Статьи по теме

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТХААД

Одной из наиболее актуальных тем международной повестки в области стратегической стабильности на протяжении многих лет является проблема передового базирования элементов ПРО США.

Как известно, в марте 2017 г. США приступили к развертыванию элементов комплекса ТХААД на территории Южной Кореи. В качестве основной причины размещения была заявлена "возросшая ракетно-ядерная угроза со стороны КНДР".

В свою очередь КНДР продолжает обвинять США в гегемонии и планомерно укрепляет национальные ядерные силы сдерживания.Не смотря на призывы Совбеза ООН немедленно прекратить запрещенную ракетно-ядерную деятельность, Пхеньян отстаивает свое право на укрепление обороноспособности страны на фоне враждебной политики Вашингтона.

Развитие конфликта на Корейском полуострове наносит ущерб не только КНДР и РК, но и стратегическим интересам КНР в сфере безопасности и экономики. Согласно публикации китайской ежедневной газеты "ХуаньцюШибао",Пекин выражает сильную обеспокоенностьсложившейся ситуацией на Корейском полуострове. КНР ясно озвучил недовольство действиями как КНДР, так США и РКи намерение активно отстаивать свои интересы, в том числе и военным путем.С одной стороны Пекин выступил с предупреждением к Пхеньянусогласиться на очень жесткие международные санкции, включая значительное сокращение поставок нефти, в случае очередных ядерных испытаний. С другой стороны китайская сторона приняла следующие меры экономического давления в отношении РК:

• запрет (как минимум на первый квартал 2017 г.) чартерных рейсов южнокорейских перевозчиков в КНР и китайских – в Республику Корея;
• увеличение частоты проверочных мероприятий в южнокорейских компаниях, работающих на территории Китая;
• ограничение культурного сотрудничества в части показа по телевидению южнокорейских фильмов и сериалов, а также концертов музыкантов; постепенно утрачивают свою силу рекламные контракты с корейскими звездами эстрады и кино;
• рост нетарифных барьеров и введение новых правил, что ставит корейские товары в невыгодное положение.
Таким образом,из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что истинные цели размещения системы ПРО США в РК в действительности могут быть нацелены на подрыв региональной стабильности, прежде всего путем сталкивания интересов КНР, КНДР и РК.

 

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.