Статьи по теме

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДЕЛА ЯПОНСКИХ МИЛИТАРИСТОВ

В правящих кругах Страны восходящего солнца уроки истории явно не учтены. Вопреки фактам японское руководство не одно десятилетие навязывает гражданам Японии представление о том, что их страна будто бы не проиграла Вторую мировую войну, а просто завершила ее, как обычное государство. Из памяти собственного народа и других народов националистически настроенная часть японской элиты пытается стереть любые факты, свидетельствующие о поражении в войне, об осуждении Японии как агрессора. Тем самым готовится почва для претензий на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Черту под Второй мировой войной подвел Токийский процесс, который длился с января 1946 г. по ноябрь 1948 г., с решением которогонынешние японские политики не соглашаются.

Японцы гордятся своими предками – военными преступниками, и считают их образцом для подражания. В воинских частях японских сил самообороны стоят памятники и мемориальные доски военным преступникам, и военные пропагандисты ставят их в пример нынешним военнослужащим. Все японские главы государств, не исключая нынешнего премьера СиндзоАбэ, совершают в святилище Ясукуни ритуал поклонения праху военных преступников, в том числе, приговорённым к казни через повешение за совершённые военные преступления.

В Японии и слышать не желают о какой-либо исторической вине. Сегодня в Японии у власти находятся те, кто празднует годовщину Нанкинской резни, в которой японские солдаты замучила 300 тыс. мирных китайских граждан. Действия милитаристов в 1930-1940-х г.г.нынешние руководители считают абсолютно правомерными и достойными уважения. Главной целью националистически настроенных японских лидеров, начиная с дедушки СиндзоАбэ, НобусукеКиси, который был осужден как военный преступник после Второй мировой войны, что, однако не помешало ему в 1957 г. быть избранным премьер-министром Японии, стал постепенный отказ от антимилитаристской конституции и создание из Японии новой мощной военной державы.

СиндзоАбэ является продолжателем идеи своего деда и постоянно предпринимает попытки ее реализовать. Он берет курс на ужесточение и более жесткое отстаивание интересов страны на международной арене. Во многих соседних странах его стремления воспринимаются как возрождение японского милитаризма: об этом говорят в Китае и Южной Корее. В первый период своего пребывания на посту премьер-министра, в 2006–2007 г.г., Абэ переименовал Управление сил самообороны в Министерство обороны. Теперь он ведет к тому, чтобы трансформировать силы самообороны в полноценную армию национальной обороны. Он снял запрет на экспорт оружия, добровольно наложенный на себя Японией еще в 60-е г.г. ХХ в. Это все говорит о том, что он ведет более жесткую, "правую" и консервативную политику со значительной окраской национализма.

Результатом такой политики и "своеобразной" трактовки истории является то, что Япония имеет территориальные претензии практически ко всем своим соседям – России, КНР, Республике Корея и Тайваню. При этом нельзя исключать того, что "возврат исконных территорий" Токио планирует не только путем "упорных переговоров". В 2015 г. законодатели нижней палаты парламента Японии приняли закон о расширении полномочий сил самообороны, предполагающий применение военной силы для реализации территориальных претензий.

Однако большинство японцев не разделяет идеи Абэ, не говоря уже о других жителях данного региона.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.