Статьи по теме

 

ПОЛИТИКА СТРАН БАЛТИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

Развал Советского Союза, произошедший четверть века назад, Литва, Латвия и Эстония встретили на высоком экономическом уровне, который они приобрели в составе СССР. Поэтому, первыми выйдя из СССР, эти страны надеялись достичь западноевропейского уровня развития. Для достижения этой цели с начала 1990-х гг. в странах Балтии во главу угла было выдвинуто западное направление, которое постепенно стало исключительным. Так, Латвия, Литва, Эстония 29 марта 2004 г. приобрели членство в НАТО, а 1 мая того же года они присоединились к Европейскому Союзу. В настоящее время структура стран Балтии, их экономик, их внешняя политика определяются тем, что они являются полноценными членами военно-политической организации НАТО и экономической – Евросоюза. Более того, эти государства демонстрируют повышенную активность в реализации программ североатлантического альянса и Евросоюза, включая Восточное партнерство, генерируя инициативы по ее продвижению. Так, глава МИД Эстонии М.Кальюранд высказалась за продолжение политики "открытых дверей" в НАТО и Евросоюзе.

При этом Латвия, Литва и Эстония активно используют фактор внешней угрозы, исходящей якобы от их соседа – России. И заявления по поводу возможной агрессии России против них звучат практически без изменений на протяжении 25 лет. Такая позиция стран Балтии поддерживается США и руководством НАТО, которое продвигает идею размещения на их территории военных контингентов и вооружения ведущих стран-членов альянса. В результате наблюдается формирование прибалтийского военного плацдарма НАТО. Наряду с этим, Эстония, Латвия и Литва участвуют в режиме санкций в отношении РФ, введенном США и ЕС в 2014 г. Причем правительства балтийских стран упорно выступают за продолжение избранной политики, несмотря на то, что именно страны Балтии наиболее пострадали из-за введенного Россией ответного запрета на ввоз продовольствия из Евросоюза. Так, о продолжении санкций ЕС против России высказались премьер-министр Латвии М.Кучинскис и глава МИД Эстонии М.Кальюранд.

При этом антироссийские настроения политиков стран Балтии и мнимая угроза со стороны большого и сильного соседа – это очень удобная позиция, чтобы отвлечь население от экономических проблем. Ведь к настоящему времени весь экономический багаж бывших советских республик, накопленный за времена СССР, оказался растрачен, а несущие прибыль производства были отданы иностранцам. После того, как по требованию Брюсселя была закрыта Игналинская АЭС, страны Балтии из экспортера электроэнергии превратились в ее импортера, сделав нерентабельным свое собственное производство. В результате резко снизился уровень жизни основной массы населения. Однако объяснять населению собственные экономические неудачи правительства балтийских стран не считают нужным. Вместо этого применяется удобная отговорка, что во всем виновата жизнь под гнетом советской системы.

И страны Балтии за якобы ущерб от "советской оккупации" выдвигают финансовые претензии Росси на том основании, что она является правопреемницей СССР. В начале ноября 2015 г. министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы согласовали свои действия по предъявлению требований России о возмещении ущерба, подписав соответствующий меморандум. И если Латвия и Литва свое претензии к Москве официально озвучили еще в ноябре, то Эстония от этого воздержалась, поскольку у Литвы и Латвии уже не осталось пограничных споров с Москвой, чего нельзя сказать об Эстонии. Это подтверждают слова главы эстонского МИД М.Кальюранд, которая признала, что хотела бы ратификации договоров с Москвой о сухопутной и морской границе. Более того, она заявила, что ее страна не собирается требовать от России компенсации за "советскую оккупацию". В свою очередь, Латвия неоднократно выдвигала претензии РФ. В этой стране для подсчета якобы убытков, нанесенных ее экономике, была даже создана специальная комиссия. Причем тема демографических потерь, которые якобы нанес СССР, зачастую доходит до абсурда. В частности, жертвой "советской оккупации" пытался представить себя один родившийся после 1991 г. депутат-латыш.

