Справка      Статьи по теме

 

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КУРИЛЫ"

Диалог между Москвой и Токио, улучшению атмосферы которого в позитивную сторону положили начало президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, перешедшие друг с другом на "ты" в ходе прошлогоднего Восточного экономического форума во Владивостоке, уже дает конкретные результаты.

Это подтверждается самим фактом проведения 20 марта 2017 г. в японской столице консультаций в формате "два плюс два" на уровне глав внешнеполитических и военных ведомств. Ситуация весьма показательна, если учесть, что в мире всего несколько стран, с которыми официальный Токио общается в таком формате. Причем эти страны имеют достаточно позитивные отношения с Японией на политическом уровне.

Особое место в диалоге между Москвой и Токио занимают вопросы, связанные с Курильскими островами, о совместном хозяйственном освоении которых в настоящее время идет речь. То, что консультации на эту тему начаты, является знаковым моментом - еще недавно лишь предположение о том, что японские предприниматели могли бы заняться бизнесом на островах, воспринималось официальным Токио чуть ли не как оспаривание права Японии на Южные Курилы. Теперь же японцы обсуждают вопросы совместного хозяйственного освоения остров и представляют свои предложения. Позиция Японии известна - в Токио считают острова японскими. Различие лишь в том, что если раньше японская сторона рассматривала Курилы в бескомпромиссном ключе, считая, что острова должны быть возвращены, то теперь японцы решили применить так называемую "мягкую силу".

Именно такую позицию занимает премьер-министр Абэ, представляющий японскому истеблишменту и рядовым гражданам нынешний процесс консультаций как конкретный шаг в направлении к формальному закреплению на островах, пусть и в весьма отдаленной перспективе. Не все сразу – таков посыл главы правительства японской аудитории.

Другой вопрос в том, как непосредственно на самих островах расположить к себе местное население. "В Токио учитывают фактор, связанный с определенной настороженностью жителей островов в отношении возможного экономического присутствия японцев на Южных Курилах. В этой связи японская сторона, как я полагаю, будет действовать посредством так называемой "мягкой силы", пытаясь улучшить имидж Японии в глазах курильчан".

В Токио выбрали стратегию действий без лишнего шума. Абэ не скрывает, в чем состоит интерес Японии, когда заходит речь о сотрудничестве на Курилах. Он неоднократно говорил, что сначала нужно закрепиться на островах, а в дальнейшем прилагать все усилия для получения суверенитета над этими территориями.

Что же предлагают японцы? Еще задолго до начала консультаций в японских СМИ появилась информация о пакете предложений относительно того, чем можно заниматься на островах. Как писала ранее японская газета "Никкэй", Токио выражает готовность предложить России план по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в таких сферах, как оказание медицинской помощи, охрана окружающей среды, туризм и рыболовство. Буквально накануне встречи в Токио японский телеканал NHK сообщил, что одной из инициатив, которые должны быть переданы Москве, является проект введения общей с Россией электронной валюты, которая будет действовать на островах Южных Курил. По данным телеканала, эта идея наряду с другими была подготовлена правящей в Японии Либерально-демократической партией, которую возглавляет Абэ, накануне первого раунда российско-японских переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Данная валюта может заменить рубли и иены, а также облегчить предоставление кредитных услуг и перемещение лиц в этом регионе, отмечает NHK.

Российская позиция относительно Курил также не является новостью. В Москве всегда давали понять, что японских партнеров приглашают на острова в качестве инвесторов, но, прежде всего, в качестве гостей. В отличие от Токио, где любой вопрос, связанный с Курилами, имеет актуальное политическое значение, в Москве сотрудничество на островах рассматривается исключительно как вопрос взаимодействия с зарубежным инвестором, и, опять же, на основе российского законодательства.

Пожалуй, наиболее удачно отношение россиян теме Курил отражает популярная в советские времена песня о моряках торгового флота, в которой есть такие строки - "Эх на Курильских наших островах – на самых дальних наших островах

Официальные встречи, который состоялись в понедельник, показали, что процесс консультаций продвигается вперед. В частности, глава МИД России Сергей Лавров и его японский коллега Фумио Кисида обсудили возможность установления авиасообщения для жителей Японии, посещающих могилы родственников на Курильских островах.

Конкретных деталей переговоров немного, но Лавров сообщил, что эксперты двух стран обсудят встречные предложения Токио и Москвы по конкретным проектам совместной хозяйственной деятельности на Курилах Консультации начаты, а что касается конкретных сфер взаимодействия, то, процесс, скорее всего, будет иметь разноскоростной характер. "Что-то будет идти быстрее, а что-то медленнее".

 

Дмитрий Рыбкин

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.