Статьи по теме

 

США И ИМПИЧМЕНТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

9 декабря Национальное собрание (парламент) Республики Корея объявило импичмент президенту страны Пак Кын Хе. Свое недоверие главе государства выразили подавляющее большинство парламентариев. В тот же день Пак Кын Хе была отстранена от власти, а ее полномочия были временно переданы премьер-министру страны Хван Гё Ану в соответствии с законодательством РК. Окончательное решение об импичменте должен принять Конституционный суд страны, который в шестимесячный срок должен решить, поддержать либо отвергнуть импичмент.

Поводом для импичмента стал громкий скандал, разгоревшийся после того, как в октябре в СМИ появилась информация об утечке документов из президентской канцелярии Пак Кын Хе, которая передавала их своей подруге Цой Сун Силь, не занимающей никаких постов в правительстве. В ходе прокурорского расследования было установлено, что Цой Сун Силь, не имея на то права, читала и правила тексты выступлений корейского лидера до их опубликования, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента. Имея безграничное влияние на Пак Кын Хе, Цой Сун Силь определяла внутреннюю и внешнюю политику страны. Кроме того, ее подозревают в создании коррупционной схемы, посредством которой она занималась вымогательством денег у крупных южнокорейских компаний.

В случае утверждения решения об импичменте Пак Кын Хе грозит уголовное дело, а страну ждут к осени 2017 г. досрочные президентские выборы. Между тем, плановые президентские выборы в Республике Корея должны были пройти в декабре 2017 г. То есть, Пак Кын Хе уходит в любом случае. При этом ряд экспертов склоняются к тому, что импичмент будет утвержден Конституционным судом, на который сейчас оказывается мощнейшее политическое давление со стороны подавляющего большинства населения.

Как известно, последние месяцы в Южной Корее были отмечены массовыми народными выступлениями против главы государства. Скандал вызвал крупнейший политический кризис за всю новейшую историю Южной Кореи: обрушение рейтинга Пак Кын Хе и многотысячные митинги с требованием ее отставки, а также уголовное преследование в отношении ведущих южнокорейских корпораций. И тот факт, что за импичмент высказались не только оппозиционные депутаты, но и народные избранники от правящей партии "Сэнури", свидетельствует о ее стремлении максимально отстраниться от "опороченного" президента, чтобы дальше участвовать в политической жизни. Как известно, партия "Сэнури", которая во многом утратила свои позиции из-за этого скандала, собирается выдвинуть в качестве кандидата в президенты завершающего свою деятельность на посту Генсека ООН Пан Ги Муна.

К тому же внутренняя и внешняя политика Пак Кын Хе оказалась крайне неудачной. Главная проблема нынешней администрации и лично Пак Кын Хе в том, что она почти ничего не выполнила из своих предвыборных обещаний, в частности в области социально-экономической политики. При этом были такие непопулярные шаги внутри страны, как ограничение прав профсоюзов, а также попытки переписывания истории – навязать всем школам единый учебник истории, где обелялся период южнокорейских военных диктатур, в том числе, Пак Чон Хи, отца нынешнего президента.

Это тоже вызвало широкие протесты, особенно среди интеллигенции. Ведь находившийся 17 лет у власти Пак Чон Хи был не только успешный президент, создатель "экономического чуда", но и ненавистный диктатор. Несмотря на то, что при нем началась индустриализация, были созданы механизмы успешного экономического роста, ориентация на внешнюю торговлю, благодаря чему Южная Корея добилась экономических успехов, при нем также пострадали очень много людей. И теперь последователи и родственники "репрессированных" при отце Пак Кын Хе хотят взять реванш. Ведь импичмент может лишить Пак Кын Хе всех привилегий, которые ей полагаются после ухода с президентского поста.

Припомнили Пак Кын Хе и крушение парома "Севоль" в 2014 г., когда погибли более сотни детей, и это была трагедия национального масштаба. И это теперь ей тоже вменили в вину, внеся в закон об импичменте пункт, касающийся парома "Севоль". И присутствовавшие на заседании парламента родственники погибших при крушении "Севоля" встретили итоги голосования аплодисментами. Поэтому эксперты считают, что Конституционный суд, скорее всего, примет импичмент, и будут досрочные выборы в 2017 г.