Русофобия является для стран Балтии одним из столпов внешней политики. Власти балтийских стран неоднократно и без объяснения причин чинили препятствия работе российских СМИ, попирая права российских журналистов. Причем дискриминация ведется только потому, что они – россияне. Журналисты ВГТРК, РИА Новости, "Комсомольской правды", МИА "Россия сегодня", агентства "Спутник" подвергаются допросам и давлению со стороны специальных служб, получают отказы во въезде в эти страны, объявляются "нежелательными персонами, представляющими угрозу государственной безопасности". Их обвиняют в "пропаганде путинского режима". А банки по указанию государственных органов блокируют счета российских агентств.

Помимо того, власти Латвии и Эстонии отказываются регистрировать или закрывают ранее зарегистрированные СМИ. Так, в марте 2016 г. власти Латвии заблокировали в национальном домене доступ к сайту информационного агентства "Спутник" и отказали юристам МИА "Россия сегодня" во въезде в страну. В апреле Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) Латвии запретил на полгода ретрансляцию и распространение в Латвии российского телеканала "РТР-Планета". Причиной является их деятельность, якобы представляющая угрозу национальной безопасности Латвии, а также содержащая призыв к войне. Закон о контроле над СМИ, позволяющий оперативно отключать нежелательные каналы, был принят в Латвии 1 октября 2015 г.

При этом в Эстонии поднимает голову нацизм. Еще в ноябре 2015 г. эстонские националисты предложили правительству Эстонии запретить вещание российских телеканалов на территории страны. Более того, от националистических партий Эстонии – эстонского "Правого сектора" и Партии независимости на электронный адрес редакции агентства "Спутник" поступило письмо с угрозами в адрес ряда российских СМИ и журналистов и о намерении добиться законодательного запрета русского телевидения на территории республики.

В настоящее время в диалоге России и стран Балтии преобладает конфронтация, причем страны Балтии заметно опережают Россию в части практических конфронтационных шагов. Проводится политика огораживания в виде сооружения на российско-латвийской границе линии заграждения. Аналогичное мероприятие готовится эстонскими властями. Помимо того, страны Балтии наряду с Польшей и Великобританией не только выступают за продолжение режима санкций ЕС в отношении России, но и предлагают придать санкциям характер "нормальных" рабочих отношений.

Основной изъян нынешнего положения стран Балтии видится в односторонности их развития, обусловленной их частичным отгораживанием от традиционных историко-географических связей. При этом фактор внешней угрозы, где РФ представляется врагом, активно используется и во внутренней политике стран Балтии, в частности, в межпартийной борьбе. Слухи о готовящейся агрессии позволяют местным политикам набрать очки, повысить свою популярность среди избирателей, привлечь внимание западных СМИ, а вместе с ними и финансовые средства на свою деятельность. Благодаря этим слухам, Литва, Латвия и Эстония получают дополнительные привилегии и дивиденды от более крупных партнеров по НАТО, а западные производители оружия – новые контракты.

Между тем, серьезную озабоченность в странах Балтии вызывает победа на президентских выборах в США Д.Трампа, заявившего во время предвыборной кампании, что он не стал бы автоматически защищать страны Балтии в случае нападения со стороны восточного соседа. В этой связи в Эстонии, Латвии и Литве идет соответствующая подготовка, направленная на уменьшение российской угрозы. Так, в Эстонии недавно завершилось формирование нового коалиционного правительства, которое возглавляет Центристская партия, получившая большинство голосов русскоязычного населения. При этом в странах Балтии слышатся заявления о необходимости возобновление экономического сотрудничества улучшения отношений с Россией, поскольку Москва ничего не предпринимала для их ухудшения. Таким образом, в ближайшем будущем возможны изменения в политике балтийских стран в отношении России.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.