Статьи по теме

 

РОССИЯ И ИНОСТРАННЫЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Соединенные Штаты Америки, считая себя мировым гегемоном, пытаются воздействовать на политические процессы по всему миру, используя щедрые финансовые вливания в виде проектов и грантов через многочисленные фонды и неправительственные организации (НПО). И Россия в списках этих ассигнований идет в числе первых. На протяжении десятилетий различные государственные и неправительственные организации США, а также их союзников, через свои агентурные сети пытаются проникнуть в российские политические и медиа- структуры с целью оказания проамериканского влияния на общественное мнение. При этом НПО, напрямую способствовавшие распаду СССР, продолжают вести свою тайную работу по свержению действующего в России правительства.

Наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные НПО, фактически подконтрольные Государственному департаменту США и другим зарубежным структурам. Они осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов и признания их итогов нелегитимными. Так, на протяжении многих лет наблюдаются попытки влияния Вашингтона на внутриполитические процессы в России через созданные на ее территории уже российские неправительственные организации. Финансируемые Госдепом США и ЦРУ через американские различные фонды и НПО, они обслуживают избирательную кампанию оппозиции, проводя свой мониторинг выборов, который выдается как независимый.

Представители иностранных НПО ведут обучение политиков из оппозиционных партий, обеспечивают поддержку общественным группам, включая студенческие организации, которые мобилизуют избирателей на стороне оппозиции. И каждый избирательный цикл в России сопровождается непременным разжиганием протестных настроений и скандальных общественных реакций. При этом применяется целый арсенал средств – от организации информационных атак до провокации межрелигиозных и межнациональных конфликтов и массовых протестов. Причем во все массовые акции привлекается молодежь, а микро-кампании гражданского неповиновения организуются с помощью контролируемых блоггеров или авторитетов интернет-форумов и социальных сетей. Так появляется сообщество единомышленников, поддерживающих друг с другом регулярные связи и проявляющих политическую активность. При определенных условиях либералы всех мастей выступают как единый «организм». А как повод могут быть использованы не только политические, но и самые безобидные на первый взгляд проблемы экологии или гендерные вопросы. И эти непрекращающиеся попытки зарубежных НПО "раскачать" ситуацию в России, способствует росту экстремизма в стране. Таким образом, деятельность иностранных неправительственных организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства.

Пытаясь противостоять этим угрозам, российская Дума уже в 2000-х гг. приняла закон, согласно которому иностранные неправительственные организации должны сообщать властям об источниках своего финансирования, а также объяснять, на что идут эти средства. А в 2012 г. Россия постановила, что все НПО, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, будут признаны «иностранными агентами», представляющими угрозу для страны. Сегодня в России статус иностранного агента имеют 95 организаций, которые, получая финансирование из-за рубежа, занимаются политической деятельностью.

В мае 2015 г. в РФ был принят Закон о нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организациях. Согласно ему, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия.

Нежелательными иностранными НПО на территории РФ признаны целый ряд зарубежных структур, включая американские "Национальный фонд в поддержку демократии", Институт "Открытое общество" (фонд Дж.Сороса), Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт, Фонд инвестирования в развитие СМИ. В апреле 2017 г. этот список пополнили НПО "Открытая Россия" и Общественное сетевое движение "Открытая Россия" (обе зарегистрированы в Великобритании), а также "Институт современной России" (США). Основанное бизнесменом и экс-главой ЮКОСа М.Ходорковским общественно-сетевое движение "Открытая Россия", НПО "Открытая Россия" и "Институт современной России" на средства иностранных инвесторов, а также деньги М.Ходорковского, финансировали избирательную деятельность представителей российской их оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях.

Например, "Открытая Россия" занималась организацией протестов для смены политического строя, в том числе путем кровопролития. Имеются доказательства финансирования незаконной деятельности ряда лиц и организаций, подготовки протестных выступлений. Так, 5 апреля «Открытая Россия» анонсировала проведение организованного ей протестного митинга "Надоел" в Москве 29 апреля 2017, который призывал президента РФ В.Путина уйти в отставку. Также структурами М.Ходорковского финансировалась и политическая деятельность российского оппозиционера Алексея Навального, который получил от экс-олигарха весьма значительные средства на «непримиримую борьбу». В частности, 12 июня А.Навальный проводил на проспекте Сахарова в Москве антикоррупционный митинг, на котором против коррупции конкретно не было предложено ничего взамен, кроме того, что "нужно все сломать, разбить и разогнать". В мероприятии также собирались участвовать представители "Открытой России" со своей акцией "Бессменный полк" или "марш позора" с несением портретов высших чиновников и близких к власти олигархов.

При этом М.Ходорковский считает, что признание зарегистрированных в Великобритании организаций "Открытая Россия" и "Общественное сетевое движение "Открытая Россия" нежелательными организациями не повлияет на деятельность созданного 12–13 ноября 2016 г. движения в России. В свою очередь, Движение "Открытая Россия" объявило, что не считает себя нежелательной организацией, заявив, что движению учреждено в соответствии с российскими законами и "является чисто российским". Однако на самом деле "Открытка", как и ее создатель М.Ходорковский, всегда лавировала между несовершенными законами и их изменениями.

Следует также отметить, что в начале сентября в России завели дело по статье о "нежелательных организациях" и на центр по изучению экстремизма "Сова". Поводом для расследования стали ссылки на сайты признанных в настоящее время в России "нежелательными" организаций "Национальный фонд в поддержку демократии" и "Открытое общество" Дж.Сороса, которые ранее финансировали центр "Сова". В декабре прошлого года центр был включен в реестр "иностранных агентов", а в феврале организацию оштрафовали за отказ провести соответствующую регистрацию.

США делают все возможное, чтобы провоцировать через НПО «цветные революции» и смену правительств в других странах, но при этом критикуют Россию и другие государства за усиление контроля над этими организациями. При этом США никогда не позволяют другим странам проводить идеологические внедрения или вмешиваться в свой политический процесс. В американском законодательстве четко и жестко прописан запрет на использование иностранных денег для деятельности организаций внутри страны в ходе выборов, для финансирования партий или иной политической деятельности. При этом под этот закон подпадает не только политическая, но и любая экономическая, социальная, общественная, образовательная, культурная и другая деятельность. Действие же и присутствие иностранных сил на территории США напрямую регулируется Актом о регистрации иностранных агентов, который лег в основу российского закона. Однако когда речь заходит о куда более мягких нормах российского законодательства в отношении НПО с иностранным финансированием, поднимается волна возмущений.

В России нет запрета на работу иностранных и международных организаций, но "есть требование об их невмешательстве в политику страны и открытости их деятельности". Однако НПО хотят вернуть то время, когда можно было за деньги иностранцев разрушать основы российской государственности, и при этом ни перед кем, кроме зарубежных спонсоров, не отчитываться. В этой связи в России ожидают нарастания интенсивности и изощренности политической работы НПО, кормящихся из-за рубежа. А с учетом того, что США неоднократно пытались вмешаться в выборы в России, повлиять на их результаты, в ближайшее время американцы и их союзники наверняка будут использовать для этого самые разные инструменты для воздействия, неустанно выискивая "обходные пути и лазейки". И в преддверие президентских выборов в марте будущего года Россия будет сталкиваться с очень активными и последовательными попытками США и их союзников по НАТО повлиять на ход этой избирательной кампании.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.