Статьи по теме     

РОЛЬ США В КОРЕЙСКОМ КРИЗИСЕ

На протяжении долгих лет Корея была единым и независимым государством, которое после окончания в 1905 г. Русско-японской войны попало под протекторат Японии и в 1910 г. стало ее колонией. Такое положение продолжалось до 1945 г., когда Япония потерпела поражение во Второй мировой войне и должна была лишиться всех территорий, захваченных ею с помощью военного вмешательства. В августе 1945 г. по инициативе Вашингтона, который хотел создать свою зону влияния на Корейском полуострове, Корея была разделена по 38-й параллели. На юге Корейского полуострова было избрано проамериканское правительство, а на севере СССР передал власть коммунистам . В 1948 г. как советские, так и американские войска покинули полуостров.

Однако в ходе Корейской войны 1950–1953 гг. США вернулись на полуостров, участвуя в боевых действиях на стороне Южной Кореи. По итогам войны был заключен договор, согласно которому, граница вновь была зафиксирована в районе 38-й параллели, вокруг которой была провозглашена демилитаризованная зона. Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга. Следует отметить, что по итогам войны было подписано только соглашение о перемирии, а мирный договор, который формально завершал бы войну, до сих пор не подписан. Попытки КНДР добиться от США и РК подписания договора о мире до сих пор не принесли результатов.

Более того, американцы до сих пор держат крупный военный контингент в Южной Корее, на территории которой расположены четыре крупнейшие американские военные базы: база ВВС США Осан в районе Пхёнтека, база ВВС Кёнсан на западном побережье у Желтого моря, а также базы Ёнсан в Сеуле и Кэмп Хамфриз. Поблизости от Корейского полуострова, в территориальных водах Японии находятся американские корабли, оснащенные ракетами "Томагавк" и системой противоракетной обороны (ПРО) "Иджис". При этом Вашингтон называет Северную Корею своим врагом.

В этой связи, опасаясь американской агрессии, Пхеньян усиленно развивает свою ракетно-ядерную программу, успешно форсируя создание межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Причем в этом году КНДР провела больше ракетных испытаний, чем во все предыдущие. И ракеты Пхеньяна становятся все совершеннее. Так, 28 июля Северная Корея испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Хвансон-14", боеголовки которой, по мнению ЦРУ, в состоянии достичь материковой части США.

Вашингтон, в свою очередь, под предлогом противодействия ракетной угрозе КНДР разместил в Южной Корее комплексы ПРО "Пэтриот", на которых недавно завершилась модернизация с заменой устаревших систем и введением в использование новые технологии. Также США развертывают в РК противоракетный комплекс подвижного наземного базирования "ТХААД", обслуживать который будут исключительно американские военнослужащие. Радар и две пусковых установки уже развернуты. И Сеул намерен ускорить размещение на своей территории остальных четырех. Окончательный ввод в строй запланирован на конец этого года. Причем развертывание на территории Южной Кореи комплексов ПРО США "ТХААД" является мощным раздражающим фактором для КНДР и подрывает сложившийся военный баланс в регионе.

Ситуация усугубляется регулярными масштабными совместными военными учениями ВС Южной Кореи и США, а также Японии. В маневрах задействованы как сухопутные войска и авиация, так и военно-морские силы, оснащенные системой раннего предупреждения "Иджис". Также происходят совместные учения с запуском баллистических ракет с целью демонстрации Северной Кореи огневой мощи. Причем учения проходят практически постоянно. Так, недавно, 21 августа 2017 г. начались масштабные совместные 10-дневные военные учения США и Южной Кореи под названием "Ыльчи – Фридом гардиан", на которые прибыли сразу три главнокомандующих США: глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис, глава Стратегического командования ВВС Джон Хайтен и директор центра ПРО Сэмюэл Гривз.

