Статьи по теме

 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ США В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

В условиях бурно меняющейся международной обстановки США постоянно корректируют свои стратегии в отношении других стран. Причем основной чертой внешней политики США является политика двойных стандартов.

К России у американских стратегов особый интерес, она остается в списке высших приоритетов внешней политики американского руководства. После того, как Россия снова стала набирать влияние на мировой арене, США все чаще называют ее действия агрессией. Все сведения, поступающие из российских источников, называют пропагандой, а во внешней политике РФ усматривают империалистические амбиции.

Главным преступлением, в котором обвиняют Россию последние два года, является ее воссоединение с Крымом. США и их союзники готовы отрицать и исторические связи, и количество русскоязычного населения на полуострове, и даже результаты проведенного референдума.

Однако, не сложно представить реакцию Вашингтона в том случае, если в каком-либо стратегически важном для них регионе, например на Гавайях, где расположена важная часть американского Тихоокеанского флота, возникнет угроза революции. Без сомнений США поспешат обеспечить соблюдение собственных интересов, причем военными средствами. Стоит напомнить, что именно так в 1982 г. поступила Великобритания, объявив войну Аргентине из-за Фолклендских островов. При этом никто не называет Вашингтон и Лондон нарушителями и угрозой мировому сообществу.

Что же касается Крыма, то 16 мая 2014 г. Государственный департамент США распространил эмоциональное заявление в связи с 70-летием депортации более 230 тыс. крымских татар в Крыму в 1944 г.

В тексте заявления было сказано о том, что "российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыла старые раны", о страданиях татар, вызванных депортацией, голодом, болезнями и репрессиями.

По утверждению Госдепартамента США "тысячи татар покинули свои дома в Крыму, опасаясь за свою безопасность", т.к. нарушения прав человека, совершаемых в Крыму в отношении крымских татар, растет с каждой неделей.

Здесь стоит напомнить, что с момента распада СССР крымско-татарские активисты, получившие возможность свободной политической деятельности, пытались использовать карту "депортированного народа" в своей борьбе за власть и влияние на полуострове. С этой целью они регулярно обращались в западные инстанции — в представительства ЕС и США, а также в ОБСЕ и ООН, привлекая их внимание к реальным и вымышленным страданиям своего народа на крымской земле. Однако Запад стойко игнорировал их претензии.

Но как только Крым стал российским, отношение Запада к крымским татарам резко изменилось, они стали гонимыми страдальцами, которыми все это время безуспешно пытались себя представить.

Например, в марте 2007 г. крымско-татарские общественные организации направили верховному комиссару ОБСЕ по правам человека Рольфу Экеусу обращение, в котором обвиняли Украину "в усиливающейся дискриминационной политике в отношении крымско-татарского народа". По мнению татар, власти Украины отказывали татарам в соблюдении их прав как народа, "чьей территорией формирования и единственным местом исторического обитания является Крым". В то время это обращение осталось без ответа.

Однако после 16 марта 2014 г., когда абсолютным большинством голосов население Крыма, в том числе крымские татары, приняло решение о возвращении в состав Российской Федерации, позиция международных организаций по отношению к крымским татарам резко изменилась.

Западные эксперты также отмечают тот факт, что США, с одной стороны, выступают резко против вмешательства России в дела Украины, а с другой занимает очень осторожную – если не сказать толерантную – позицию по отношению к китайскому экспансионизму.

Китаю позволяется, не консультируясь с другими странами, строить острова на месте одиночных скал, устраивать на них военные базы, тем самым увеличивая площадь своих территориальных вод со всеми вытекающими последствиями.

Причину такой двойственности найти несложно. Несмотря на то, что, по мнению западных экспертов, действия России и Китая во многом схожи, Вашингтон открыто выступает только против поведения России, поскольку любая ответная реакция с ее стороны не поставит под угрозу интересы самих США.

В то же время, Вашингтону ни при каких обстоятельствах нельзя вступать в конфликт с Пекином, поскольку это государство держит немалую долю внешнего долга США. К тому же, объем торговли между Соединенными штатами и Китаем огромен, и, кроме того, Китай нужен США, чтобы держать под контролем Северную Корею. Поэтому США настаивают на продлении и даже ужесточении западных санкций против России, но, в то же время, в отношении Китая они ограничиваются лишь упреками на словах.

Что же касается санкций, то в результате их введения резко упал товарооборот между Россией и странами Европы, с США же торговый оборот не уменьшился. Все отрасли, в которых заинтересован Вашингтон, не подверглись санкциям. Например, США, как и прежде, покупают у России двигатели для своих космических аппаратов для выполнения своей программы "Космос", хотя это самая высокотехнологичная сфера. Подобная политика показывает, что санкции США используют только в своих интересах, не учитывая интересы своих европейских партнеров.

Вся политика США, какой бы сферы она ни касалась, пропитана двуличием. Двойные стандарты стали нормой для США – страны, которая позиционируют себя, как государство, являющееся признанным "двигателем демократии". Однако стоит отметить, что двойные стандарты США вызывают недовольство в Европе. По мнению европейцев, такая политика отрицательно сказывается на репутации Белого дома.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.