Статьи по теме

 

ЯПОНИЯ ВОЗРОЖДАЕТ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Как известно, по итогам Второй мировой войны Япония может иметь только силы самообороны, что закреплено 9 статьей Конституции 1946 г., говорящей, что в Японии “никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны”. Япония должна была полагаться на союз с США в обеспечении своей безопасности, занимать сдержанную позицию во внешней политике и восстанавливать экономику страны путем расширения внешнеэкономических связей.

Японские военные реформы начали зарождаться еще в конце 1990-х г.г., когда Вашингтон начал упрекать Токио в неучастии в войне в Персидском заливе, настойчиво рекомендуя стать более самостоятельными в обеспечении своей безопасности. Экономическое и военное развитие КНР, нестабильная обстановка на Корейском полуострове, желание США видеть в лице Японии мощного военного союзника в АТР способствовали военным реформам в Японии.

Реформы направленные на возрождение японской армии, активно начались после того, как в декабре 2012 г. Синдзо Абэ во второй раз стал премьер-министром Японии .

Итак, в начале 2013 г. Абэ выразил намерение расширить полномочия Сил самообороны, а в сентябре 2015 г. подписал указ, изменяющий толкование 9 статьи Конституции. Новый закон, в зависимости от его толкования в какой-либо конкретной ситуации, позволяет Силам самообороны участвовать в военных операциях за рубежом, в том числе приходить на помощь вооруженным силам США, даже если прямой угрозы национальной безопасности Японии нет.

Но участие в военных операциях за рубежом, не связанных напрямую с интересами Японии, это уже не самооборона. В результате возникло следующее преобразование: в феврале 2016 г. Синдзо Абэ предложил изменить уже саму статью Конституции, в которой страна отказывается от войны как суверенного права нации.

Японское правительство подчеркивает, что в регионе существует нестабильная обстановка, и в ответ Япония вынуждена развивать свои оборонные силы.

Инициатива Синдзо Абэ, которая позволит Токио прийти на помощь союзнику в случае нападения, закладывает основу для укрепления сотрудничества между американскими и японскими силами по всей Азии. Совместные военные учения могут охватывать территорию от берегов Японии до Индийского океана через Южно-Китайское море, всю площадь или отдельные участки которого оспаривают Китай, Вьетнам, Филиппины и другие страны.

Сегодня японское правительство готовит новые законы, которые должны позволить Японии проводить военные вмешательства даже при отсутствии прямой угрозы для нее самой, участвовать в международных военных операциях и активнее взаимодействовать с США в рамках альянса. С начала 2000-х г.г. оборонный бюджет страны неуклонно падал, однако в 2015 г. его увеличили на 2,8%. Япония закупает бомбардировщики F-35, строит новые корабли, вкладывает средства в противоракетную оборону и модернизацию подводного флота (он и так считается одним из самых современных в мире).

Как считает нынешняя власть, Японии нужно приспосабливаться к меняющейся международной обстановке. Токио обеспокоен усилением соседей, с которыми у него имеются территориальные споры. Причем необходимо отметить, что данные реформы проводятся на фоне напряженности в отношениях с Китаем из-за прав на архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) и Южной Кореей из-за прав на остров Токто (Такэсима).

“Япония переживает непростые времена: она окружена угрожающими государствами, у которых есть большие армии и ядерное оружие”, — объясняет представитель японского правительства. Прежде всего, это относится к Китаю, военный бюджет которого последние десять лет растет. В Восточно-Китайском море китайские корабли все чаще вторгаются в японские территориальные воды у принадлежащих Токио островов Сенкаку (Дяоюйдао).

В Токио считают, что усиление военного присутствия Японии в районе Сенкаку — естественная реакция на территориальные претензии Пекина. Фактически архипелаг и так находится под управлением Токио. Но поскольку Китай пытается продемонстрировать свой контроль над островами, японское правительство реагирует на это путем наращивания своей военной мощи.

В конце марта 2016 г. Япония развернула гарнизон сухопутных сил самообороны на острове Ёнагуни, который находится всего в 150 км от островов Сенкаку. Порядка 200 военнослужащих сухопутных сил будут обслуживать радарную станцию, которая держит под контролем прилегающие воды и воздушное пространство. Япония начала эксплуатировать данную радарную станцию с 28 марта 2016 г. Гарнизон также обязан отражать попытки высадки десанта до прихода подкрепления и обеспечивать слежение за водным и воздушным пространством в районе Ёнагуни.

До этого японцы не имели опорных пунктов вооруженных сил в этом районе. Теперь военные гарнизоны также предполагается развернуть на островах Мияко и Исигаки. Однако, военные реформы в Японии вызваны не столько беспокойством по поводу растущей военной активности КНР в районе спорных островов, сколько амбициями японского руководства и рекомендациями из Вашингтона.

Что касается населения Японии, то оно все еще крепко держится за мысль о пацифизме и совершенно не хочет принимать участие в войнах, в которые страна будет вовлечена вслед за США, если Япония станет участницей в системе коллективной безопасности.

Лариса Владимировна

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.