Статьи по теме

 

ЗАПАД, РОССИЯ И КИБЕРАТАКИ

В настоящее время страны всего мира подвергаются хакерским атакам. При этом количество взломов информационных систем в последнее время возросло. Так, в минувшем году США, несмотря на рост затрат на обеспечение информационной безопасности, пострадали от рекордно большого количества кибератак. Резко увеличилось число атак и на компьютерные системы стран НАТО. Нападениям хакеров подвергаются информационные структуры стран Европы и Азии. Участились кибератаки и на Российскую Федерацию, которая подвергается и действиям хакеров, и несанкционированному сбору персональных данных. Причем при взломе используются операторы и провайдеры по всему миру, а сами методы «постоянно эволюционируют».

Тем не менее, в США утверждают, что в компьютерных атаках виновата именно Россия. Вашингтон неоднократно обвинял Москву в хакерских атаках на компьютеры и в утечке информации о документах. Особенно такие заявления участились в ходе президентской кампании в США. При этом констатировалось, что "только высшее руководство России могло санкционировать подобную деятельность". После того, как летом 2016 г., серверы Демократической партии были взломаны и в Сеть попали письма и документы, официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками на избирательные системы страны стояли российские хакеры, которые действовали по распоряжению руководства России с целью оказания влияния на результат ноябрьских выборов чтобы помочь республиканцу Д.Трампу победить. По утверждениям демократов, вмешательство извне помешало их партии одержать верх над своими политическими оппонентами. После выборов главы государства, на которых победил Д.Трамп, Б.Обама, будучи еще президентом США, пообещал принять "адекватные меры" в отношении России за кибератаки на сервера Демократической партии, что он и сделал.

29 декабря администрация Б.Обамы ввела санкции против ФСБ, ГРУ и ряда российских компаний и физических лиц, обвинив их в организации и осуществлении кибератак на американские политические институты. В дополнение на том же основании Вашингтон выслал из страны 35 российских дипломатов и закрыл два дипломатических учреждения РФ на территории Штатов. Следует учесть, что в апреле 2015 г. США уже вводили против России санкции в связи с "злонамеренной кибердеятельностью". Несмотря на то, что 2 февраля 2017 г. Министерство финансов США заявило, что ослабило меры санкции, введенные против ФСБ России по обвинению в причастности к кибератакам, в Кремле это решение ослаблением санкций не считают. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Д.Песков, решение США скорректировать санкции в отношении РФ является проявлением американского прагматизма. Ведь уходивший глава Пентагона Э.Картер заявил, что действия, предпринятые США в ответ на так называемые "хакерские атаки со стороны России", – это "только начало".

Подтверждением тому является рассекреченный 6 января доклад о результатах расследования, проведенного ЦРУ и ФБР совместно с другими спецслужбами. В нем руководство разведывательных и силовых структур США называет Россию полномасштабным действующим лицом, которое представляет угрозу США в киберпространстве, поскольку та обладает "высокоразвитой наступательной киберпрограммой, изощренной тактикой, техникой и процедурами, что позволило ей атаковать в Сети правительственные организации США, критическую инфраструктуру, политические организации, корпорации". Американские спецслужбы считают, что "Россия и впредь намерена проводить кибероперации против США, чтобы собирать разведывательную информацию, поддерживать военные и политические задачи России и готовить условия для будущих непредвиденных случаев".

Помимо того, за обнародованным докладом спецслужб по вопросу российского вмешательства в выборы последовало заявление сената США о проведении собственного расследования "кибератак России". В рамках расследования сенаторы планируют "допросить высокопоставленных представителей как действующей, так и новой администрации" и опубликовать выводы, как в открытом, так и секретном докладах.

Следует отметить, что представители американских спецслужб ФБР и ЦРУ считают, что атака на США может быть предвестником дальнейших вмешательств в избирательные системы Европы до начала крупных избирательных кампаний 2017 г., включая выборы в Нидерландах, Германии и Франции. По их мнению, кибератаки в Европе имеют сильное сходство с взломом компьютеров Национального комитета демократической партии США, финансирование которого приписывают России. Так, утверждается, что в 2015 г. группа, имеющая связи с российским правительством, взломала компьютеры немецкого Бундестага и похитила конфиденциальные файлы, которые позднее были опубликованы в Сети. Как заявляют представители американской разведки, вероятность того, что Москва попытается повлиять на выборы в европейских странах аналогично тому, как она это сделала в США, велика.

