Справка      Статьи по теме

АМЕРИКАНСКИЕ УШИ И ЯПОНСКИЕ СУШИ

На чем же основаны территориальные претензии Японии к России и откуда взялись пресловутые "северные территории"? Все началось с того, что в конце апреля в 1952 г. конгресс США принял бессрочную резолюцию о необходимости пересмотра условий Сан-Францисского мирного договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции правительству США было "рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями" не только все Курилы, но и Южный Сахалин (!).

С того времени США придерживаются упомянутых рекомендаций – по крайней мере, в отношении южных Курил. Протесты же со стороны СССР действия, естественно, не возымели. А с апреля 1953 года с подачи США четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) с примыкающей акваторией были официально включены японским правительством в состав провинции Хоккайдо в качестве "северных территорий".

С этого момента и началась пропагандистская истерия, призванная убедить жителей Страны восходящего солнца, что четыре упомянутых острова представляют собой "исконно японские земли". Таким образом, территориальные претензии практически ко всем соседям можно считать фундаментальным аспектом внешней политики Японии, от которой она не отказывается, как впрочем, и не преуспевает ни по одному из направлений. Возникает вопрос - если не преуспевает, то почему не отказывается? На кого и на что рассчитывает Япония в затяжной конфронтации со всеми соседями и, в данном случае, с Россией?

Ответ на этот вопрос дала госсекретарь США Х. Клинтон 30 октября 2010 г. в Ханое на трехсторонней встрече Китая, Японии и США по территориальным проблемам. Она, в частности, заявила, что "США не имеют определенной позиции по территориальной принадлежности островов (Синкаку), но они определенно подпадают под положения американо-японского договора о безопасности, а, значит, нуждаются в защите (читай: американской). На той же встрече Х. Клинтон предложила китайской делегации посредничество США в урегулировании проблемы, но это предложение было твердо отвергнуто китайской стороной с формулировкой как "исключительно неправильное". После такого ответа "Большому брату" территориальные претензии Японии к Китаю притихли и были переадресованы к России.

Относительно позиции США, касающейся так называемых "северных территорий" еще определенней высказался 1 ноября 2010 г. пресс-секретарь Госдепа США Филлип Краули: "...да, мы поддерживаем позицию Японии".

Здесь уместно вспомнить историю перехода Курильских островов под суверенитет России. Ее можно коротко свести к констатации факта проигрыша императорской Японией Второй мировой войны и потери всех ранее оккупированных ею чужих территорий. Результаты проигрыша войны закреплены в Акте капитуляции Японии союзным войскам, подписанном 2 сентября 1945 года. Затем, в сентябре 1951 г. Япония подписала мирный договор с США, признав все без исключения требования американцев, заодно став их "непотопляемым авианосцем" у дальневосточных границ сначала Советского Союза, а теперь России. С того же самого момента гарантом безопасности, а, следовательно, и внешней политики Японии остаются США.

В опубликованной в 2009 г. книге академика С.Л.Тихвинского, крупнейшего специалиста по Японии и известного дипломата, была впервые приоткрыта истинная картина роли США в ходе советско-японских переговоров 1956 года.
Таким образом, за взрывом территориальной ностальгии японского руководства в последнее время стоят все те же геополитические интересы США в Тихоокеанской зоне, а претензии Японии служат только инструментом, поскольку интересам собственно Японии они отвечают в меньшей степени.
Другими словами, Япония играет роль типичного "мальчика-провокатора", рассчитывая на "Большого брата" за спиной. Оборотная сторона такой политики – натянутые отношения со всеми соседями.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации Россия имеет дело с тандемом, в котором "ведущий" партнер в лице США пытается достичь своих геополитических целей, а "ведомый" (Япония) - своих локальных целей.

Каковы могут быть цели США? Прежде всего, ослабить рост экономического и военного присутствия России в АТЭС. Развитие топливно-энергетического комплекса Сахалина, развитие Дальнего Востока, строительство трубопроводов в Китай, поездки президента и министров правительства России по региону и, в частности, на Курильские острова прямо указывают на стремление России расширить свое участие в экономике этой глобальной экономической зоны.

В военном плане российскому тихоокеанскому флоту (ТОФ) придан статус главной силы флота, которая получит большую часть новых кораблей и подводных лодок. Россия восстанавливает военное присутствие и, следовательно, ограничивает присутствие США и Японии. Россию надо остановить и исключить возможности дальнейшего военного усиления - типовые правила " Большой геополитической игры".

В чисто политическом плане та же уступка даже одного острова Японии тут же выстроит длинную очередь других претендентов на якобы "свои" исторические земли в России и на доступ к ее богатым ресурсам.  Помимо прямого доступа к богатейшим природным ресурсам Охотского моря, она получит взрыв "патриотических" претензий на другие российские территории и можно не гадать, что следующей претензией станет Сахалин и его шельф с запасами нефти и газа. Доступ к ресурсам и особенно к топливным как воздух нужен и США, и Японии.

Таким образом, текущая американская позиция по Курилам схожа с позицией, занимаемой Вашингтоном по поводу южно-кавказских республик Абхазия и Южная Осетия: что это "оккупированные Россией территории", принадлежащие другим суверенным государствам. В первом случае это Япония, во втором – Грузия. Роль Вашингтона в обострении конфликта по поводу Курил является опасным откатом к политиканству холодной войны.

Сергей Костриков

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.