Статьи по теме

 

КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ЯПОНИИ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ оказался в центре коррупционного скандала, способного завершиться отставкой политика. По данным японских СМИ, глава кабинета способствовал юридически сомнительной приватизации земельного участка националистическим образовательным учреждением Moritomo Gakuen.

Абэ, которого редко обвиняют в национализме, на деле оказался тесно связан с ультраправыми: их организацию финансировала его супруга. Разбирательство сделки о купле-продаже вылилось в дискуссию о том, должна ли Япония воссоздавать свою армию и пересматривать отношение к преступлениям времени Второй мировой войны.

Дискуссии о пересмотре девятой статьи Конституции Японии, запрещающей стране создание армии, ведутся со времени возвращения премьера Абэ к власти в 2012 году.

При его правлении состоялась сделка, по которой ультраправые приобрели у государства участок земли за одну десятую его рыночной стоимости и построили на нем патриотическую школу, где детям с малых лет активно прививают идеи ксенофобии и милитаризма. В частности, руководство данного дошкольного учреждения рассылало родителям воспитанников письма с негативными характеристиками корейцев и китайцев. Помимо этого, на видеокадрах, опубликованных в ГИС "Интернет", утверждается, что во время одного из спортивных состязаний дети, построенные в шеренгу, выкрикивали следующие лозунги националистического характера: "Японские взрослые должны убедиться в том, что Южная Корея и Китай раскаются в обвинениях Японии в различных преступлениях!", "Южная Корея и Китай должны воздержаться от лжи в своих учебниках по истории!", "Вперед, С.Абэ! Мы счастливы, что вы добились принятия закона, расширяющего полномочия Сил самообороны за рубежом!".

Директор образовательного учреждения Ясунори Кагоике, по его собственному признанию, тайно получил от жены премьера миллион японских иен.

Подробности учебного плана для старших классов остаются неясными, но потенциально способны оказаться скандальными: ультраправое объединение "Ниппон Каиги", членом которого является Ясунори Кагоике, отрицает часть преступлений японцев во время Второй мировой войны и борется за право приостанавливать действие конституции в случае ЧП. Любопытно, что поддержку объединению оказывают многие влиятельные в Японии люди — например, члены императорской фамилии.

Синдзо Абэ, уже на протяжении пяти лет тщетно призывает де-факто вернуть Японии армию, связи со столь радикальными националистами точно невыгодны: они способны дискредитировать все его начинания. Политик официально опроверг финансирование ультраправых — как лично, так и через членов своей семьи. К несчастью для Абэ, директор школы не был готов ему подыгрывать. "Я изумляюсь, почему люди, которые поддерживали мою школу, неожиданно повернулись к ней спиной и оставили меня одного. Но я не позволю отбросить себя, как ящерица отбрасывает хвост", — заявил он.

Дело, раскручиваемое не без участия политической оппозиции, обернулось для Абэ обременительными юридическими последствиями. Националист Кагоике был вызван в суд и подтвердил свои слова о финансировании под присягой. Премьер и его супруга заявляют о клевете, но их позиции не выглядят сильно.

Тем более, что связи с националистами обнаружили и у министра обороны Томоми Инада, которую полуофициально считают преемницей Абэ. Как выяснилось, в 2004 году будущая глава ведомства выступала в качестве адвоката у тех же самых националистов.

Покинуть свой пост может и сам премьер Синдзо Абэ. На своей странице в Facebook политик дал обещание уйти в отставку, если обвинения в проведении незаконной сделки и финансировании националистов подтвердятся.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.