Справка      Статьи по теме

ОСТРОВА ТОКТО

Острова Токто (в японской картографии – острова Такэсима, в международной – скалы Лианкур) – это группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря на 37°14´ 30" северной широты и 131´ 52" восточной долготы и являющихся предметом территориального спора между Республикой Корея и Японией.

Фактический контроль над островами в настоящее время осуществляет Республика Корея.

Международное название этих островов – скалы Лианкур – происходит от имени французского китобойного судна "Le Liancourt". Члены экипажа этого судна были первыми европейцами, которые в 1849 г. обнаружили и нанесли на карты эти острова.

Острова Токто (Такэсима) состоят из двух больших островов и 35 небольших островов-скал. Их общая площадь составляет 0,23 кв. км. Острова не имеют постоянного населения, за исключением сотрудников небольшого корейского полицейского отделения, администрации острова и обслуживающего персонала маяка.Расположение островов Токто (Такэсима)

Острова расположены в 92 км к юго-западу от южнокорейского острова Уллындо и в 157 км к северо-востоку от японских островов Оки. У Республики Корея острова административно входят в состав округа Уллындо провинции Кёнсан-пукто. Япония административно относит их к поселку Окиносима префектуры Симанэ.

Прилежащие к островам Такэсима воды очень богаты морепродуктами. В районе островов холодное течение с севера пересекается с теплым течением с юга, что создает благоприятные условия для существования морских животных и растений. Основные промысловые культуры в районе островов – это кальмар, краб, треска, минтай, трепанг, креветка и другие.

Реальная подоплека территориального спора вокруг фактически нескольких небольших скал в открытом море заключается в следующем.

Южная Корея, установив контроль над островами после поражения Японии во второй мировой войне, расценивает любые ее территориальные притязания как намерение получить обратно "бывшую колониальную территорию" и игнорирование "факта полного освобождения и независимости Кореи". В этом вопросе с Южной Кореей солидарна и Северная Корея. Расположение островов Токто (Такэсима)

Япония мотивирует свои территориальные претензии тем, что она владела этими островами в прошлом, а также тем, что их упоминание в Сан-Францисском мирном договоре отсутствует.

Кроме того, 20 апреля 2007 г. японский парламент принял "Основной закон о море", который вступил в силу 16 июля 2007 г., в отмечаемый в Японии "День моря". Основной мотив нового закона состоит в том, чтобы способствовать "просвещению населения в осознании значения морского вопроса для Японии и решении проблем морской политики, а также развитию нового мышления относительно морской политики". Для настоящего исследования этот новый японский закон интересен своими положениями относительно небольших отдаленных островов, окружающих Японский архипелаг. В законе сказано, что «около 7 тыс. отдаленных островов Японии играют важную роль в обеспечении безопасности океанских транспортных путей, развитии и использовании океанских ресурсов и в поддержке морской экологии».

В японских комментариях закона высказывается уверенность, что его положения "подтолкнут к принятию мер", которые дадут возможность таким островам выполнять новые функции по обеспечению безопасности мореплавания, сохранения ресурсов и экологии в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Японии. Следуя логике этого закона, можно предположить, что японские власти рассматривают острова Такэсима как важное звено в выполнении вышеперечисленных задач.

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.