Справка      Статьи по теме

ОСВОБОЖДЕНИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

До сих пор, когда уже прошло более 65 лет после окончания Второй мировой войны, в Японии пытаются оспорить ее итоги. Это прежде всего касается проблемы Южно-Курильских островов, якобы незаконно оккупированных Советским Союзом. Все это постоянно муссируется в заявлениях руководителей страны и политических партий, в средствах массовой информации. Однако следует вспомнить исторические факты: СССР не оккупировал, а освободил часть своей исконной территории в соответствии с международными соглашениями, подтвердившими законную принадлежность Южных Курил к нему.

Так, в феврале 1945 г. состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США и Великобритании, рассмотревшая вопросы послевоенного устройства мира и участия СССР в войне с Японией. 11 февраля 1945 г. на конференции было подписано соглашение, которое предусматривало вступление СССР в войну против Японии на стороне союзников через два-три месяца после капитуляции Германии.

Этим соглашением предусматривалось восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: возвращение Советскому Союзу южной части о.Сахалин и всех прилегающих к нему Курильских островов; интернационализация торгового порта Дайрена (порт Дальний, который был оккупирован японцами в Китае) с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур, как военно-морской базы СССР.

5 апреля 1945 г. советское правительство объявило о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете, заключенного в 1941 г. Этот шаг советского правительства объяснялся изменениями в международной обстановке за 4 года: нападением Германии на СССР, союзом Германии и Японии, войной между Японией и США – союзником СССР в войне против Германии.

26 июля 1945 г. была опубликована Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая, требовавшая от Японии немедленной безоговорочной капитуляции. 28 июля премьер-министр Японии Судзуки выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что японское правительство игнорирует Потсдамскую декларацию. Итогом этой политики стали атомные бомбардировки американцами японских городов Хиросима (06.08.1945 г.) и Нагасаки (09.08.1945 г.) и вступление СССР (09.08.1945 г.) в войну против Японии.

В рамках Потсдамской конференции была принята декларация, ограничившая суверенитет Японии только островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР.

Боевые действия между японскими и советскими войсками начались сразу в нескольких направлениях. Ударные группировки Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов перешли в наступление против Квантунской армии Японии в Маньчжурии, успешно осуществили ряд оперций.
Успешное продвижение советских войск в Маньчжурии позволило командованию советских войск начать 11 августа 1945 г. Южно-Сахалинскую наступательную операцию.

15 августа по радио был передан Указ императора Японии Хирохито о принятии условий капитуляции. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам приказа о капитуляции не получили и продолжали сопротивление.

То же самое происходило в ходе начавшейся 18 августа 1945 г. Курильской десантной операции, не утихали бои и на Сахалине. Боевые действия не прекратились даже после того, как командующий Квантунской армией генерал О.Ямада подписал в Чанчуне 19.08.1945 г. акт о безоговорочной капитуляции.

Перед непосредственным началом операции на Курильских островах находилось более 80 тыс. военнослужащих Японии, свыше 200 орудий, 60 танков. Аэродромы были рассчитаны на пребывание 600 самолетов, но почти все они были отозваны на Японские острова для борьбы с американскими войсками.

С 19.08. по 01.09.1945 г. советскими войсками была проведена заключительная десантная операция Второй мировой войны – Курильская десантная операция. В ходе операции при отчаянном сопротивлении японцев были последовательно заняты острова Шумшу, Парамушир и другие Северные Курильские острова.

23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отвел войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам.

Всего на северных островах Курильской гряды было разоружено и пленено 30 442 японца, в том числе четыре генерала и 1280 офицеров. В качестве трофеев взято 20 108 винтовок, 923 пулемета, 202 орудия, 101 миномет и другое военное имущество.

22 августа 1945 года Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский приказал командованию Тихоокеанского флота силами Северной Тихоокеанской флотилии совместно с командованием 2-го Дальневосточного фронта занять южные Курильские острова. Для этой операции были выделены 355-я стрелковая дивизия. Основные пункты высадки – Итуруп и Кунашир,     затем – острова Малой Курильской гряды. Отряды кораблей с десантом должны были выходить из порта Отомари (ныне Корсаков) на Сахалине.

31 августа 1945 г. 113-я отдельная Сахалинская стрелковая бригада высадилась на островах Малой Курильской гряды и взяла их без боя.            

1 сентября на Кунашир высадилась рота автоматного батальона, где ее ждал с белым флагом командир японского батальона: гарнизон японской армии капитулировал, 1 сентября был занят остров Шикотан. В начале сентября советскими моряками были заняты морскими десантами остальные острова Малой Курильской гряды (яп. Хабомаи). На территории современного Южно-Курильского района установилось военное управление Советской армии.

Всего на южных Курилах перед советскими войсками капитулировали около 20000 японских солдат и офицеров. Боевых действий при этом не было. Имели место несколько мелких инцидентов с нарушениями условий капитуляции (эвакуация японских войск в Японию, бегство мирного японского населения на морских судах, уничтожение японцами своего вооружения и иного имущества).
Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (еще около 10000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 217 автомашин и тягачей.
Изначально запланированная высадка советских войск на о. Хоккайдо была отменена по личному указанию И.В. Сталина.

Из числа участников высадки на Шумшу награждены орденами и медалями более 3000 человек. Девять человек удостоены звания Героев Советского Союза. Были удостоены наград и ряд воинских частей В память о советских воинах, погибших в ходе операции, в городах Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск воздвигнуты памятники.

2 сентября 1945 г. на американском линкоре "Миссури" состоялась церемония подписания Акта о капитуляции Японии. Этот день принято считать датой окончания Второй мировой войны.

Таким образом, в ходе заключительного акта Второй мировой войны на Дальнем Востоке были освобождены от японской оккупации и вернулись под юрисдикцию России по исконному праву принадлежавшие ей Сахалин и Курильские острова. И японской стороне следует помнить, что итоги войны пересмотру не подлежат.

 

Владислав Польских

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.