Справка      Статьи по теме

КУРИЛЫ: ДВА ВЗГЛЯДА

Многие годы дипломатические отношения России и Японии осложняются так называемым "курильским вопросом". В частности, Токио претендует на южные острова Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 г., называя их при этом своими "исконно северными территориями". Более того передачу Южных Курил, японская сторона ставит предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

В 2009 г. Япония акцентировала особое внимание на территориальном вопросе, приняв закон, согласно которому данные острова были названы "исконными территориями" Японии. После посещения президентом РФ Д.Медведевым о.Кунашир в ноябре 2010 г. противостояние еще больше обострилось. С тех пор представители российского правительства совершают регулярные поездки на Курилы, а японская сторона отвечает на это "осмотром" данных островов с воздуха или со стороны моря.

Последний такой осмотр с борта катера береговой охраны был совершен 14 января 2012 г. министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой, который затем встретился с бывшими жителями Курильских островов, депортированными в Японию после второй мировой войны и озабоченными тем, чтобы перспектива возвращения четырех Курильских островов прояснилась еще при их жизни. Вместе с тем, жители округа Немуро (преф. Хоккайдо), соседствующего с Курильскими островами, заявляют, что территориальный спор не слишком их интересует, и считают его проблемой, скорее, прошлых поколений, чем нынешнего.

В Японии проблему "северных территорий" традиционно используют в своей пропаганде представители крайних националистических организаций, периодически устраивая протестные выступления. Так, по случаю прибытия в Японию 28 января с.г. министра иностранных дел РФ С. Лаврова они организовали пикеты около здания японского МИД, а также у отелей, где остановились официальная делегация и российские журналисты. В ходе выступлений из машин с громкоговорителями разносились требования немедленно вернуть Японии Южные Курилы.

В начале ХХI в. лидеры России и Японии договорились вести диалог на основе имеющихся между сторонами документов, а также принципов законности и справедливости. Однако имеющиеся документы и упомянутые принципы интерпретируются Москвой и Токио по-разному. В связи с этим глава российского МИДа предложил создать российско-японскую комиссию историков "для рассмотрения исторических аспектов нашего совместного прошлого". Однако японская сторона поддержать такую инициативу Москвы категорически отказалась.

Вместе с тем, разногласия по "курильскому вопросу" не мешают активному развитию экономических и культурных связей между обеими странами. Несмотря на отсутствие у Москвы и Токио единой юридической позиции, в ходе визита С.Лаврова в Японию было подписано соглашение об упрощении визового режима, что позволяет японским гражданам без виз ездить на острова, чтобы посещать могилы родственников. А это укрепляет доверие и создает атмосферу, благоприятную для решения других вопросов, включая тему мирного договора.

В переговорном процессе между двумя странами Россия предложила делать акцент не на принадлежности Курил, а об объединении технологического, экономического и инвестиционного потенциала РФ и Японии. Российское руководство приветствовало бы совместные проекты по подъему экономики и социальной сферы островов южной Курильской гряды с участием Японии. Среди перспективных сфер могут быть добыча рыбы и ее переработка, геотермальная энергетика, сельское хозяйство, туризм. Российское законодательство создает для этого все необходимые возможности.

В последнее время и в японском истеблишменте созрела мысль о создании конкретного плана взаимоотношений "по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на Курилах. Так, глава японского МИДа Коитиро Гэмба заявил, что это станет возможным, если консультации сторон не будут наносить вред юридической позиции Японии. В связи с тем, что до последнего момента японцы были намерены рассматривать вопрос совместных инвестиционных проектов только после перехода Южных Курил под юрисдикцию Японию, готовность японцев обсуждать такой проект является, безусловно, позитивным шагом. Таким образом, предложение по сотрудничеству России и Японии на Курилах является компромиссным.

Как заявил глава МИД РФ С.Лавров в интервью японской телерадиовещательной корпорации "Эн-Эйч-Кэй", в связи с этим обстоятельством в России может состояться референдум по вопросу совместной хозяйственной деятельности на Курилах с Японией. По его словам, "постепенно, шаг за шагом, укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум".

Однако японские журналисты обобщили сообщение С.Лаврова и сузили контекст, акцентировав внимание на статусе Южных Курил. Так, в японских СМИ было растиражировано высказывание российского дипломата, якобы заявившего о готовности России провести референдум по дальнейшему статусу островов, что является грубым передергиванием слов министра. Подобные интерпретации расцениваются МИД РФ как провокационные, так как "ни один здравомыслящий политик не будет выносить вопрос принадлежности Курильских островов на референдум". Территории, отошедшие к России после второй мировой войны, не могут подвергаться сомнению.

Вместе с тем, Япония предъявляет свои территориальные претензии к России как частный случай. Однако на самом деле этот вопрос выходит за рамки российско-японских отношений и является претензией на пересмотр итогов второй мировой войны.

 

Татьяна Лазарева

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.