Статьи по теме

 

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ

Резкое ухудшение отношений с Западом вынуждает Россию искать финансово-экономическую и политическую поддержку на Востоке, где ее главным союзником является Китай. Но тщательный анализ показывает, что Пекин в своих "союзнических" отношениях с Москвой преследует далеко идущие цели и в будущем представляет серьезную угрозу для территориальной целостности России.

Официально никаких территориальных претензий по поводу "утраченных территорий" КНР не предъявляла ни к СССР, ни к России. Все недомолвки по поводу территорий были сняты после окончательной демаркации границы в 2008 г.

В тоже время в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории. И согласно картам в этих учебниках, весь Дальний Восток России — территория КНР, которая была украдена. Необходимо отметить, что исторически китайские земли крайне редко выходили за пределы Великой китайской стены и уж тем более не могли распространяться на территорию Сибири и Дальнего Востока.

За последние 25 лет все территориальные споры между Россией и Китаем решались в пользу последнего. Они появились после того, как в 1991 г. президент СССР Михаил Горбачев подписал договор с КНР, устанавливающий китайско-советскую границу по фарватеру Амура. После этого договора у китайцев появилась возможность оспорить у России многие острова, расположенные на Амуре на границе двух стран. И по соглашениям июля–сентября 1992 г. о российско-китайской границе, а также в ходе демаркации границы в ноябре 1995 г. около 600 островов на реках Амур и Уссури плюс более 20 квадратных километров российской территории в Уссурийском и Хасанском районах Приморского края пришлось передать Китаю. Но самым сильным ударом для жителей российского Дальнего Востока стал российско-китайский договор, подписанный в октябре 2004 г. во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Российский лидер безвозмездно передал соседям спорные территории: остров Тарабаров и половину Большого Уссурийского острова на реке Амур.

Дальневосточные экономисты подсчитали, что передача указанных островов нанесла ущерб краю в 4 милрд долларов. Скрытая китайская экспансия восточных регионов РФ и печальная история с 600 переданными островами, ставшими спорными усилиями китайцев, говорят о том, что Пекин для Москвы является коварным союзником и при сильном ослаблении России "дружественный" Китай может превратиться в самого опасного врага. Открытую экономическую интервенцию в Россию и страны Центральной Азии, Китай начал после распада СССР. КНР наступает на нефтяные и газовые месторождения Центральной Азии и Каспийского моря. Причем китайская экспансия на этих территориях носит не только экономический, но и демографический характер. С исчезновением "железного занавеса", существовавшего между Советским Союзом и КНР, сотни тысяч выходцев из Поднебесной стали заселяться в восточные регионы бывшего СССР. Основную же волну массовой китайской миграции приняли на себя Казахстан, Киргизия, а также Сибирь и Дальний Восток России. Уже сегодня численность китайских мигрантов (как легальных, так и нелегальных) на территории РФ превышает 10 милн человек.

В тоже время Россия вынуждена наладить более тесные торгово-экономические и политические связи именно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где доминирующую роль играет КНР. Но Пекин уже сегодня занимает двусмысленную позицию по отношению к России, оставляя российскую экономику без финансовых ресурсов.

Китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС против России. После закрытия для России западных рынков китайцы подняли цены на электронные компоненты для системы ГЛОНАСС в 3-4 раза. Китай разрешил России экспортировать зерно из ограниченного числа областей, но только в мешках, а не насыпью, что сделало экспорт из России малорентабельным и поставило Россию в неравные условия по сравнению с другими поставщиками Пекина.

Кроме того, Китай не признал вхождение Крыма в состав России, заявил об уважении суверенитета Украины и даже выделил ей 3,6 млрд долларов кредита на проекты по замещению природного газа, помогая тем самым избавиться от газовой зависимости от России. При этом китайские инвестиции в Россию с момента введения санкций ЕС и США уменьшились на 8,2%, т.к. Китай посчитал сотрудничество с нынешней Россией непредсказуемым. Товарооборот между странами упал на треть. А многие проекты, которые были Москвой и Пекином подписаны ранее, так и остались на бумаге.

Так что, не смотря на то, что отношения между Россией и Китаем достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают развиваться, в Пекине никто не собирается делать ставку на прочный российско-китайский союз.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.