Справка      Статьи по теме

ЯПОНСКИЙ РЕВАНШИЗМ ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ

После поражения Японии во Второй мировой войне в условиях американской оккупации в 1947 г. была принята конституция страны. Согласно 9-й статьи основного закона страны, "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Исходя из этого, статью 9, как и всю конституцию часто называют пацифистскими.

Между тем, американцы, преследуя собственные цели, уже в 1950-е гг. помогли Токио создать вооруженные силы, обойдя запрет на их создание посредством названия их Силами самообороны. Тем не менее, Япония до последнего времени придерживалась принципа ненападения, не принимая на вооружение откровенно наступательные виды вооружения. Однако при поддержке Вашингтона японцы сейчас начали обсуждать их переименование в Вооруженные силы с правом действовать за пределами Японии, как с миротворческими миссиями, так и с военными целями.

Инициатором стал японский премьер-министр С.Абэ. Имея цель войти в историю как выдающийся политический деятель, С.Абэ взял курс на то, чтобы Япония стала "нормальной" страной, обладающей полноценной армией.

Новый министр обороны Японии Т.Инада, обладающая реакционными и воинственными взглядами, как и С.Абэ, выступает за пересмотр "пацифистской" конституции страны и итогов Второй мировой войны. Как и С.Абэ, Т.Инада выступает за укрепление суверенитета страны, увеличение роли императора в жизни государства и усиление военной мощи Японии. В одном из своих выступлений она призналась, что хочет покончить с послевоенным режимом и сделать японцев суверенной нацией "по форме и по существу". Именно поэтому Т.Инада возглавляет комиссию по отмене решений Токийского процесса 1948 г., признавшего милитаристскую Японию агрессором и виновником военных преступлений. Кроме того, она публично подвергает сомнению оккупацию Японией Китая, заявляя, что это "вопрос точки зрения". Занимая очень жесткую позицию по территориальным спорам в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, Т.Инада выступает за укрепление альянса Япония – США, а также трехсторонние отношения между Японией, США и Южной Кореей. В связи с этим она не исключила появления в будущем у Токио ядерного оружия.

Наряду с этим, Токио взял курс на милитаризацию. Несмотря на то, что у Японии юридически нет армии, фактически она не только существует, но и постоянно развивается. Так, на следующий 2017 финансовый год японскими властями заложен самый большой военный бюджет за всю историю страны. Как считают эксперты, увеличенный оборонный бюджет Японии – это элемент гонки вооружений в Восточной Азии, и за ним неминуемо последует реакция других стран региона.

Нет никаких сомнений, что сейчас в Японии преобладают милитаристские тенденции. Эксперты считают, что реваншистские настроения среди японских националистов станут год от года возрастать. Причем взятый японскими политиками курс на укрепление военного потенциала страны – это отчетливый курс на милитаризацию региона, что представляется очень серьезным вызовом безопасности. Ведь у Японии крайне напряженные отношения с Северной Кореей. Кроме того у Токио существуют территориальные споры с Китаем и Южной Кореей, а также претензии к России. И сложно предсказать, во что выльется пересмотр конституции и появление у Японии полноценных вооруженных сил, но однозначно понятно, что нарастание напряженности в регионе обеспечено.

Сергей Костриков

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.