Статьи по теме

 

ЯПОНСКИЕ НПО – МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

7 февраля 2017 года в Японии состоится очередное празднование «Дня северных территорий». День этот выбран не случайно: 26 января (7 февраля) 1855 года был подписан Симодский трактат - первый дипломатический и торговый договор между Японией и Россией. С 1981 года было решено отмечать этот праздник ежегодно. Несмотря на то, что «День северных территорий» не является государственным праздником, он играет важную роль в политической жизни Японии и ставит своей целью продемонстрировать незыблемость позиции Токио вернуть под суверенитет Японии острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи. Эти острова перешли СССР по окончанию Второй Мировой войны согласно Потсдамской декларации и акту о капитуляции Японии. В то время как Япония продолжает упрямо считать данные территории своими, и «День северных территорий» еще одно тому подтверждение.

В организации праздника принимают участие как министры, депутаты, так и бывшие жители южной части Курил, но особое место в данном мероприятии отводится неправительственным организациям Японии.

Представители неправительственных организаций устраивают рейды по Токио и через громкоговорители транслируют антироссийские лозунги. Несмотря на повышенные меры безопасности (токийская полиция патрулирует российские учреждения), прецеденты с участием представителей НПО, тем не менее, случаются. Самый известный – осквернение российского флага возле российского посольства в 2011 году. В 2015 году несколько человек из НПО были задержаны в районе посольства РФ за драку с полицейскими.

В Японии существует множество неправительственных организаций, которые под патронажем государства ведут активную пропагандистскую деятельность по «возвращению северных территорий». Наиболее известными являются «Общество товарищей, преданных Великой Японии» и «Лига солидарности за возвращение северных территорий», основанная в 1950 году во время войны в Корее как «Союз по выдвижению требований за возвращение островов Тисима и Хабомаи». Данная НПО проводит обширную работу по формированию внутриполитического и международного мнения по вопросу «северных территорий». Особая роль уделяется именно подрастающему поколению. Так, среди учащихся начальных, средних школ распространяются сборники и буклеты по проблеме «северных территорий». Среди учащихся старших классов Хоккайдо проводятся конкурсы «северных территорий». Для победителей и призеров конкурса учреждена награда в виде поездки в Токио и встречи с премьер-министром Японии или министром иностранных дел.

Одним из инструментов влияния на младшую аудиторию являются открытые показы «заказных» анимационных фильмов на тему «северных территорий». Так, в одном из фильмов, «Остров Джованни», показана судьба народа Японии, чьи земли были варварски захвачены советскими солдатами, которые несправедливо выселили японцев сначала из собственных домов, а потом и с островов. При этом замалчиваются позорные истоки самой войны, целый пласт истории неприглядных военных действий (например, таких как работа отрядов №731 и №100) остается закрытым для населения.

Подобное муссирование темы «северных территорий» при активной поддержке и финансировании государства в буквальном смысле зомбирует умы юных японцев, что ставит под сомнение ведение конструктивного диалога по данной теме в будущем.

 

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.