных заключенных, а также проходили подготовку боевики союзных американцам режимов. В 1972 г. США передали Окинаву Японии с условием сохранения там своего военного присутствия.

В настоящее время на Окинаве, которая составляет менее 1% японской территории, размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. На острове находится множество военных баз, аэродромов, тренировочных полигонов. В частности, на Окинаве располагается крупнейшая за пределами США база американских ВВС "Кадэна". На острове также дислоцируются дивизия морской пехоты.

При этом следует отметить, что построенная сразу после второй мировой войны база ВВС "Футэмма" считается опасным военным объектом США, так как расположена в самом центре города Гинован в окружении жилых домов, школ и больниц. Поэтому люди там живут в условиях грохота пролетающих над их домами самолетов, вертолетов и конвертопланов, опасаясь угрозы их крушения. Так, в августе 2004 г. американский транспортный вертолет рухнул на стоящий рядом с военным аэродромом Окинавский международный университет. Никто не пострадал лишь потому, что учащиеся были на летних каникулах. Всего за последние годы на острове и рядом с ним разбились 8 вертолетов и 7 военных самолетов. Больше всего людей пугают полеты конвертопланов с их высоким уровнем аварийности.

Еще 20 лет назад правительство Японии приняло решение о закрытии военной базы США "Футэмма", передислоцировав ее из густонаселенного города Гинован в центре Окинавы на север острова, экономически менее развитый. Место для нового военного аэродрома определено рядом с базой США "Кемп-Шваб" у поселка Хэноко. Там предполагается отвоевать у моря дополнительное пространство для взлетно-посадочных полос. Строительство новой базы, которая станет крупнейшей у США в Азии, предполагалось закончить не ранее 2022 г.

Однако перенос американской базы в район Хэноко вызвал недовольство населения Окинавы, поскольку этот военный объект оказался на территории островного заповедника с уникальными коралловыми рифами, которые при строительстве пострадают. В результате нарушится экология залива Хэноко, что несет угрозу исчезновения дюгоней – редких морских млекопитающих, считающихся в Японии священными. Именно поэтому жители и власти префектуры Окинава выступают против строительства. Так, губернатор префектуры Т.Онага отозвал разрешение на проведение буровых и строительных работ в районе Хэноко, выданное его предшественником. Однако японское правительство, связанное союзническими обязательствами с США, признало действия местных властей недействительными.

4 декабря 2015 г. посол США в Токио К.Кеннеди пообещала вернуть в 2017 г. местным жителям около 1% территории американской военной базы "Футэмма". По ее словам, предусматривается также возвращение 68% земли южнее базы ВВС "Кадэна" и 4 тыс. гектаров на севере Окинавы, на которых проводятся военные учения. Как заявила посол, "все это приведет к сокращению более чем на 20% земли, находящейся под управлением вооруженных сил США на Окинаве", и, "когда план будет полностью выполнен, он кардинально снизит влияние американского военного присутствия на Окинаву". В свою очередь, губернатор префектуры Окинава Т.Онага назвал заявление К.Кеннеди политически мотивированным, поскольку "возвращение ничтожной доли земли не приведет к устранению рисков от аэродрома "Футэмма". Местное население и власти острова выступают за полный вывод базы в другие районы страны. По их мнению, перенос базы в границах одной и той же префектуры не снижает и без того большой нагрузки Окинавы по размещению военных баз США.

К тому же стоит отметить, что жители острова испытывают особую неприязнь к американским военнослужащим. В годы второй мировой войны именно на Окинаве прошли самые ожесточенные бои между войсками США и Японии. После битвы за Окинаву, длившейся почти три месяца, островное население сократилось практически вдвое, а выживших после бомбардировок местных жителей американцы отправляли в концлагеря. После окончания боевых действий США оккупировали Окинаву. В 1951 г. при подписании Сан-Францисского мирного договора правительство Японии согласилось оставить остров под прямым американским военным управлением. Поскольку на жителей не распространялось действие японской конституции, военные США стали использовать земли островитян по собственному усмотрению: сносили дома местного населения, расчищая территорию под свои нужды. В частности, людей сгоняли с их земли во время строительства базы "Футэмма".

Проведенный в 2012 г. опрос показал, что 74% жителей острова и теперь воспринимают военное присутствие США как оккупацию. Это регулярно вызывает протесты местных жителей, выступающих за полный вывод американских солдат с территории Окинавы. При этом после каждого инцидента мелкие пикеты превращаются в массовые акции протеста, на которые съезжаются люди со всей Японии. Протестующие выстраиваются у американских военных баз "Кэмп-Гонсалвес", "Кэмп-Шваб" и "Футэмма" с плакатами, разбивают палаточные городки. Активисты на каяках и в водолазных костюмах блокировали проход судов, предназначенных для исследования дна на месте строительства, огромные толпы перед воротами военных баз мешали выезжать строительной технике. На Окинаве также отмечены случаи наведения лазерных лучей на военную авиацию США. Этим занимаются местные жители с целью создания помех для самолетов и вертолетов в районе военных американских баз "Кадэна" и "Футэмма".

