Справка      Статьи по теме

АРХИПЕЛАГ СПРАТЛИ

Парасельские острова (в китайской картографии – Сиша, во вьетнамской – Хоангша) находятся в Южно-Китайском море в 200 км к юго-востоку от китайского о.Хайнань и в 300 км к востоку от побережья Вьетнама. Архипелаг состоит из 15 островов, а также рифов и отмелей, расположенных на территории 46 тыс. кв.км в радиусе примерно 100 км. Его протяженность с запада на восток – 180 км, а с севера на юг – 170 км, общая площадь островов – около 3 кв.км. На вьетнамских картах архипелаг рассматривается как единое целое, а на китайских он разделяется на две группы островов – Амфитрит и Круассан.

С 1974 г. архипелаг контролируется КНР, а претензии на его принадлежность предъявляет Вьетнам. Парасельские острова в Южно-Китайском море

Территориальный спор между Китаем и Вьетнамом в Южно-Китайском море о принадлежности Парасельских островов является одним из старейших конфликтов в Юго-Восточной Азии. Актуальность его разрешения в настоящее время приобретает особое значение в связи с предположением экспертов о наличии на шельфе этого архипелага значительных запасов нефти и минерального сырья.

До конца XIX века Китай и Вьетнам неоднократно заявляли о своих правах на архипелаг, однако они не проводили последовательную политику в отношении этих территорий и не предпринимали попыток поставить их под свой государственный контроль. Но уже в начале XX века в ответ на активность Франции и Японии Пекин начал предпринимать шаги по утверждению своего присутствия в районе спорного архипелага. Так, в период до 1930-х гг. там побывали несколько военных и исследовательских экспедиций.

Французская колониальная администрация во Вьетнаме также проводила мероприятия, направленные на установление своего присутствия на островах Южно-Китайского моря, и в июле 1938 г. Франция объявила об оккупации всего Парасельского архипелага. Однако уже через год острова оказались под контролем Японии и в годы второй мировой войны служили плацдармом для ее экспансии в страны Юго-Восточной Азии.

После разгрома и капитуляции Японии сначала гоминьдановские власти Китая, а затем французская администрация во Вьетнаме направили в данный район свои корабли. В результате архипелаг оказался поделенным между Китаем и Францией, при этом группа островов Амфитрит стала китайской, а Круассан – франко-вьетнамской территорией. После бегства Чан Кайши с остатками войск на о.Тайвань в мае 1950 г. гоминьдановская армия эвакуировала своих военнослужащих с островов Амфитрит.

На Сан-Францисской конференции в 1951 г. вопрос об островах Южно-Китайского моря хоть и обсуждался, но окончательно решен не был. В итоговом документе было зафиксировано лишь то, что Япония отказывается от всех прав собственности и претензий на эти территории. И в дальнейшем Китай (Китайская Народная Республика) и Вьетнам в обосновании своих территориальных притязаний на спорные архипелаги ссылались только на свои предыдущие заявления, используя в качестве доказательств факты исторического прошлого.

До конца 1950-х гг. ситуация в районе Парасельских островов развивалась по бесконфликтному сценарию. Даже размещение Китаем военных гарнизонов на островах Амфитрит в 1956 г. прошло без каких-либо столкновений с вьетнамской стороной. Однако через два с половиной года положение в регионе изменилось. В феврале-марте 1959 г. Пекин предпринял попытку вторгнуться на контролируемые Южным Вьетнамом острова Круассан, но операция завершилась провалом. Во время агрессии США во Вьетнаме активность сторон в Южно-Китайском море практически прекратилась.

В начале 1970-х гг. международная обстановка в Восточной Азии изменилась кардинальным образом. Еще шла война, а Северный Вьетнам уже в декабре 1973 г. выдвинул предложение о проведении двусторонних переговоров с КНР по спорным погранично-территориальным вопросам, несмотря на то, что на протяжении 1950-60-х гг. Ханой не заявлял о своем суверенитете над этими островами. 27 января 1974 г. в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме. После этого начался вывод из Южного Вьетнама американских воинских контингентов. Но так как формально Парасельские острова оставались пока еще под контролем южновьетнамцев, а не дружественной социалистической страны, китайская сторона вознамерилась нанести упреждающий удар по их гарнизонам на этом архипелаге, решив таким образом вопрос о спорных территориях в свою пользу.

15 января 1974 г. в район группы островов Круассан были направлены китайские граждане, которые начали возводить на этой части архипелага хозяйственные постройки и подняли государственный флаг КНР на островах Робер, Мани, Дункан и Дрюмон как знак суверенитета над ними. 16, 17 и 18 января 1974 г. произошло несколько незначительных инцидентов между кораблями ВМС обеих сторон. 19 января были обстреляны острова Робер, Моней и Паттль, а 20 января на них и о.Дункан был высажен китайский десант. Южновьетнамские гарнизоны были срочно эвакуированы с Парасельских островов при активной поддержке кораблей 7-го флота США, а среди 49 захваченных китайской стороной пленных был один американский гражданин. К исходу 20 января весь архипелаг оказался под контролем КНР. Реакция мирового сообщества, и в первую очередь ведущих держав мира, оказалась довольно сдержанной. Ханой вообще отказался как-либо комментировать прошедшие события.

В ноябре 2002 г. между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Тайванем было подписано соглашение, по которому решение о статусе спорных Парасельских островов и архипелага Спратли было отложено до 2052 г., то есть на 50 лет. А в марте 2005 г. нефтяные компании КНР, Вьетнама и Филиппин подписали соглашение о совместной разведке на указанных островах месторождений углеводородного сырья. В сделанном после этого совместном заявлении было подчеркнуто, что эти работы "относятся к коммерческому проекту и не имеют отношения к территориальным спорам". Вместе с тем вопрос о территориальной принадлежности Парасельских островов периодически обостряется.

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.