Во внешней же политике Пак Кын Хе стала фактически полностью следовать указаниям американской администрации Б.Обамы. Это касается, в частности, проамериканской жесткости по отношению к Северной Корее. Если за годы двух предыдущих южнокорейских либеральных администраций была надежда на нормализацию и постепенное налаживание нормальных отношений, добрососедства и сотрудничества между Севером и Югом, то сейчас отношения в крайне неудовлетворительном состоянии, практически, на грани конфликта. Закрыт даже промышленный парк в Кэсоне, своеобразный символ меж-корейского сотрудничества. В результате отношения с Северной Кореей оказались фактически полностью разорваны.

Помимо того, Пак Кын Хе стала следовать линии Вашингтона по укреплению американского присутствия по периметру китайских границ, что вылилось, в частности, в решение о размещении ПРО США на южнокорейской территории. Из-за этого серьезно испортились политические отношения с КНР. А, поскольку Китай, являющийся крупнейшим внешнеторговым партнером Южной Кореи, начал предпринимать определенные меры, это негативно сказывается и на южнокорейской экономике. К тому же вступление в феврале 2016 г. Сеула в созданный американцами проект Транс-Тихоокеанского партнерства нанесло удары по экспортно-ориентированной экономике этой страны, старающейся не допускать других на свои рынки. Теперь же Южная Корея вынуждена регулировать экспорт, частично открыв свой рынок.

Вместе с тем, эксперты считают, что внутриполитический кризис не повлияет на отношения Республики Корея с ее основным геополитическим партнером – США. И даже если правящая партия, ориентированная на США, уступит власть оппозиции, ситуация не изменится. Ведь между двумя странами заключен военно-политический союз, который ни один южнокорейский президент нарушить не сможет. К тому же Южная Корея выразила согласие встать американский ядерный "зонтик" в связи с нагнетаемой США угрозой со стороны Северной Кореи.

Именно поэтому Вашингтон рассчитывает на добрые отношения с Сеулом и после объявления импичмента президенту Пак Кын Хе и призывает к "мирному и плавному" переходу власти в Южной Корее. При этом в Белом Доме заявили, что продолжат сотрудничество с исполняющим обязанности главы государства премьером страны Хван Гё Аном. Ведь США по-прежнему считают себя союзником и партнером Южной Кореи и ожидают последовательности и преемственности в политике по целому ряду вопросов, включая КНДР и другие региональные проблемы, международную экономику и торговлю. При этом в Белом доме заверили, что Вашингтон будет продолжать все обязательства в рамках двухстороннего союза, особенно "касающиеся защиты от угроз со стороны КНДР". Представитель Белого дома Э.Шульц сообщил, что администрация США "продолжает находиться в тесном контакте с коллегами из Республики Корея по ряду вопросов".

Подтверждением тому является состоявшееся 13 декабря в Сеуле заседание представителей США, Южной Кореи и Японии, посвященное ядерной программе КНДР. Стороны договорились о тесном сотрудничестве трех стран в реализации санкций против КНДР. В частности, будет создана система обмена информацией по выполнению санкций Совета безопасности ООН в отношении Северной Кореи. Наряду с этим, США, Южная Корея и Япония приняли свои собственные ограничительные меры против этой страны в знак протеста против проведенных КНДР в сентябре ядерных испытаний. Основным пунктом является блокирование всех каналов поступления внешних финансовых средств Пхеньяну, а также перекрывание экспорта угля из Северной Кореи. Кроме того, стороны договорились повысить бдительность в связи с возможностью новых провокаций со стороны КНДР. При этом представляющий США заместитель помощника госсекретаря Дж.Юн заверил, что Вашингтон по-прежнему привержен защите своих союзников от северокорейской угрозы. По его словам, новая американская администрация займет позицию на денуклеаризацию Корейского полуострова.

Таким образом, несмотря на импичмент проамериканскому президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, США намерены продолжать взаимодействие с правительством этой восточноазиатской страны, каким бы оно ни было. Причина – в непреодолимом стремлении сохранения своего глобального мирового господства и, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь сотрудничество с Республикой Корея необходимо американцам для противостояния все более набирающему свой вес Китаю, которого они стараются обложить со всех сторон. И весьма значимую роль здесь играет северокорейская ядерная угроза.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.