Справка      Статьи по теме

ПОЧЕМУ ТОКИО НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТ ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ?

7 февраля в Японии отмечают День "северных территорий". Именно так последние три десятилетия японцы называют принадлежащие России острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, отошедшие Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций.

День "северных территорий" в Японии отмечают с 6 января 1981 г. Несмотря на сравнительно небольшую историю праздника, за прошедшие 30 лет идея необходимости возврата островов прочно вросла в национальное сознание японцев и даже стала "политической традицией". Тезис о "возвращении северных территорий" является обязательным пунктом любой предвыборной программы, вне зависимости от политической ориентации выдвигающего ее кандидата. За последние пять лет японским политикам удалось даже конкретизировать время решения территориального спора: острова планируется вернуть "при жизни нынешних поколений". Тем из нас, кто вырос в Советском Союзе, подобные слоганы неуловимо напоминают сроки построения коммунизма в отдельно взятом государстве.

Несмотря на очевидную популярность подобного лозунга, его использование демонстрирует полное пренебрежение японских политиков к международной нормативно-правовой базе по проблеме принадлежности оспариваемых островов. Создается впечатление, что в погоне за национальной идеей руководство Японии полностью игнорирует мнение зарубежных экспертов по данной проблематике. При кажущейся абсурдности подобного поведения его причина достаточно проста. В ходе проведения во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС международной конференции по вопросам спорных территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе группа российских и иностранных исследователей пришла к сенсационному выводу: Япония никогда не сможет вернуть Южные Курилы.

Данный вывод был сделан на основе детального изучения сборника документов международного права по переустройству мира после Второй мировой войны. Именно эти, принятые в заключительный период Второй мировой и первые послевоенные годы политико-правовые решения и договоренности являются базой для рассмотрения вопроса о линии прохождения границы между Российской Федерацией и Японией. Однако в своих территориальных притязаниях Токио по-прежнему апеллирует к подписанному в середине 19-го столетия Симодскому трактату, действие которого было неоднократно отменено более поздними договоренностями.

Как известно, принципы послевоенного территориального урегулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе были сформулированы в подписанном в Ялте в феврале 1945 г. Соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока и 14 августа того же года закреплены в Потсдамской декларации. Содержанием данных документов предусматривалось отторжение у Японии всех захваченных ей в разное время территорий с отменой правопреемственности послевоенного Токио на этих территориях. Согласие Японии с территориальными изменениями было зафиксировано в эдикте императора от 14 августа 1945 г. и в положениях Акта о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г.

Исполнение решений Ялтинской и Потсдамской конференций было реализовано Меморандумом союзных держав японскому императорскому правительству № 677 от 29 января 1946 г. Положениями данного меморандума из-под юрисдикции Японии были исключены все находящиеся к северу от побережья Хоккайдо острова, включая острова Малой Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан.

Дальнейшее распределение и закрепление отторгнутых у Японии территорий происходило в соответствии с условиями подписанного 8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско мирного договора между Японией и коалицией 48 государств-победителей. Согласно пункту "с" статьи 2 данного договора, "Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.".

Следует отметить, что к моменту подписания Сан-Францисского договора отношения между бывшими союзниками значительно обострились, и началась война на Корейском полуострове. Разрабатывавшие основной текст документа американские дипломаты "забыли" включить в действие договора статью о передаче Южного Сахалина и Курильских островов Советскому Союзу. Не получив обещанных в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций территорий, делегация СССР отказалась от подписания данного документа. Помимо СССР, данный договор не подписал и не принимавший участия в мирной конференции Китай, что, в конечном итоге, так же привело к эскалации территориальных противоречий между Токио и Пекином.

Результатом подписания Сан-Францисского договора стала правовая коллизия, с одной стороны исключавшая Курилы и Сахалин из-под управления Японии, с другой стороны не закреплявшая права СССР на данные территории. Однако в Японии в течение около десяти лет после окончания Второй мировой войны считалось, что Курильские острова и Южный Сахалин безоговорочно принадлежат Советскому Союзу. Юрисдикция СССР над Курилами и Сахалином прописана в 8-й статье Договора, в которой Япония "признала полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для прекращения состояния войны, а также любые другие соглашения Союзных Держав, заключенные для восстановления мира". Таким образом, подписав 8-ю статью Договора, Япония автоматически согласилась с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, закреплявших Сахалин и Курилы за СССР.

Однако, в настоящее время подобный "не до конца определенный" с современной японской точки зрения юридический статус Курильских островов явно не устраивает нынешнее японское руководство, стремящееся сколотить политический капитал на возвращении территорий.

Предположим, что правительству Японии все-таки удалось договориться с Москвой, чьим основным условием передачи островов наверняка станет вывод с территории Японии американских военных баз, а отнюдь не подписание мирного договора, как этого желает Токио. Однако, при попытке России передать острова Японии в действие вступает 2-я статья Сан-Францисского договора, согласно которой никакая часть Курильских островов не может принадлежать Японии, так как она на время действия бессрочного договора отказалась "от всех прав, правооснований и претензий" на них.

Кому же в таком случае могут перейти Курильские острова. На этот вопрос ясно отвечает 26 статья договора, согласно которой "в случае, если Япония договорится о мирном урегулировании или об урегулировании военных претензий с каким-либо государством, … те же самые преимущества будут распространены на стороны настоящего Договора". Получается, что с передачей островов Японии, юридически навсегда отказавшейся от прав на них, острова автоматически попадают под совместную юрисдикцию 48 государств, подписавших договор. Примечательно, что в их число не входит ни Россия (как мы помним, СССР договора не подписал), ни Япония, навсегда отказавшаяся от прав на острова. Подобное положение закреплено и в статье 22 договора, согласно которой все споры, касающиеся выполнения данного договора, будут решаться в Международном суде представителями все тех же 48 государств.

На основании всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов. На время действия бессрочного Сан-Францисского мирного договора Япония навсегда отказалась от Курильских островов. Передача островов Японии приведет к тому, что над островами будет установлен международный контроль подписавших данный договор государств. Попытки руководства Японии в ближайшей перспективе разрешить территориальные претензии могут привести к тому, что оба государства навсегда утратят предмет спора, который отойдет под международную юрисдикцию. Выход из сложившейся ситуации на данном этапе не представляется возможным, поскольку подписанный в Сан-Франциско международный мирный договор является действующим и бессрочным.

Таким образом, сохранение на данном этапе статус-кво в территориальном споре между Россией и Японией как нельзя более соответствует не только национальным интересам России, но и Японии. Вместе с тем обоим государствам ничто не мешает совместно развивать экономику и инфраструктуру четырех островов, которые вполне могут перестать быть "яблоком раздора" и стать связующим звеном в российско-японских отношениях.

 

Лариса Владимирова

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.