Статьи по теме

 

ПРОВОКАЦОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯПОНИИ В ОТНОШЕНИИ ОСТРОВОВ СЕНКАКУ

Между Японией и Китаем имеются серьезные противоречия в вопросе территориальной принадлежности островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые ближе расположены к Поднебесной. Эти острова после окончания Второй мировой войны оказались под юрисдикцией США, а в 1972 г. были возвращены Японии. В Пекине же называют архипелаг своей исконной территорией и ссылаются на Каирскую декларацию 1943 г., обязавшую Японию вернуть Китаю все оккупированные ранее территории. Китай настаивает, что острова были захвачены у него вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 г. Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.Токио, в свою очередь, отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что территориального спора вокруг Сенкаку нет как такового.

Долгие годы разногласия между Пекином и Токио не переходили критической черты. Ситуация обострилась после того, как в сентябре 2012 г. японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), территориальный спор перешел в активную фазу. Тогда в Китае прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождающиеся погромами. С тех пор китайские военные суда регулярно совершают демонстративные заходы в прибрежную зону островов Сенкаку, а китайские самолеты совершают облеты этих территорий. Таким образом, обе страны - Япония и Китай - предпочли демонстрацию силы и наращивание военного присутствия в регионе переговорам.

В Токио считают, что вина за ухудшение ситуации в Восточно-Китайском море лежит именно на Китае. Как заявляют в японском правительстве, в настоящее время Японии несет угрозу соседство с Китаем, который имеет большую армию и ядерное оружие. К тому же военный бюджет КНР последние десять лет растет. Именно поэтому китайская угроза вошла в официальные документы, касающиеся безопасности Японии.

Происходит переформатирование структуры японских сил самообороны (ССЯ) с прицелом на китайскую угрозу. В сентябре 2015г. премьер-министр Японии С.Абэ подписал указ, изменяющий толкование 9 статьи Конституции, до этого позволявшей им применять оружие только при непосредственной угрозе национальной безопасности или нападении. Теперь Япония получила возможность вести боевые действия для защиты морских путей сообщения.

А 8 сентября 2016 г. обе палаты парламента Японии утвердили проект масштабной реформы сил самообороны, направленной на превращение страны в военную державу. Масштабная реформа сил самообороны в случае реализации фактически превратит их в полноценные вооруженные силы. Проект реформы предусматривает создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения ударов по базам противника. Силы самообороны в этом случае переименуют в армию национальной обороны. Среди функций, которые ССО должны выполнять, указывается необходимость эффективного сдерживания и реагирования на вызовы безопасности, в том числе «отдаленных островов». Ведь главная цель этих реформ - быть готовыми через 10-20 лет отразить вооруженную агрессию со стороны КНР в случае намерения Пекина установить контроль над Сенкаку (Дяоюйдао).

Инициированная С. Абэ политика "активного пацифизма" по сути носит агрессивную военную экспансионистскую направленность. Под флагом "активного пацифизма" силы самообороны Японии уже не та структура, которая лишь защищает территориальную целостность на земле, море и в небе Японии, но также пытается заручиться влиянием в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Тезис "китайской угрозы" поддерживается также и политикой США, которые однозначно взяли курс на упреждающее сдерживание Поднебесной. А Токио всегда следовал в фарватере Вашингтона.

Роль Вашингтона в обострении китайско-японских отношений является ключевой. США подталкивают Токио к жёстким и зачастую провокационным действиям. Полную поддержку выказывают они и запущенному процессу переписывания японской Конституции.

Известный японский военный обозреватель Тэцуо Маэда в эксклюзивном интервью Синьхуа указал, что подобная ситуация говорит об активном взаимодействии с американской стратегией перебалансировки в АТР, а также о выжидании удобного случая для начала наращивания военной мощи.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.