Между тем, данные обвинения России выдвигают не только США. Генсек НАТО Й.Столтенберг заявил о попытках хакеров вмешаться в избирательный процесс в государствах – членах блока. При этом глава альянса отметил, что большинство из них велись не частными лицами, а при финансовой поддержке со стороны других государств. О том, что Россия может повлиять на предстоящие выборы в европейских странах, заявили представители, как Евросоюза, так и европейских стран. Опасаясь влияния Кремля на ход выборов в бундестаг, которые пройдут в Германии осенью 2017 г., Берлин изучает доклад американских спецслужб, опасаясь, что в ходе предвыборной кампании ФРГ подвергнется подобным атакам. При этом Федеральное ведомство по охране конституции (внутренняя разведка ФРГ) фиксирует кибератаки, исходящие якобы из официальных российских ведомств и "под прикрытием" хакеров, главным объектом которых сочли канцлера Германии А.Меркель. Данное ведомство считает, что кампания по кибератакам и дезинформации якобы под руководством Москвы принимает масштабный характер с целью "дестабилизировать" Германию, так как информационные атаки «становятся все более агрессивными». Власти Франции также обеспокоены тем, что Россия может дестабилизировать избирательный процесс в стране. Однако, как считает французский эксперт Э.Жакоб, на данный момент никакой доказанной угрозы возможной кибератаки по дестабилизации голосования нет.

Следует отметить, что России приходится ежедневно отражать огромное число кибератак. Каждый день сайт президента РФ Владимира Путина атакуют хакеры из разных стран, порой тысячи раз в день. Некоторые из этих хакеров атакуют этот веб-сайт с территорий США, Германии, Великобритании и других стран. Однако, несмотря на сотни кибератак, след от которых ведет в США, российская сторона не спешит обвинять руководство страны в их организации.

Между тем, доказательств влияния российских хакеров на выборы в США нет. Американские разведывательные службы США так и не предоставили убедительной информации о причастности России к хакерским атакам на системы американских структур. В Белом доме объяснили отсутствие доказательств кибератак со стороны России тем, что американские спецслужбы не обнародуют их из соображений секретности. Однако пресс-секретарь президента РФ Д.Песков назвал обвинения в адрес Москвы о якобы ведущихся Кремлем информационных атаках на другие страны "абсолютно голословными", так как подобные заявления ни на чем не основаны. Ведь содержавшиеся в докладе спецслужб США утверждения в причастности к этому российских официальных структур, по сути, свелись к догадкам и предположениям, поскольку в документе тех самых доказательств нет. Из доклада следует, что американские спецслужбы делают выводы о "тайных операциях России по влиянию на выборы" по таким источникам, как репортажи российского телевидения и записи в соцсетях. Практически половина доклада была посвящена телеканалу RT и агентству "Спутник", причем данные по RT были в основном пятилетней давности.

Опубликованные данные вовсе не свидетельствуют о том, что хакерские атаки связаны с РФ. Так, в докладе говорится, что российские хакеры начали оказывать противодействие Демократической партии США еще в 2015 г., когда в США никто не считал Д.Трампа серьезным кандидатом. При этом в качестве одного из доказательств взлома американских серверов приводится так называемый "выявленный цифровой след". И только из этого делается вывод, что разрешение на кражу документов Демократической партии США могли дать "только наиболее высокопоставленные официальные лица России". Также вместо доказательств влияния России на выборы в США в докладе приведены правила, якобы позволяющие выявить действия "российской киберразведки". С этой целью в документе описывается созданная на Украине и свободно доступная в сети вредоносная программа, которая довольно популярна у хакеров всего мира, не только российских. Однако власти США прочно связали эту программу с российскими хакерами. В результате любой киберпреступник с ее помощью может выдать свои действия за операцию российской разведки. Причем хакеры могут использовать любые инструменты, если те соответствуют их задачам.

При этом давно известно, что отследить хакеров в современном мире невозможно. Поэтому можно приписать им какое угодно происхождение, и эти данные никто не сможет подтвердить или опровергнуть. Зато у этого доклада есть цель – в очередной раз подтвердить якобы влияние России на президентские выборы в США. Таким образом, доклад, возлагая "вину за хакерские атаки на основе всем доступных программ и IP-адресов", создает "безграничные возможности для проведения операций под ложным флагом", которые правительство США приписывает России".

Более того, Запад утверждает, что кибератаки являются лишь одним элементом более обширной гибридной войны, которую Россия ведет против него. И на эту гибридную войну необходимо отвечать. Чтобы защититься от этой атаки, Запад должен развивать свободу СМИ, а также обеспечить законные пути для закрытия российских новостных каналов. В 2017 г. Запад "должен во всеоружии ответить Путину, который создает угрозу для западной демократии, и разгромить его тактику". При этом некоторые немецкие законодатели предположили, что возможно потребуются законодательные меры по очистке социальных сетей, Facebook продемонстрировал свое стремление улучшить процесс проверки содержания. Наряду с этим, звучат требования необходимости на политической арене "дать понять Путину, что иностранное вмешательство в национальные выборы повлечет за собой тяжелые последствия для экономических интересов России".

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.