Справка      Статьи по теме

 

ЯПОНЦЫ, ПУТИН И КУРИЛЫ

Япония воодушевлена победой В.В. Путина на президентских выборах.  Такая реакция вызвана ожиданиями японцев, что новый президент России наконец-то решит проблему "северных территорий". "Ранее В. Путин касался вопроса о территориальном споре, –  пояснил старший научный сотрудник Японского национального института по вопросам обороны Синдзи Хёдо. Речь идет о  встрече в Иркутске в 2001 г. российского президента и премьер-министра Японии Иосиро Мори. Тогда В. Путин действительно подтвердил юридическую силу совместной Советско-японской декларации 1956 г., по которой после заключения мирного договора два острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли должны быть преданы Японии.

Оптимизм, как отмечают "Известия" (11 марта 2012 г.), вызванный возвращением В.Путина, "может привести к оживлению российско-японских отношений, причем в самых разных сферах". Сейчас Токио планирует направить в Россию министра иностранных дел Коитиро Гэмбу. Однако точной даты  визита пока нет. Вначале должна пройти инаугурация В.Путина, намеченная на май текущего года.
Когда речь идет об оживлении отношений между Японией и Россией,  в первую очередь имеются в виду три аспекта. Это международная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь сотрудничество на море, а также энергетика и инновации. "В этом контексте, как пояснили в японском правительстве, мы надеемся решить и вопрос с Южными Курилами".

Как известно, Япония не согласна на два острова и добивается передачи всех четырех, поэтому эйфория от прихода В. Путина не очень понятна, – считает японист, старший преподаватель Высшей школы экономики Андрей Фисюн. – Более того, японцы сами не могут толком ее обосновать. На вопрос, а чем Путин лучше Медведева в плане российско-японских отношений, у них только один ответ: Медведев побывал на Кунашире, а Путин Южные Курилы ни разу не посещал.

Основная ошибка российской стороны в том, что "наши" всегда используют новые слова, что дает японцам простор для свободного толкования и спекуляций, считает А. Фисюн. Например, Д. Медведев говорил о "творческом подходе" по отношению к Южным Курилам. Ничего особенного в виду не имелось. Но это выражение вызвало шквал эмоций среди японцев, подумавших, что речь идет о передаче островов. Японцы же, решив раз и навсегда, что их главная цель –  возвращение четырех островов, придерживаются этой позиции и говорят о ней одними и теми же словами.

Но развитие отношений с Японией в области международной безопасности может стать перспективным для обеих сторон.

Можно предположить, что Токио заинтересован в поддержке России по КНДР,  – полагает А. Фисюн. – Новый глава Северной Кореи Ким Чен Ын все же больше доверяет России, чем Японии.

Также Токио заинтересован в ограничении все усиливающегося Пекина. Китай, как известно, 4 марта 2012 г. заявил, что увеличивает свой военный бюджет до $160 млрд. При этом Япония остается в очень уязвимом положении, учитывая трения со своим главным союзником США, относительно американских баз на Окинаве. К тому же, после крушения СССР Япония утратила и роль "тихоокеанского авианосца" США и пошла по пути поиска для себя новой роли в регионе.

С одной стороны, на волне краха соседа-сверхдержавы возродилось желание вернуть "захваченные" территории, с другой, появилась необходимость приспосабливаться к тому, что роль США в экономической жизни Японии стала постепенно уменьшаться. Именно поэтому все последние годы развитие экономического сотрудничества России и Японии шло параллельно с ужесточавшимися требованиями в территориальном вопросе.

Известно, что японцев привлекают природные богатства Курильской гряды: 1867 тонн золота, 9284 тонн серебра, крупнейшее в мире месторождение рения, используемого в создании реактивных двигателей, залежи природного газа, нефти. Для страны, которая всегда испытывала дефицит природных ресурсов, обладание такими островами могло бы сыграть положительную роль.

Россия, ощущая острую необходимость в привлечении инвестиций в собственную экономику, неоднократно предлагала проект "интернационализации" Курил, создав Открытую Экономическую Зону (ОЭЗ) и введя безвизовый режим для японских граждан на территории островов. Однако вряд ли Токио пойдет на это, ведь в этом случае японцы признают российскую принадлежность островов.

Вместе с тем можно предположить, что после введения санкций против Ирана, Япония может лишиться примерно 15% энергоносителей, и альтернативным поставщиком станет несколько стран, в том числе и Россия, считают эксперты. Правда, газ есть на шельфе островов Сэнкаку (Дяоюйдао), оспариваемых Токио, Пекином и Тайбэем. Но, во-первых, разработка шельфа займет, по мнению специалистов не менее восьми лет. А главное – японцы не хотят накалять обстановку, так как Китай недвусмысленно дал понять, что готов к силовым действиям.

Это обстоятельство может способствовать более широкому доступу японских компаний на российский Дальний Восток и Сахалин, где "Газпром" совместно с японским консорциумом Japan Far East Gas разрабатывают проект строительства завода по сжижению природного газа и его дальнейшей транспортировке в Японию, и заодно отвлечь от ностальгии по былому имперскому величию и утраченных по итогам Второй мировой войны территориям.

 

Сергей Костриков

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.