Протестное движение на Окинаве началось в 1995 г., когда трое американских военнослужащих похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу. Население острова, еще не успевшее забыть о массовых изнасилованиях американцами местных жительниц во время битвы за Окинаву и последующей оккупации массово выходило на забастовки. Именно после данной истории с изнасилованием было принято решение перебазировать американскую базу "Футэмма" в менее оживленную часть острова. С тех пор на Окинаве наблюдаются непрерывные протесты.

Однако сексуальные насилия на острове продолжаются до сих пор. Так, в мае этого года полиция Окинавы арестовала двух американских граждан. Один из них – моряк с базы "Кэмп-Шваб", который подозревается в изнасиловании в отеле туристки из префектуры Фукуока (остров Кюсю). Другой – бывший американский морской пехотинец, а ныне вольнонаемный сотрудник американской базы "Кадэна", задушил 20-летнюю японку и спрятал ее тело в придорожных зарослях. В его машине обнаружены следы ДНК убитой девушки.

При этом случай с убийством вызвал широчайший общественно-политический резонанс по всей Японии. На Окинаве и в Токио прошли демонстрации с призывами остановить повторение подобных инцидентов. Участники митингов также требовали закрыть военные базы США. Так, 23 мая у ворот баз США, расположенных на острове, собрались тысячи человек с красными лентами, символом сопротивления Окинавы. В руках они держали плакаты с надписями "Американцы, вы никому здесь не нужны" и "Убирайтесь к себе в США".

Убийство 20-летней японки стало причиной скандала между США и Японией. Правительство, а также министерства иностранных дел и обороны Японии заявили США протест. К тому же данный инцидент произошел в исключительно неудобный для Вашингтона и Токио момент – накануне визита американского президента Б.Обамы в Японию на саммит "большой семерки". И тема этого происшествия была поднята в ходе состоявшейся 25 мая встречи лидеров двух стран, в ходе которой японский премьер-министр С.Абэ выразил американскому президенту по поводу этого убийства протест.

При этом следует отметить, что в ходе прошедшего 26–27 мая саммита "большой семерки" Б.Обама совершил визит в Хиросиму, став первым действующим президентом США, посетившим этот город. Как известно, 6 и 9 августа 1945 г., на завершающем этапе второй мировой войны, американские ВВС сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы, вызвавшие ужасающие разрушения и массовую гибель гражданского населения.

В Хиросиме Б.Обама возложил цветы к мемориалу жертв ядерного нападения, а также встретился с несколькими японцами, пережившими бомбардировку, и пожал им руки. Однако в своей речи президент США, призвав всегда помнить жертв ядерного удара, не извинился перед ними за американскую ядерную бомбардировку. А раз извинений со стороны Б.Обамы не было, значит, не было и раскаяния. Он, как и вся американская политика, считает, что все было сделано правильно – бомбу сбросили "ради мира", то есть, чтобы Америке не пришлось вводить войска в Японию. В Белом доме заявили, что считать визит Обамы извинением за атомную бомбардировку неверно, а также что США не будут пересматривать оценку принятого в 1945 г. решения.

Между тем, визит президента США в Хиросиму был преподнесен как важный шаг в дальнейшем сближении двух стран. Посещение Хиросимы Б.Обамой горячо приветствовал премьер-министр Японии С.Абэ, заявив, что "это исторический визит, которого долго ждали не только жители Хиросимы, но и весь японский народ". При этом С.Абэ заявил, что решимость и смелость американского президента "позволили открыть новую главу в примирении Японии и Соединенных Штатов", и в их "истории доверия и дружбы".

Японцы давно смирились с мыслью о том, что иметь союзнические отношения с Америкой и не сердить ее – главный залог их безопасности. Но платить за это в основном приходится Окинаве, которую нередко сравнивают со "столиком для жертвоприношений" ради интересов всей Японии. Ведь в Токио не собираются жертвовать дружбой Вашингтона ради интересов жителей далекой префектуры. Власти обеих стран не намерены менять планы передислокации американской военной базы "Футэмма" на север острова. Японское правительство считает это "единственным решением". Таким образом, и в наши дни жителям острова приходится жить с пониманием того, что в случае войны именно Окинава, с огромной концентрацией американских баз, станет главной целью ударов со стороны возможного противника США.

Марк Войнов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.