Статьи по теме

 

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ США В ЯПОНИИ

Поведение американских военнослужащих в странах, где расположены военные объекты Соединенных Штатов, долгие годы остается предметом споров и дискуссий. Преступления разной степени тяжести давно сопровождают их практически в любой точке мира. Американские военные, находясь на своих военных базах в чужих странах, ведут себя как обыкновенные оккупанты. Вот и Япония не стала исключением — японские девушки подвергаются изнасилованиям и убийствам со стороны военнослужащих США.

Япония — вторая страна после Германии по количеству американских баз. Две трети из них находятся на острове Окинава. Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих.

Преступления американских военнослужащих в Японии скорее не исключение, а правило. Список преступлений американских военных в Японии велик, подавляющее большинство преступлений – изнасилования, ДТП со смертельным исходом и вождение автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

По данным полиции префектуры Окинава, с 1972 г. по 2015 г. американские военнослужащие совершили более 5,8 тыс. преступлений, 574 квалифицируются как тяжкие:
- 26 убийств
- 129 изнасилований
- 394 краж со взломом
- 25 поджогов
Самым громким делом стало изнасилование группой американских военнослужащих 12-летней японской школьницы в 1995 г., всколыхнувшее японскую общественность.

После этого преступления около 90 тыс. японцев вышли на улицы с требованиями не только найти и немедленно наказать совершивших преступление военных, но и пересмотреть юридический статус американских военнослужащих. Покрывать своих солдат, командование тогда не решилось – военнослужащие Корпуса морской пехоты получили 6,5 и 10 лет лишения свободы. После резонансного инцидента в 1995 г. численность расквартированных на Окинаве американских военных сократили, однако никаких кардинальных изменений в законодательстве, уставах и структуре военной полиции не произошло.

Последний ужасающий инцидент с участием гражданина США на Окинаве произошёл в конце апреля 2016 г., когда сотрудник американской военной базы Кадэна изнасиловал, а затем убил 20-летнюю японку.

Вскоре после этого инцидента военнослужащая той же базы была задержана за управление автомобилем в нетрезвом виде, что привело к аварии, в которой пострадали два японца. Кроме того в марте 2016 г. на Окинаве был арестован американский военный моряк по обвинению в изнасиловании местной жительницы. Тогда же на Окинаве задержали американского военнослужащего, подозреваемого в изнасиловании туристки из префектуры Фукуока.

После совершенных весной 2016 г. преступлений, на Окинаве прошел массовый митинг протеста, на котором присутствовали около 65 тыс. человек. Они требовали вывода американских военных объектов с территории префектуры, призывали об изменении статуса американских войск в Японии, что позволило бы привлекать военных к ответственности. Руководство США в очередной раз пообещало принять меры для предотвращения инцидентов и укрепить дисциплину в войсках США. Однако, как заявил губернатор Окинавы Такэси Онага, японцы слышат подобные заверения после каждого преступления, но ситуация не меняется. Стоит отметить, что, несмотря на тяжесть совершенных преступлений, реальным тюремным сроком не закончилось ни одно дело.

Кроме того американское военное присутствие негативно сказывается на экономике и экологии региона. Все это не только вызывает негодование простых японцев, но и вынуждает руководство страны задавать Вашингтону неудобные вопросы. Однако пока американцы гарантируют защиту от Китая и КНДР, японское руководство, конечно, не пойдет на обострение отношений, но переоценка сотрудничества двух стран в японском обществе будет неизбежно нарастать.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.