Справка      Статьи по теме

В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СПОРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ

Как утверждает известный российский публицист, политолог и спецкор Дарья Асламова, все отношения России и Японии за последние десятилетия – нескончаемое горькое обвинение с японской стороны, суть которого одна и та же: "Верните нам наши острова!". На самом деле японцы до середины ХIХ в. на Курилах не жили, жили там айны и только много позже на Курилах поселились японцы, освоились, и фактически острова стали их колонией. В силу ряда договоров Японии действительно полностью принадлежал Курильский архипелаг.

Действительно, в 1855 г. Симодский трактат установил русско-японскую границу между островами Уруп и Итуруп (следовательно, Япония получила права на четыре острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), а в 1875 г. Россия передала Японии Северные Курилы в обмен на право владения Сахалином. Но оба этих договора утратили силу после нападения Японии на Россию в 1904 г. (согласно международному праву война перечеркивает все прежние соглашения).

На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. И. Сталин потребовал у Ф. Рузвельта Сахалин и Курильские острова в обмен на согласие вступить в войну с Японией. А уже в апреле 1945 г. был принят Устав ООН, допускавший изъятие территорий государств-агрессоров, воевавших против союзников, который, кстати, Япония одобрила в 1956 г. (Так что юридическая база для владения Россией Сахалином и Курилами надежно подкреплена Уставом ООН.)

В 1956 г. Японии выпал шанс получить острова Хабомаи и Шикотан, которые СССР соглашался передать Японии (важный термин: не "возвратить", а "передать" – возвращают, как известно, чужое, а передают свое) после заключения мирного договора между СССР и Японией. Но тут, как всегда, вмешались американцы, которые с нескрываемым раздражением объявили японцам, что, если те осмелятся подписать мирный договор с СССР, остров Окинава, оккупированный американцами, перейдет к США на вечные времена. Прижатые к стенке японцы, по утверждению российского политолога Д. Асламовой, заявили Н. Хрущеву, что два острова их не устраивают, хорошо бы все четыре. Но тут пришел в ярость Хрущев. Естественно договор не состоялся и совместная декларация так и осталась на "бумаге".

С 1956 г. позиция японского правительства по этому вопросу поменялась. Япония настаивает, что все четыре острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – не являются частью Курильских островов, а относятся к гряде острова Хоккайдо. Хотя это также не соответствует истине т.к. на всех картах мира, в том числе военных, до 1956 г. все четыре острова обозначены как часть Курил. Получается, что японцы решили изменить географию после того, как они в 1951 г. подписали в Сан-Франциско отказ от этих островов. Хотя, когда подписывали договор, японцы наверняка знали, от чего отказывались.

Дело дошло до того, что японцы уже начали оспаривать и собственную безоговорочную капитуляцию во Второй мировой войне! Крайне опасная и скандальная тенденция. "Это была безусловная капитуляция армии, а не правительства, – заявляет известный японский историк профессор Сигеки Хакамада и на этом основании утверждает что, "Япония сохраняет все права субъекта".

Не прав, уважаемый японский профессор. Акт о безоговорочной капитуляции Японии, как известно, был подписан начальником Генерального штаба императорской армии Умэдзу Есидзиро и министром иностранных дел, на то период, Сигэмицу Мамору, который поставил свою подпись "по Приказу и от Имени Императора Японии и Японского Правительства". Вот что гласит текст Акта о капитуляции Японии: "Власть Императора и Правительства Японии управлять государством будет подчинена верховному командующему Союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления условий капитуляции".

Согласно международному праву, полная и безоговорочная капитуляция отличается от простой капитуляции тем, что страна как международный субъект прекращает существование. Японцы упирают на то, что в стране сохранилась императорская власть и все институты власти, а значит, правосубъектность не прерывалась. В свою очередь российские юристы настаивают на том, что император остался у власти только волею и милостью четырех держав-победительниц. Значит, на месте прежнего государства возник новый субъект в новых границах, и все претензии Японии на территории теряют смысл.

В советское время наша страна придерживалась жесткой позиции, озвученной легендарным министром иностранных дел Андреем Андреевичем Громыко: территориального вопроса между СССР и Японией не существует. Ящик Пандоры был открыт при М. Горбачеве, когда А.Шеварднадзе заявил, что территориальная проблема существует. Это был серьезный провал нашей дипломатии. На долгие годы Россия оказалась втянутой в бесплодную, изнурительную дискуссию с Японией по вопросу принадлежности Курильских островов, которая не принесла ничего, кроме резкого ухудшения российско-японских отношений. Поэтому, как считают мудрые российские политики, пора ставить в этом споре большую жирную точку. Иначе все споры по данному вопросу грозят плавно перейти из плоскости политической в плоскость психиатрическую.

 

Геннадий Серафимович

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.