Справка      Статьи по теме

КУРИЛЫ: НАЗВАНИЕ ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Недавно на страницах некоторых российских средств массовой информации появились предложения объявить конкурс на новые русские названия Курильских островов. А в открытой продаже появилась изданная во Владивостоке брошюра некоего Чечулина А.В. с интригующим названием – "Курильские острова. Чьи они?" Мифы и действительность".

В этой брошюре, посвященной территориальному спору, который имеет место в российско-японских отношениях, автор, на основе всевозможных документальных источников, исторических фактов и действующих норм международного права предпринял попытку анализа того, что происходит вокруг Курильских островов. Содержание брошюры вызвало интерес, прежде всего у специалистов, занимающихся этой проблемой на профессиональном уровне.

Например, специалиста в области геодезии и картографии, бывший руководитель Дальневосточной территориальной инспекции государственного геодезического надзора федеральной службы геодезии и картографии (Роскартографии) В.Симахина насторожило название самой брошюры. Свои суждения он изложил в газете "Тихоокеанская звезда" (15.08.2012 г.). – Все Курильские острова, раз "чьи они?" то, по мнению автора брошюры, – они явно не наши?

Размещая на обложку брошюры достаточно подробную схему южной части Курильских островов, все из которых на основании международных договоренностей после Второй мировой войны принадлежат России, по мнению В.Симахина, следовало бы дать им настоящее (российское) существующее название, – Малая Курильская гряда, но никак не японское – Хабомаи.

Под приведенным выше этим японским названием, большая группа островов со своими российскими названиями: самый крупный остров Шикотан, кроме того, есть еще острова Полонского, Зеленый, Демин, Юрий, Анучина, Танфильева, – то есть, почти все по именам и фамилиям их русских первооткрывателей.

По российским историческим публикациям, основанным именно на данных этих первопроходцев, ни на одном из них ими не было обнаружено "лиц японской национальности", а только на острове Хоккайдо жили российские подданные – сахалинские айны, попавшие туда с южных Курильских островов в результате природных стихийных явлений.

Безусловно, т.н. "курильский вопрос" существует, он неоднократно поднимался на встречах высокопоставленных государственных деятелей России и Японии: Токийская декларация 1993 г., Московская декларация 1998 г., план Путина-Коидзуми 2003 г., – однако до сих пор так официально и не решен.

Поэтому, считает почетный член Приамурского (Хабаровского) отделения Русского географического общества В.Симахин и нет оснований в российском издании присваивать островам Малой Курильской гряды "заранее японские названия", чтобы читатели не подумали, что этот непростой вопрос уже "кулуарно" решен в пользу Японии. Необходимо отметить, что почти на всех зарубежных картографических изданиях Малая Курильская гряда окрашивается цветом Японии. Что недопустимо.

Подобная сомнительная деятельность господ "чечулиных" противоречит интересам российского государства. Ведь их действия направлены на подрыв территориальной целостности и государственного суверенитета РФ.

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.