Статьи по теме

 

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США В РОЛИ ВНУТРЕННЕГО ЖАНДАРМА?

Недавно на страницах Интернета (http://vpk-news.ru/news/1825)  появилась Инструкция военной полиции армии США, под названием "Порядок действий при возникновении гражданских беспорядков". В ней подробно описывается порядок "использования воинских формирований внутри страны для подавления мятежей, изъятия огнестрельного оружия и применения оружия против участников массовых беспорядков.

Оказывается, этот документ был разработан и утвержден еще в 2006 году и предназначен "для самостоятельного изучения в военно-полицейской школе армии США в Форт-Макклеллане (шт.Алабама). Описанные в руководстве операции распространяются как на континентальную часть США, так и территории за ее пределами. В инструкции излагается порядок использования военной составляющей, при оказании "помощи местным и государственным органам власти при  восстановлении законности и порядка" в случае возникновения массовых волнений и протестных выступлений, или при объявлении военного положения. В частности в документе отмечается, что привлекаемые воинские формирования будут использоваться в основном для разгона несанкционированных митингов и патрулирования зон, охваченных беспорядками.

В документе также отмечено, что во время операций по восстановлению порядка военнослужащие могут прибегать к демонстрации силы, созданию блокпостов, рассечению толп. В Руководстве изложена процедура помещения задержанных во временные лагеря для интернированных на основании Инструкции армии США FM 3-19.40 ("Операции по интернированию/перемещению") при содержании в лагерях на территории Соединенных Штатов.   

Документ содержит перечень оружия разрешенного для использования во время подавления массовых беспорядков, куда входят "полицейские гранаты" и порядок его использования, в том числе и без предупреждения. Военнослужащим предписывает носить оружие в безопасном положении – для оказания психологического воздействия путем демонстрации силы. Также предусмотрено использование нелетального оружия и водометов. В руководстве разъясняется порядок участия  военнослужащих в оперативных мероприятиях по сбору информации о лицах, группах и организациях, подозреваемых, провоцирующих массовые беспорядки. В документе подчеркивается, что "привлекаемые для наведения порядка войска должны не допускать излишне грубого отношения к митингующим, вести себя как сдержанная дисциплинированная сила, чьей единственной целью является оказание помощи на местах в восстановлении законности и правопорядка с минимальной угрозой жизни и собственности населения".  

В декабре 2008 г. американское издание "Вашингтон пост"  сообщила о планах размещения еще 20 тыс. военнослужащих американских войск на континентальной части США для обеспечения внутренней безопасности, вызванных событиями 11 сентября 2001 г. Для этой цели планируется привлечь силы и средства Северного командования США (NORTHCOM).

В обнародованном в том же году докладе Института стратегических исследований Армейского военного колледжа США, также содержалось предупреждение, что в результате серии кризисов в США могут возникнуть массовые гражданские беспорядки, названные как "стратегический шок".

Стоит отметить, что задолго до этого, под предлогом пресечения "массового потока" нелегалов, пересекавших границу Мексики/США была создана Программа Readiness Exercise 1984 (учения по массовому заключению под стражу).

Однако во время слушаний по делу Иран-контрас в 1987 г. выяснилось, что эта программа на самом деле была секретным "сценарием и сборником инструкций", разработанными федеральным правительством для приостановки действия конституции, объявления военного положения, передачи вооруженным силам полномочий администраций штатов и Федерального правительства, а также права в массовом порядке задерживать  американских граждан, подпадающих под определение "угроза национальной безопасности".

Поскольку многие американцы сейчас становятся "революционно настроенными" вследствие их резко негативной реакции на действия администрации Б.Обамы в области социальной политики, а также законодательной ветви власти, в Вашингтоне, по мнению военно-политического руководства США, возможные массовые акции неповиновения могут начаться не только среди бедных слоев населения, но и в сокращающемся в связи с затянувшимся мировым экономическим кризисом так называемом среднем классе.

Вероятно, именно поэтому Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security – DHS) нацеливает свой антитеррористический аппарат на белый средний класс Америки, изображая его в серии роликов социальной рекламы как внутреннего террориста. Более того, под эту же категорию подпадают и участники протестного движения "Оккупируй Уолл-стрит", прошедшего в сентябре 2011 г. Как известно, целью участников акции стало длительный захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике.

Таким образом, становится очевидным тот факт, что руководство Соединенных Штатов, в случае возникновения каких-либо массовых волнений или проведения различного рода акций протеста внутри страны, незамедлительно предпримет жесткие меры по устранению "неугодных", даже с привлечением воинских формирований. При этом стоит отметить, что США – это "самая демократичная страна в мире", где постоянно во всеуслышение заявляется, что в этой стране "ценности демократии" непоколебимы, а права человека и свобода слова стоят на первом месте.

 

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.