Справка      Статьи по теме

ПРОБЛЕМЫ "СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ

История с Курилами – это проблема, созданная российским безволием начала 90-х гг. Тогда дурман общечеловеческих ценностей настолько охватил умы нашей элиты, что считали, будто все написанное СССР надо пересматривать, потому что "это связано с тоталитарным прошлым". Никакой способности разделить преемственные интересы, которые существуют во внешней политике любого государства не зависимо от того, какая на данный момент в нем политическая система. Никакого понимания того, что судоходные реки и незамерзающие порты одинаково важны монархиям, демократиям и коммунизмам, как тоталитарным, так и демократическим, или религиозным режимам.

В результате мы имеем необычайное давление со стороны Японии, которая до этого исходила из того, что на Советский Союз давить бесполезно: Громыко на все отвечал "нет". "Нет этой проблемы", – говорили мы японцам. И ее действительно нет! Есть попытки Японии пересмотреть совершенно определенные решения Ялты и Потсдама. И есть ссылки на отсутствие мирного договора, которые Япония настойчиво увязывает с принадлежностью южных Курил. Нам все время твердят, что его отсутствие препятствует полноценным отношениям. Но ведь история  знает случаи, когда по итогам войны они не подписывались. Никогда не было и не будет мирного договора с Германией. Состояние войны с ней было прекращено  односторонними актами воюющих держав. И это не является препятствием для развития нормальных отношений с Германией. США и Великобритания так же не подписывали с Японией мирного договора.
Опять-таки, нынешнее японское государство не является продолжателем того, с которым мы воевали, – гласит международное право, – ибо полная и безоговорочная капитуляция прекращает существование государства и его суверенитета. Таким образ, термин "возвращение" вообще надо изъять из языка.

Как утверждают специалисты,– все исторические ссылки не имеют отношения к правам и правооснованиям сегодняшней Японии, ибо  состояние войны между государствами прекращает действие всех договоров между ними. Наконец, японцы прекрасно знали, что отказываются от всех Курильских островов. Об этом есть соответствующая запись дебатов в их парламенте. Это потом они изобрели географическую новацию о существовании каких-то "Южных Курил", которые, мол, не входили в территорию, в отношении которой ст. 2 Сан-Францисского договора недвусмысленно гласит: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова.

Похоже, что Япония просто откровенно и бесцеремонно не хочет признавать  итогов Второй мировой войны, отказывается признать все важнейшие юридические документы, которые по результатам безоговорочной капитуляции определили ее статус, Сан-Францисский мирный договор, по которому она от Курил отказалась. И в этом, как ни странно, ей потакают США и Европа.

Важно отметить, во время подписания Советско-японской декларации в 1956 г. в своем меморандуме США заявили, что Япония не имеет права обсуждать принадлежность островов, от которых она сама отказалась в Сан-Францисском Договоре. И одновременно заявили, что четыре острова, по их мнению, надо отдать Японии, но это должна сделать конференция стран – участниц Сан-Францисского мирного договора, в котором, как известно, СССР участия не принимал. Ясно, что в случае созыва такой конференции наши интересы никто бы не учитывал.

Важно помнить, что южная часть Сахалина и Курилы были возвращены СССР в сентябре 1945 г. в результате десантной операции, во время которой погибли почти 35 тысяч наших солдат. Возвращены через 40 лет после позорного проигрыша в русско-японской войне 1904-1905 гг. За 40 лет японцы так толком и не освоили Курилы. Материальных следов японского пребывания практически не осталось – несколько полуразрушенных домиков, непригодные для большой авиации аэродромы, откуда взлетали пилоты-камикадзе и крохотные кладбища, которые любят посещать японские туристы. Причем надписи на  могилах, как утверждают местные жители, японцы понимают с трудом, поскольку проживали в этих местах и на Хоккайдо, пока проходило становление японской нации, –  айны. На Хоккайдо японцы их позднее истребили.

Японцам следует понять, что для России очень желательно иметь в качестве партнера доброго соседа с взаимовыгодным сотрудничеством. А эти территориальные претензии ставят Японию в еще большую зависимость от США, которые, кстати, сбросили на нее ядерные бомбы. Можно утверждать: ничто не приведет к приобретению большей самостоятельности Японии, как освобождение именно от этих амбиций. Ее роль в АТР вырастет, потому что она будет самостоятельной в выборе своего курса, тактики и стратегии.

Что касается России, то лучшим ответом на притязания наших соседей могла бы стать, например, мощная программа развития Курил, не связанная с тупым истреблением биоресурсов.

К сожалению, перспектив того, что Япония в обозримом будущем откажется от своих требований, мала. Поэтому надо уповать на твердость российского руководства в этом вопросе. Показательно, что на вопрос, возможен ли какой-либо компромисс между Россией и Японией по Курильским островам после недавних заявлений японского правительства? –  97 процентов посетителей сайта www.vpk-news.ru ответили "нет", еще 2 процента сказали "не знаю" и только 1 процент сказал "да".

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.