По официальным заявлениям Пентагона, "Ыльчи – Фридом гардиан" – исключительно оборонительные учения с использованием компьютерного моделирования военных действий для "повышения боеготовности, защиты региональной безопасности и стабильности на Корейском полуострове". Между тем, учения сосредоточены на "оптимизированной совместной стратегии сдерживания" КНДР на основе операционного плана объединенного командования США и Южной Кореи под кодовым номером 5105. Этот секретный план предусматривает "ограниченную" войну в ответ на опережающий удар со стороны Пхеньяна. Таким образом, регулярные военные маневры Сеула и Вашингтона отнюдь не являются обычными учениями, а свидетельствуют о полноценной мобилизации и сосредоточении боевой ударной силы в непосредственной близости от территории КНДР.

Именно поэтому Северная Корея расценивает регулярные военные учения США и Южной Кореи как угрозу ее безопасности. В Пхеньяне убеждены, что военные маневры США в соседней стране являются военной репетицией для вторжения на северокорейскую территорию. Об агрессивном характере этих ежегодных маневров свидетельствуют отрабатываемые на них действия: нанесение превентивного ядерного удара по КНДР, высадка десанта и захват столицы, уничтожение северокорейского руководства и полная оккупация страны. И в Пхеньяне заявили, что никто не может гарантировать, что эти маневры, которые проводятся ежегодно на суше, на море и в воздухе, не перейдут в настоящие боевые действия. И военные маневры в Южной Корее являются ключевой причиной эскалации на полуострове.

Следует отметить, что августовские учения проходят на фоне серьезного обострения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. При этом новая американская администрация не исключает применения против КНДР военной силы, если президент США Д.Трамп издаст соответствующий указ. Пхеньян же рассматривает возможность нанесения ракетного удара по американской военной базе на острове Гуам. Обмен резкими заявлениями президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына привел к новому витку конфликта, который обострили 10-дневные военные учения США и РК. Руководство КНДР вновь заявило о возможности нанести "беспощадный удар" после "безрассудного поведения" США, что приведет к неконтролируемому этапу ядерной войны. В том, что ракетный удар КНДР по американским территориям может привести к полномасштабной войне, согласны и в Пентагоне.

Единственное условие, на основании которого Соединенные Штаты могут сейчас пойти на уступки Северной Корее, – это отказ Пхеньяна от ядерного оружия. Однако в Пхеньяне считают, что ядерное оружие является единственной гарантией безопасности, как страны, так и режима, и не собираются отказываться от него ни при каких обстоятельствах. Как отметил Ким Чен Ын, продолжение конфронтационного курса заставит Северную Корею принять самые решительные меры для самообороны.

Между тем, Северная Корея, если судить по прошлому, отвечает только на какие-то реальные угрозы действий. КНДР допускает возможность использования имеющегося арсенала только в случае агрессии. В Пхеньяне открыто говорят, что ракетно-ядерная программа – гарантия суверенитета страны. При этом в Пхеньяне прекрасно осознают, что, если они ударят по США, они получат ответ, который будет смертелен для режима. В этой связи северокорейское руководство не исключает полной заморозки раздражающих Запад испытаний в обмен не проводить масштабные учения в непосредственной близости от линии разграничения. При этом единственный способ избежать военного столкновения – начать политический диалог для урегулирования северокорейской проблемы.

Однако Белый Дом, по всей видимости, к этому явно не готов – США продолжают наращивать свое военное присутствие в регионе, и давление на КНДР со стороны США и Южной Кореи только обостряет ситуацию. При этом, провоцируя КНДР на ответные действия, Вашингтон стремится укрепить свое положение в регионе. Однако усиленная милитаризация Южной Кореи подрывает стабильность на Корейском полуострове и в Восточной Азии. И главным действующим лицом такой политики являются США. И реальность, по мнению американских экспертов, состоит в том, что у Вашингтона нет и не было эффективной северокорейской стратегии. И то, что Северная Корея является де-факто ядерным государством, означает, что американская политика предыдущих десятилетий потерпела провал, который требует кардинального пересмотра.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.